Canais de Santos: trajetória do tombamento de uma identidade urbana
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Ramos, Dawerson da Paixão | |
| dc.date.issued | 2004-05-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of this assignment is to understand the involvement between the city and its inhabitants, as well as the planning tools capable of exposing its behaviour towards the dynamics which build up the urban area and the elements which determine its identity. Specifically considering Santos, the object is found in the canals which are part of the drainage system projected by the sanitation engineer Saturnino de Brito. In the historical process, which has determined this base element of the urban area as well as the city identity, it s possible to find the reasons for preserving the historical, architectural, artistic and cultural heritage, being this the scenery for proposing the analysis of the social mobilisation in favour of its preservation, in order to prove our hypothesis, taking into account the community participation which allows, at times, that the cultural dynamics superimpose the economical dynamics when building the urban area. | eng |
| dc.description.resumo | Compreender o envolvimento dos habitantes com a cidade e os instrumentos de planejamento capazes de explicitar seu comportamento frente às dinâmicas que constroem o urbano e os elementos que determinam sua identidade. No caso específico estudado, a cidade de Santos, o objeto é encontrado na rede de canais de drenagem projetada pelo engenheiro sanitarista Saturnino de Brito. No processo histórico, que determinou esse elemento estruturador do espaço urbano e ao mesmo tempo de identidade para a cidade, encontram-se as razões para a preservação de bens históricos, arquitetônicos, artísticos e culturais e é nesse quadro que se propõe uma avaliação das mobilizações sociais em favor de sua preservação, a fim de comprovar nossa hipótese, que em determinados momentos, a participação da comunidade permite que a dinâmica cultural se sobreponha à dinâmica econômica na construção do urbano. | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Dawerson da Paixão. Canais de Santos: trajetória do tombamento de uma identidade urbana. 2004. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Urbanismo - história | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Higienização | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Canais de Santos: trajetória do tombamento de uma identidade urbana | por |
| dc.type | Dissertação | por |