Avaliação da capacidade funcional, nível de atividade física e qualidade de vida de adolescentes asmáticos
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Basso, Renata Pedrolongo
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: Data collected allowed the development of two studies, their objects are: Study I compare the physical performance, cardiovascular and respiratory responses, and the sensation of dyspnea (BorgDyspnea) and fatigue and pain in the lower limbs (BorgLL) between asthmatic and healthy adolescents in the six minute walking test (6MWT) and six minute step test (6MST); and determine the influence of body mass index (BMI), physical activity level (PAL) and spirometric variables in physical performance and responses obtained in the tests. Study II verify whether in 6MST there is a correlation between quality of life (QOL) in adolescents with asthma and the following variables: physical performance, cardiorespiratory responses, BorgDyspnea, BorgLL, spirometric responses. Also, whether there is a correlation between QOL and the PAL of these individuals. For this, 19 adolescents with asthma (AG) and 19 healthy (HG), aged between 11-15 years, both sexes, were assessed by spirometry, by 6MWT and by 6MST, and their PAL were quantified by International Physical Activity Questionnairy (IPAQ). The asthmatics answered the Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ). In the Study I, in the 6MST, lower performance (6MST-T), lower heart rate (HR) and higher BorgLL were observed in AG. In the 6MWT, the walking distance (WD) was positively correlated with PAL, and HR with BMI in the AG; and in the HG, the HR and respiratory rate (RR) were positively correlated with WD. In the 6MST, in the AG, HR and RR were positively correlated with spirometric variables, and the PAL with 6MST-T. The 6MST-T was negatively correlated with BMI, and BorgDyspnea with PAL. In the HG, the HR and RR were positively correlated with spirometric variables; and the BMI with BorgLL. In Study II, negative correlations were obtained between BorgDypnea and total score of the questionnaire (PAQLQ-T); and BorgDyspnea and BorgLL with symptoms domain (St) and limitation in activities domain (LA). They were observed positive correlations between PAL and PAQLQ-T, LA and St. In the regression analysis, for PAQLQ-T and LA just BorgDyspnea was significantly in predicted them; and for St just BorgLL. Concluded that the 6MST was capable to detect the limitations of adolescents with asthma in activities of moderate intensity, because the AG showed lower physical performance and higher BorgLL in relation to HG. The spirometric variables, the BMI and the PAL influenced the responses obtained in the tests. Also, the higher PAL and lower BorgDyspnea and BorgLL in 6MST better quality of life. The 6MST has to be an option for evaluating exercise capacity in these asthamatics, because it reflects the discomfort caused by asthma, due to their symptoms, in the practice of physical activities of daily living.eng
dc.description.resumo: Os dados coletados possibilitaram a elaboração de dois estudos, cujos objetivos foram: Estudo I - comparar o desempenho físico, as respostas cardiovasculares, respiratórias e a sensação de dispnéia (BorgDispnéia) e o cansaço e dor nos membros inferiores (BorgMMII) entre asmáticos e saudáveis no teste de caminhada de seis minutos (TC6) e do degrau (TD6); além de determinar a influência do índice de massa corpórea (IMC), nível de atividade física (NAF) e variáveis espirométricas no desempenho físico e nas respostas obtidas nos testes. Estudo II verificar se no TD6 há correlação das variáveis desempenho físico, respostas cardiorrespiratórias, BorgDispnéia, BorgMMII, respostas espirométricas pós teste com a qualidade de vida (QV) de adolescentes asmáticos; e verificar se há correlação da QV com o NAF. Para isso, foram avaliados 19 adolescentes asmáticos (GA) e 19 saudáveis (GS), com idade entre 11-15 anos, de ambos os sexos, por meio da espirometria, do TC6 e do TD6, e quantificado o NAF pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); e os asmáticos responderam ao Questionário sobre a Qualidade de Vida na Asma Pediátrica (QQVAP). No Estudo I, observou-se no TD6 menores valores de desempenho físico (TD6-T) e frequência cardíaca (FC), e maiores valores do BorgMMII no GA. No TC6 houve correlação positiva no GA da distância percorrida (DP) com NAF, e da FC com o IMC; e no GS da DP com a FC e com a frequência respiratória (FR). No TD6 houve correlação positiva no GA das variáveis espirométricas com a FC e a FR; e do NAF com TD6-T; além de correlação negativa do TD6-T com o IMC e do BorgDispnéia com NAF; e no GS correlações positivas das variáveis espirométricas com FC e FR; e do BorgMMII com IMC. No Estudo II, houve correlações negativas entre BorgDispnéia e a pontuação total do questionário (QQVAP-T); e do BorgDispnéia e BorgMMII com os domínios sintomas (St) e limitação nas atividades (LA); e correlações positivas do NAF com QQVAP-T, LA e com St. Na análise de regressão, para o QQVAP-T e para o LA somente o BorgDispnéia foi significativo em predizê-los; e para o St somente o BorgMMII. Conclui-se que o TD6 detectou as limitações dos adolescentes asmáticos em atividades de intensidade moderada, visto que, apresentaram menor TD6-T e maior BorgMMII em relação aos saudáveis; e que as variáveis espirométricas, o IMC e o NAF influenciaram nas respostas obtidas nos testes. Além disso, quanto maior o NAF e menor o BorgDispnéia e o BorgMMII no TD6 melhor a qualidade de vida; sendo o TD6 uma opção na avaliação da capacidade ao exercício dos asmáticos por refletir o incomodo que asma provoca, devido aos seus sintomas, na prática das atividades físicas da vida diária.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BASSO, Renata Pedrolongo. Avaliação da capacidade funcional, nível de atividade física e qualidade de vida de adolescentes asmáticos. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Teste de caminhadapor
dc.subject: Teste de degraupor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Walkingeng
dc.subject: Step testeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da capacidade funcional, nível de atividade física e qualidade de vida de adolescentes asmáticospor
dc.type: Dissertaçãopor