O papel da disciplina de PAPCEQ na formação do engenheiro químico e elaboração de material didático
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo Perencin de Arruda
dc.contributor.author: Silva, Rafael Vinicius da
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: The usage of spreadsheets by science and technology students can be helpful solving complex problems quickly. In the UFSCar’s chemical engineering course we have a specific subject to aid students in the usage of such technologies to solve specific chemical engineering problems and also to help automate and solve other kinds of situations. This paper’s goal is to discuss and demonstrate how important this subject is to the engineer education, also the main goal is to present a courseware, which can be used to teach the subject and also as reference material for the students in other subjects. To achieve that, a brief literature review was made to understand how this kind of material is built and to seek for specific examples that can appear in day-to-day life of a chemical engineer. As for results, we have the courseware as an appendix and a better understanding of how important this subject is to the engineering students.eng
dc.description.resumo: A utilização de ferramentas de planilhas e também de linguagens de programação por estudantes de ciências exatas torna a resolução de problemas muito mais ágil. No curso de Engenharia Química da UFSCar temos na matriz curricular a disciplina de “Projeto de Algoritmos e Programação Computacional Para Engenharia Química” (PAPCEQ) que visa preparar os alunos para o uso desses instrumentos tanto para questões específicas do curso, quanto para resoluções de problemas gerais utilizando planilhas e programação para automatizar ou facilitar cálculos mais complexos. Tendo isso em vista, este trabalho tem objetivo de discutir e demonstrar a importância dessa disciplina para a formação do engenheiro e elaborar um material didático em forma de apostila para auxiliar tanto o professor quanto os alunos no decorrer da disciplina. Para isso, foi feita uma breve revisão bibliográfica em materiais didáticos utilizados na disciplina e em problemas de engenharia de modo a entender como estão construídos materiais desse tipo e também buscando exemplos específicos em materiais de engenharia química, trazendo aplicações e problemas típicos da área de atuação do engenheiro químico. Como resultados, elaborou-se uma apostila como apêndice da monografia e o melhor entendimento e argumentações sobre a importância da disciplina para o currículo dos graduandos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Vinicius da. O papel da disciplina de PAPCEQ na formação do engenheiro químico e elaboração de material didático. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Planilhaspor
dc.subject: Cálculo numéricopor
dc.subject: Engenharia Químicapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Spreadsheeteng
dc.subject: Chemical Engineeringeng
dc.subject: Coursewareeng
dc.subject: Calculuseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: O papel da disciplina de PAPCEQ na formação do engenheiro químico e elaboração de material didáticopor
dc.title.alternative: The role of the PAPCEQ discipline in the formation of the chemical engineer and the elaboration of didactic materialeng
dc.type: TCCpor