As bases pós-materialistas da legitimidade democrática no Brasil: diferenças e similaridades intergeracionais e inter-regionais
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.author: Pires, Cristiane Ribeiro
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The World Values Survey is one of the largest international research projects in the social sciences. Using the survey technique, the project gathers important information about public opinion in different countries and societies. Ronald Inglehart, analyzing the data collected, stated that the values of a society influence its political behavior. In this work, using information collected in the last available round (2017-2022), we aim to analyze the impact of post-materialist values – as conceptualized by Inglehart – on the legitimacy of the democratic regime in Brazil. We observed, more specifically, how these values are distributed within different age groups and also between different regions. To do this, we use descriptive techniques, inferential analyzes and multivariate data regression models. Thus, the focus was on understanding the relationship between post-materialist values and democracy in Brazil, highlighting intergenerational and interregional differences or similarities. The results point to a trend of generational replacement of values in Brazil, with younger generations being more post-materialist than older ones. Furthermore, young people and adults attach greater importance to the democratic regime than others. We did not identify statistical significance in terms of regioneng
dc.description.resumo: A Pesquisa Mundial de Valores é um dos maiores projetos de pesquisa internacional das ciências sociais. Utilizando a técnica de survey, o projeto reúne informações importantes acerca da opinião pública em diversos países e sociedades. Ronald Inglehart, analisando os dados recolhidos, afirmou que os valores de uma sociedade influenciam seu comportamento político. Neste trabalho, por meio das informações coletadas na última rodada disponível (2017-2022), almejamos analisar o impacto dos valores pós materialistas – como conceituado por Inglehart – na legitimidade do regime democrático no Brasil. Observamos, mais especificamente, como estes valores se distribuem dentro de diferentes faixas etárias e, também, entre as diferentes regiões. Para tal, utilizamos técnicas descritivas, análises inferenciais e modelos de regressão multivariada de dados. Assim, o foco esteve em compreender a relação entre os valores pós-materialistas e a democracia no Brasil, ressaltando as diferenças ou similaridades intergeracionais e inter regionais. Os resultados apontam para uma tendência de substituição geracional dos valores no Brasil, com as gerações mais jovens sendo mais pós-materialistas do que as mais velhas. Além disso, jovens e adultos atribuem maior importância ao regime democrático do que os demais. Não identificamos significância estatística em termos de regiãopor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: PIRES, Cristiane Ribeiro. As bases pós-materialistas da legitimidade democrática no Brasil: diferenças e similaridades intergeracionais e inter-regionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19263.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Comportamento políticopor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Legitimidade democráticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title: As bases pós-materialistas da legitimidade democrática no Brasil: diferenças e similaridades intergeracionais e inter-regionaispor
dc.title.alternative: The post-materialist bases of democratic legitimacy in Brazil: intergenerational and interregional differences and similaritieseng
dc.type: TCCpor