Benefícios e desafios da tutoria por pares para aluno com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.author: Marins, Kéren-Hapuque Cabral de
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The search for teaching strategies that provide more learning and participation from the Special Education Target Audience (SETA) in the learning context is a challenge for teachers and schools. Among these possibilities, this research is based on Peer Tutoring (PT) where the strategy involves both academic performance and intersocial relationships, capable of meeting diversity, finding on the tutor student a teaching instrument, which interacts with a classmate, the tutored one. Based on a qualitative approach this research has essential enforcement and when it comes to the procedure, field research. The commonplace goal was to elaborate, develop and evaluate a PT program on Intellectual Disability (ID) around the classroom of an elementary school – late graduation grades and specific goals, analyze and evaluate the results of this strategy for the participation by the ID student, on tutor and tutored relationship, on the expectations from tutors and teachers involved in the tutorial action and its impressions, understandings and feelings from it after the attendance of the involved ones. The study took part at a state public school located in a small town from the countryside of São Paulo State. Engaged in this study an ID student, three tutor students, a Portuguese Language and a Math teachers. The data collection procedure had five primaries observations sessions plus thirty others continuous observations sessions, registered in notes fields, eight tutoring meetings that took place during the program and six starting as six concluding interviews with all participants. In the data analysis was adopted the technique of Content Analysis with ten established categories. The results showed that, when organized and integrated into the daily classroom dynamics, the PT strategy contributed to the inclusion of the ID student, leveling the interactions involving the peers and teachers and his responsiveness to the proposed activities, resulting in an increased participation of the classroom environment. The results presented three topics that deserve better elaboration for the maintenance of the PT strategy: 1) the amount of selected and trained tutors must attend the minimal number necessary to avoid making them overloaded; 2) is necessary to elaborate strategies to decrease the frequency of intervention due to the dependence that the tutee establishes; 3) the affinity from the tutor to the tutored, same should be considered to reach the teacher who will carry out the strategy. The intention with this research is to describe the process of implementing a strategy to meet the diversity and contribute to the practice from the teachers, contributing to the changeover of the paradigm which sets the teacher as the only one responsible to the learning and development of the SETA student. It is a conversion of perspective when establishing that the students themselves may assist the teacher in mediating academic and social skills in class. Likewise, there is an effort to contribute theoretically and practically to the development of PT in the Brazilian educational condition.eng
dc.description.resumo: A busca de estratégias de ensino que proporcionem um maior envolvimento e participação do aluno Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) é um desafio para os professores e as escolas. Entre essas possibilidades, esta pesquisa ancora-se na tutoria por pares (TP) por ser uma estratégia que interfere tanto no rendimento acadêmico como nas relações interpessoais, capaz de atender à diversidade, que tem no aluno tutor um recurso didático que interage com um colega de classe – tutorado. Apoiou-se em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, e quanto ao procedimento, pesquisa de campo. Teve como objetivo geral elaborar, desenvolver e avaliar um programa de TP, na área da Deficiência Intelectual (DI), em contexto de sala de aula do Ensino Fundamental – Anos Finais, e como objetivos específicos, analisar e avaliar a influência dessa estratégia na participação de um aluno com DI, na relação tutor-tutorado, nas expectativas dos tutores e professores envolvidos na ação tutorial e nas impressões, entendimento e sentimentos acerca da tutoria, após a participação dos envolvidos. Desenvolveu-se em uma Escola Pública Estadual situada em uma cidade de pequeno porte do interior de São Paulo. Participaram do estudo um aluno com DI, três alunos tutores, um professor de Língua Portuguesa e um de Matemática. O procedimento de coleta de dados envolveu cinco sessões de observações iniciais e trinta sessões de observação contínuas, registradas em Roteiros de Observação, oito reuniões de tutoria que ocorreram no decorrer do programa e seis entrevistas iniciais e seis finais com todos os participantes. Na análise de dados foi adotada a técnica de Análise de Conteúdo com dez categorias estabelecidas. Os resultados analisados evidenciaram que, quando organizada e integrada à dinâmica diária de sala de aula, a estratégia TP contribuiu para a inclusão do aluno com DI, ao nível das interações com os pares e com os professores e da sua capacidade de resposta às atividades, o que culminou no aumento da sua participação no contexto da sala de aula. Os resultados apresentaram três pontos que merecem melhor elaboração para a manutenção da estratégia TP: 1) a quantidade de tutores selecionados e treinados deve ser suficiente para que a demanda exigida nas sessões de tutoria não os deixem sobrecarregados; 2) é necessário pensar em estratégias para diminuir progressivamente a frequência da intervenção dos tutores devido à dependência que o tutorado estabelece; 3) além da afinidade do tutorado com o tutor, a afinidade com o professor que irá implementar a estratégia em suas aulas também deve ser considerada. A intenção com a presente pesquisa é descrever o processo de implementação de uma estratégia para atender à diversidade e que contribua à prática dos professores, colaborando com a mudança do paradigma de que o professor deve ser o único responsável pela participação e desenvolvimento do aluno PAEE. É uma mudança de perspectiva quando se propõe que os próprios alunos possam auxiliar o professor na mediação das habilidades acadêmicas e sociais em sala de aula. Além disso, busca-se contribuir para o desenvolvimento teórico e prático da TP na realidade educacional brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINS, Kéren-Hapuque Cabral de. Benefícios e desafios da tutoria por pares para aluno com deficiência intelectual. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12395.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Tutoria por parespor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Peer tutoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Benefícios e desafios da tutoria por pares para aluno com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Benefits and challenges of peer tutoring for students with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor