Um enfoque bayesiano do modelo de captura-recaptura na presença de covariáveis
dc.contributor.advisor1: Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
dc.contributor.author: Paula, Marcelo de
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: This work has as main objective to insert covariates in the capture probability of the multiple capture-recapture method for closed animal population. Factors like climate, seasons of the year, animal size, could a¤ect the animal capture probability. We revise the methodology concepts, we make a study about the posteriori parameters sensibility, we present new parameters for the capture probability in specific situations and we insert covariates in the model used by Castledine (1981) through bayesian methods. The bayesian analysis was made through several studies of stochastic simulation through MCMC (Monte Carlo Markov Chain) with simulated and real data to obtain the population size posteriori results.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a inserção de covariáveis nas probabilidades de captura do método de captura-recaptura múltipla para população fechada. No caso de população animal, por exemplo, fatores como clima, época do ano, tamanho do animal, podem afetar a probabilidade de captura do animal. Revisamos os conceitos da metodologia, fazemos um breve estudo sobre a sensibilidade das estimativas a posteriori em relação a escolha dos hiperparâmetros, apresentamos uma reparametrização para a probabilidade de captura em situações específicas e, motivados nessa reparametrização, inserimos covariáveis no modelo proposto por Castledine (1981) por meio de métodos bayesianos. A análise bayesiana foi feita através de vários estudos de simulação estocástica via MCMC (Monte Carlo Markov Chain) com dados simulados e reais para obter os resultados a posteriori do tamanho populacional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULA, Marcelo de. Um enfoque bayesiano do modelo de captura-recaptura na presença de covariáveis. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Teoria bayesiana de decisão estatísticapor
dc.subject: Processo seqüencial de captura-recapturapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Multiple capture-recaptureeng
dc.subject: Closed populationeng
dc.subject: Covariateseng
dc.subject: Bayesian analysiseng
dc.subject: Stochastic simulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Um enfoque bayesiano do modelo de captura-recaptura na presença de covariáveispor
dc.type: Dissertaçãopor