Dificuldades e desafios de estudantes na disciplina morfologia e sistemática dos vegetais avasculares no cenário de ensino não presencial emergencial: um enfoque nas atividades práticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagatini, Inessa Lacativa | |
| dc.contributor.author | Perboni, Jéssica Kunimatsu | |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic required the implementation of the Emergency Remote Teaching (ERT), which demanded the adjustment of the classes in a short time and impacted the routine of students and professors. Here we aimed to analyze the possible difficulties and challenges faced by students of the course of Morphology and Systematics of Avascular Plants in the new ERT scenario, focusing on practical/lab classes. This course, like most in the Biology curriculum, lacks software or materials available to supply the lab part. In this study, we applied online questionnaires at the beginning and at the end of the course, performed remote interviews and field diary records during synchronous classes. From 30 volunteer students enrolled, 9 answered the two questionnaires and were considered for analysis. For the analyses, we created categories based on the answers of the students in the field diary using the methodology of content analysis. The results indicated that the main difficulties and challenges that the students faced throughout the semester were related to the lack of face-to-face contact with colleagues and professors, the instability of internet connection, difficult access to technologies, the difficulty in staying focused on the classes and in organizing the tasks, in addition to the absence of an appropriate study environment. Regarding lab classes, a complementary difficulty was the lack of experiencing the observation of the organisms in a microscope or magnifying glass. To overcome the problems, the questionnaires and reports applied during the semester and the audio-visual didactic resources helped the students in the learning process. However, it was evident that some skills were not developed in the ERT scenario. Despite the difficulties of this atypical teaching scenario, the learning process was satisfactory in the perception of the students. This research may help professors teaching remote lab classes to overcome the main problems reported by students in future and similar remote teaching situations. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 levou à necessidade de implementação de um Ensino Não Presencial Emergencial (ENPE), que em curto prazo exigiu adaptação das disciplinas e gerou um impacto direto na rotina dos discentes e docentes. Buscamos analisar aqui possíveis dificuldades e desafios enfrentados pelos estudantes da disciplina Morfologia e Sistemática dos Vegetais Avasculares (MSVA) no novo cenário de ENPE, com foco no aproveitamento das aulas práticas. A disciplina analisada, como a maioria no curso de Biologia, não possui softwares ou materiais disponíveis para suprir a parte prática. Neste estudo aplicamos questionários online no início e no final da disciplina, além de entrevistas remotas e registros em diário de campo durante aulas síncronas. De forma voluntária, dos 30 alunos inscritos, 9 responderam aos dois questionários e foram considerados para as análises. Para as análises, criamos categorias a partir das respostas dos questionários, dos conteúdos das entrevistas e dos relatos no diário de campo utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que as principais dificuldades e desafios que os alunos enfrentaram ao longo do semestre estavam relacionadas à ausência de contato presencial com os colegas e professores, à instabilidade da internet e difícil acesso às tecnologias, à dificuldade de manter o foco na aula e de se organizar, além da ausência de um ambiente apropriado para estudo. Em relação às aulas práticas, uma dificuldade complementar foi a ausência de experiência de observação dos organismos estudados por meio de microscópio e lupa. Para contornar alguns dos problemas, os questionários e relatórios realizados ao decorrer do semestre e os recursos didáticos áudio visuais, auxiliaram os alunos no processo de ensino e aprendizagem. Contudo, ficou evidente que algumas habilidades não foram desenvolvidas por conta do ensino remoto. Apesar de as dificuldades, na percepção dos alunos, o aprendizado foi satisfatório mesmo se tratando de um cenário atípico de ensino. Essa pesquisa poderá auxiliar o professor a contornar os principais problemas relatados pelos alunos em situações futuras e similares de ensino a distância. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PERBONI, Jéssica Kunimatsu. Dificuldades e desafios de estudantes na disciplina morfologia e sistemática dos vegetais avasculares no cenário de ensino não presencial emergencial: um enfoque nas atividades práticas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15495. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aulas práticas a distância | por |
| dc.subject | Algas | por |
| dc.subject | Ensino superior emergencial | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Botânica | por |
| dc.subject | Distance practical classes | eng |
| dc.subject | Emergency education | eng |
| dc.subject | Algae | eng |
| dc.subject | Botany | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | por |