Processo de certificação aeronáutica civil brasileira : estudo dos impactos na competitividade da indústria nacional
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Camargo, Gerson Marcelo
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.description.abstract: Commercial aircrafts are understood as the safest transportation when data such as operation hours by accident or incident are analyzed. According to studies conducted by the US National Security Council (NSC), the odds of a fatal crash is about one in eleven millions – which is smaller than elevators’ fatal failures, since commercial aircrafts operate for longer distances and time. Nevertheless, in order to aircraft products reach the highest reliability levels before start flying, it is necessary they to be extensively tested, ensuring that projects, materials and production methods comply to international safety requirements. This assessment process is called Aircraft Certification and is recognized as the most complex, time and money consuming of aircraft production, particularly for the civil aviation aircrafts. In Brazil, this activity is under the accountability of a Federal Agency, which regulates an important sector of the national economy. Therefore, the main objective of the present study was to analyze the Brazilian Aircraft Certification Process and assess its possible impacts in the competitiveness of national aerospace industry. Research information is based on a wide bibliographical review, regarding certifying process and national aerospace industry, followed by a field research, conducted through semi-structured interviews focused on understanding the perceptions of big companies, small and medium enterprises (SME) and Aircraft Certification Authority on this subject. Analysis of collected data indicate the Certifying Process is not capable by itself to influence the industrial development, but the structures of the organizations evolved on the Certification Process and the lack of interest and public policies may limit the competitiveness of the national aerospace industry. Opportunities which can contribute to the organizations and to the studied processes were identified, but current circumstances lead to the conclusion that in short and medium time it is going to be very difficult to a big Brazilian aerospace company to succeed in reaching the levels of the two major global aircraft builders, as well as for the small and medium enterprises in building bigger aircrafts, following the steps of the big companies.eng
dc.description.resumo: Aeronaves comerciais são conceituadas como o meio de transporte mais seguro, quando são considerados os índices horas de utilização por acidentes ou incidentes. Conforme pesquisas realizadas pela instituição National Security Council (NSC) dos Estados Unidos, a chance de ocorrer um evento fatal é de apenas uma em 11 milhões, superando inclusive o elevador, pois as aeronaves percorrem distâncias muito superiores e com tempo de utilização muito maior. Entretanto, para que os produtos aeronáuticos cheguem aos mais altos níveis de confiabilidade, antes de voar, é necessário que sejam testados de forma exaustiva, demonstrando que os projetos, materiais e métodos de produção atendam a requisitos de segurança convencionados internacionalmente. Este processo obrigatório de avaliação é chamado de Certificação Aeronáutica, sendo considerado uma das fases mais complexas, demoradas e caras da produção aeronáutica, principalmente para aeronaves destinadas a aviação civil. No Brasil esta atividade é gerenciada por uma agência reguladora federal, cuja atuação influencia um importante segmento da economia nacional. Desta forma o objetivo da presente pesquisa foi estudar o processo de Certificação Aeronáutica no Brasil e avaliar os possíveis impactos na competitividade da indústria aeronáutica nacional. A exploração das informações de pesquisa deu-se inicialmente por meio de uma revisão bibliográfica para contextualização do processo certificatório e do cenário da indústria aeronáutica nacional, posteriormente realizou-se uma pesquisa de campo, aplicando entrevistas semi-estruturadas visando entender as percepções da indústria de grande porte, de pequeno porte e da Organização de Certificação Aeronáutica, sobre a questão. Os resultados obtidos apontam que não é propriamente o processo de Certificação um possível influenciador no desenvolvimento industrial, mas são as estruturas das organizações envolvidas na Certificação e a ausência de interesse e políticas públicas que podem limitar à competitividade do segmento aeronáutico nacional. Foram identificadas oportunidades e possibilidades que podem contribuir às organizações e aos processos estudados, porém nas circunstâncias atuais conclui-se que a curto e médio prazo, dificilmente uma indústria brasileira de grande porte conseguirá atingir os patamares dos dois maiores fabricantes de aeronaves do mundo, tanto quanto dificilmente a indústria nacional de pequeno porte conseguirá produzir aeronaves maiores e trilhar os caminhos dos grandes fabricantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Gerson Marcelo. Processo de certificação aeronáutica civil brasileira : estudo dos impactos na competitividade da indústria nacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8867.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Certificaçãopor
dc.subject: Aviação civilpor
dc.subject: Indústria aeronáuticapor
dc.subject: Certificationeng
dc.subject: Civil aviationeng
dc.subject: Aeronautical industryeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Processo de certificação aeronáutica civil brasileira : estudo dos impactos na competitividade da indústria nacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor