O idoso na agenda de prioridades de pesquisa em saúde : um estudo no campo CTS
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Anitelli, Lídia Bonfanti | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the knowledge and use of the National Agenda for Research Priorities in Health - elderly, the development of studies and research on gerontology and aging, from the theoretical contributions of the CTS and Gerontology, together with researchers from the Regional Health Departament III - Araraquara / SP. It is an exploratory and descriptive study carried out in six stages using plural methodological procedures: document analysis, collection of information by the CNPq Research Groups Directory and semi-structured interviews. Basing on te Resolution 466/12 all aspects of research with human beings were observed, was approved by CEP/UFSCAR number 1.062.001/2015. After gathering information, the data were analyzed pointing up as a result a strong presence of groups of studies on aging and gerontology registered in the CNPq Research Groups Directory (n=14) acting with the public universities of the study area where groups are concentrated. Leaders of groups (n = 11) have different academic backgrounds pointing trend toward interdisciplinarity. Despite the evidence shows strong tendency on studies and research in gerontology and aging, it was found that knowledge about the National Agenda for Research (Elderly) is limited from the human resources, requiring prioritize the dissemination of this information. The STS proves to be a privileged locus for such discussions both the interdisciplinary character with the Gerontology has been based, as the socio-historical dimensions and gaps identified in this study. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou investigar o conhecimento e utilização da Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde – Idoso no desenvolvimento de estudos e pesquisas sobre gerontologia e envelhecimento, a partir dos aportes teóricos CTS e da Gerontologia, junto aos pesquisadores da região do Departamento Regional de Saúde III – Araraquara/SP. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo desenvolvido em seis etapas utilizando-se de procedimentos plurimetodológicos: análise documental, levantamento de informações junto ao Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq e entrevistas semi-estruturadas. Pautando-se na Resolução 466/12, todos os aspectos da Pesquisa com seres humanos foram observados, tendo sido aprovado pelo CEP/UFSCar sob o número 1.062.001/2015. Após coleta de informações, os dados foram analisados, apontando-se como resultados a presença de grupos de estudos sobre envelhecimento e gerontologia cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisas do CNPq (n=14) com atuação junto às universidades públicas da região em estudo onde estão concentrados os Grupos. Os Líderes dos Grupos (n=11) têm formações acadêmicas distintas, revelando orientação à interdisciplinaridade. Apesar das evidências indicarem tendência sobre estudos e pesquisas na área da gerontologia e do envelhecimento, constatou-se que o conhecimento sobre a Agenda Nacional de Prioridade de Pesquisa em Saúde (Idoso) é limitado dentre os pesquisadores, demandando priorizar a disseminação destas informações. O campo CTS revela-se um lócus privilegiado para tais discussões, tanto pelo caráter interdisciplinar com que a Gerontologia tem se pautado, quanto pelas lacunas e dimensões sócio-históricas identificadas no presente estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ANITELLI, Lídia Bonfanti. O idoso na agenda de prioridades de pesquisa em saúde : um estudo no campo CTS. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8584. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Agenda Nacional de Prioridade de Pesquisa em Saúde | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | National Agenda for Research (Elderly) | eng |
| dc.subject | STS | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | O idoso na agenda de prioridades de pesquisa em saúde : um estudo no campo CTS | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |