Controle biológico de fungos fitopatogênicos por Phyllosticta citricarpa e sua aplicação para biorremediação de solos contaminados por herbicidas
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Gadanhoto, Biana Pelissari
dc.date.issued: 2022-08-02eng
dc.description.abstract: Citriculture is one of the most representative sectors of the Brazilian agro-industrial scenario. In view of the diseases that most affect this crop, the Citrus Black Spot (MPC) stands out, whose pathogen is the fungus Phyllosticta citricarpa. Essentially an exhibition of capacity in the bark, teasing demand from table trade. In more severe cases the drop in production, in large volume productions. Controlling this pest requires recurrent applications of fungicides, in addition to other pesticides such as herbicides, to control weeds. Many of these environmental chemicals bring adversity and quality of biodiversity. In this scenario, biological control and bioprospecting of natural processes have stood out. The present project explores the bioactive potential of Phyllosticta citricarpa for biological control and soil bioremediation. For this is an antifungal activity of Phyllosticta citricarpa against the phytopathogenic fungi Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani, Fusarium verticillioides, by means of culture and disc diffusion with crude extractor, where it was possible to determine that an agent of metabolite production is a factor of gross growth of or of cellular resistance structures as in the case of Sclerotinia scleotiorum. Presentation tests with commercial seed treatment similar to chemical fungicides for Soybean, Wheat, Sorghum and Bean crops. For corn, the fungic control was of superior quality to the commercial one. The biodegradation process of contaminated samples with the herbicides used in citrus cultivation, Oxyfluorfem (pre-emergent) and Flumioxazina (pre- and post-emergent) were selected as the method of analysis of respirometry and colorimetry, where it was observed that the biodegradation of contaminants by the action of soil microorganisms and by the presence of Phyllosticta citricarpa generated a greater production of CO2 and consequent biodegradation biodegradation, mainly in the test of the herbicide Oxyfluorfem (852.28 mg of CO2), correlated to the growth velocity test , also showed a better development, even though the morphological characteristics of the fungus had gone through a dysmorphic process. The discoloration tests reaffirm the biodegradation results of the respirometry, where there is the process by the soil microbial community (12 and 15 hours), but present higher biodegradation values added to the study inoculum (7 and 8 hours). The test organisms present sub-lethal effects exposed to the contaminants and when subjected to the presence of the crude extract the toxicity effect is attenuated, reinforcing the effectiveness of the extract in minimizing the negative effects of herbicides in the face of environmental scenarios.eng
dc.description.resumo: A citricultura é um dos setores mais representativos do cenário agroindustrial brasileiro. Diante das doenças que mais acometem essa cultura, destaca-se a Mancha Preta dos Citros (MPC), cujo patógeno é o fungo Phyllosticta citricarpa. Esse patógeno provoca a exposição de lesões na casca, causando a diminuição na demanda de cítricos e seu comércio para mesa. Em casos mais severos acarreta a queda prematura, resultando em grandes perdas em volume de produção. O controle dessa praga exige aplicações recorrentes de fungicidas, além de outros agrotóxicos como os herbicidas, para controle das daninhas. Muitos desses químicos acarretam adversidades na qualidade ambiental de solo, ar, água e na biodiversidade. Neste cenário o controle biológico e a bioprospecção de processos naturais têm se destacado. O presente projeto explorou o potencial bioativo de Phyllosticta citricarpa para controle biológico e biorremediação de solos. Para isso foi analisada a atividade antifúngica de Phyllosticta citricarpa contra os fungos fitopatogênicos Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani, Fusarium verticillioides, por meio de cultivo pareado e difusão em disco com extrato bruto, onde foi possível determinar que a produção de metabólitos é um fator agente de inibição de crescimento ou de estruturas de resistência reprodutiva como no caso de Sclerotinia sclreotiorum. Os testes de germinação com tratamento de sementes apresentam resultados semelhantes aos fungicidas químicos comerciais para as culturas da Soja, Trigo, Sorgo e Feijão. Para o Milho o controle apresentou melhores resultados que o comercial. O processo de biodegradação das amostras contaminadas com os herbicidas utilizados na cultura dos citros, o Oxyfluorfem (pré-emergente) e o Flumioxazina (pré e pós-emergente) foram submetidos a método de análise de respirometria e colorimetria, onde observou-se que a biodegradação dos contaminantes pela ação dos microrganismos de solo e pela presença de Phyllosticta citricarpa gerou uma maior produção de CO2 e consequente biodegradação, principalmente no ensaio do herbicida Oxyfluorfem (852,28 mg de CO2), correlacionado ao ensaio de Velocidade de Crescimento , também apresentou um melhor desenvolvimento, mesmo que as características morfológicas do fungo tenham passado por processo de dismorfia. Os ensaios de descoloração reafirmam os resultados de biodegradação da respirometria, onde existe o processo pela comunidade microbiana do solo (12 e 15 horas), mas apresenta maiores valores de biodegradação quando somado ao inóculo de estudo (7 e 8 horas). Os organismos-testes apresentam efeitos sub-letais expostos aos contaminantes e quando submetidos a presença do extrato bruto o efeito de toxicidade é atenuado, reforçando a efetividade do extrato em minimizar os efeitos negativos dos herbicidas frente aos cenários ambientais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Idcódigo de financiamento 001por
dc.identifier.citation: GADANHOTO, Biana Pelissari. Controle biológico de fungos fitopatogênicos por Phyllosticta citricarpa e sua aplicação para biorremediação de solos contaminados por herbicidas. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16652.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Biodegradaçãopor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Respirometriapor
dc.subject: Antagonismopor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Biodegradationeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Respirometryeng
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Controle biológico de fungos fitopatogênicos por Phyllosticta citricarpa e sua aplicação para biorremediação de solos contaminados por herbicidaspor
dc.title.alternative: Biological control of phytopatogenic fungi by Phyllosticta citricarpa and its application for bioremediation of soil contaminated by herbicideseng
dc.type: Dissertaçãopor