Estudo da curvatura central das placas cerâmicas para revestimentos : a influência da fusibilidade e coeficiente de expansão térmica da camada de engobe nas curvaturas desenvolvidas durante e após a queima
dc.contributor.advisor-co1: Melchíades, Fábio Gomes
dc.contributor.advisor1: Boschi, Anselmo Ortega
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Caio
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: Most ceramic tiles have a slip layer and this has a significant influence on the characteristics of the ceramic tiles. In contrast to this reality, the specialized literature on engobes is sparse and superficial. It is known, from experience, that the engobe layer influences the texture of the glazed ceramic tile surface, the curvature of the tiles, the appearance of pathologies such as the water stain, etc. In this context, the objective of the present work was to contribute to a better understanding of the role of the engobe in the ceramic tiles. For this, the influence of the fusibility variation and coefficient of thermal expansion of different engobes on the development of the central curvature of the tiles during and after burning was studied. Four engobes with different coefficients of thermal expansion and different fissures were developed. To determine the fusibility of the engobes, a heating optical microscope was used and a contact dilatometer was used to determine the coefficients of thermal expansion of the engobes and the substrate. In order to evaluate the influence of the differences in the coefficients of thermal expansion and fusibility of the engobes in the development of the central curvature of the tiles the optical fleximeter of heating was used. With the results, it was possible to perceive that the more refractory the engobe in relation to the substrate will be the development of the convex curvature and the more the flux the greater the development of the concave curvature, and the greater the probability of this accompanying the behavior of the substrate until the beginning of the cooling due to the creep mechanism provided by the volume and viscosity of the liquid phases formed during burning. In cooling, the higher the coefficient of thermal expansion of the engobe in relation to the substrate, the greater the development of concave curvature and the smaller the greater the development of the convex curvature.eng
dc.description.resumo: A maioria dos revestimentos cerâmicos possui uma camada de engobe e este influencia significativamente nas características das placas. Em contraste com essa realidade, a literatura especializada sobre engobes é escassa e superficial. Sabe-se, por experiência, que o engobe tem influência na textura da superfície esmaltada, na curvatura das peças, no surgimento de patologias como a mancha d’água, etc. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para o melhor entendimento do papel do engobe nos revestimentos cerâmicos. Para isso foi estudada a influência da variação de fusibilidade e coeficiente de expansão térmica de diferentes engobes sobre o desenvolvimento da curvatura central das placas durante e após a queima. Foram desenvolvidos quatro engobes com diferentes coeficientes de expansão térmica e diferentes fusibilidades. Para determinação da fusibilidade dos engobes foi utilizado um microscópio óptico de aquecimento e para determinação dos coeficientes de expansão térmica dos engobes e do suporte foi utilizado um dilatômetro de contato. Para avaliar a influência das diferenças de coeficientes de expansão térmica e fusibilidade dos engobes no desenvolvimento da curvatura central das placas foi utilizado o flexímetro óptico de aquecimento. Com os resultados foi possível perceber que quanto mais refratário o engobe em relação ao suporte maior será o desenvolvimento da curvatura convexa e quanto mais fundente maior será o desenvolvimento da curvatura côncava e maior será a probabilidade deste acompanhar o comportamento do suporte até o início do resfriamento devido ao mecanismo de fluência proporcionado pelo volume e viscosidade das fases líquida formadas durante a queima. No resfriamento, quanto maior o coeficiente de expansão térmica do engobe em relação ao suporte maior será o desenvolvimento de curvatura côncava e quanto menor, maior será o desenvolvimento da curvatura convexa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Caio. Estudo da curvatura central das placas cerâmicas para revestimentos : a influência da fusibilidade e coeficiente de expansão térmica da camada de engobe nas curvaturas desenvolvidas durante e após a queima. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9657.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Curvatura centralpor
dc.subject: Engobepor
dc.subject: Acoplamentopor
dc.subject: Centre curvatureeng
dc.subject: Engobeeng
dc.subject: Couplingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo da curvatura central das placas cerâmicas para revestimentos : a influência da fusibilidade e coeficiente de expansão térmica da camada de engobe nas curvaturas desenvolvidas durante e após a queimapor