Variabilidade genética e de compostos voláteis e semi-voláteis em Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss
dc.contributor.advisor1: Echeverrigaray, Sergio
dc.contributor.author: Mossi, Altemir José
dc.date.issued: 2003-04-29
dc.description.abstract: Genetic and chemical variability of Maytenus ilicifolia Maytenus ilicifolia is a native plant of Southern Brazil commonly used as a popular medicine for indigestion, gastritis and ulcers. The large use of this plant has increased the degradation of the species, and thus it is presently included in FAO´s list for priority species for studying and conservation in South America. In this context, this work aimed to contribute with studies that help the conservation of this species. Initially, a survey in herbaria and in the field was performed to identify the incidence and distribution of the genus Maytenus in the State of Rio Grande do Sul. Three new species (M. glaucenscens Reiss, M. gonoclada Mart. and M. robusta Reiss) were found in this State. The genetic variability study of three populations showed that the intrapopulational variation (variance from 0.102 to 0.140) is higher than the interpopulational (variance between 0.076 and 0.099%). The three populations analyzed grouped themselves with low significance level and 7.6% of the present alleles are rare. The genetic variability study involving 18 native populations of Maytenus ilicifolia, Maytenus aquifolia and Maytenus evonymoidis demonstrated that the species may be separated with 100% of confidence, and that M. ilicifolia and M. aquifolia are genetically more similar. The populations of Maytenus ilicifolia analyzed formed three groups with low confidence levels. Group I included the populations of Ponta Porã, group II the populations of Santana do Livramento, Vale Verde, Canguçu and Unistalda, and group III was formed by the other 13 populations. A similarity in the genetic and environmental grouping of such species was observed. The chemical characterization was performed by gas chromatography of the extracts obtained with high pressure CO2. An increase in the yield of extract was obtained when the temperature of extraction as well as the solvent density were increased. The compounds that presented higher yield in the first fractions were dodecanoic acid, geranyl acetone, phytol, squalene, vitamin E and stigmast-5-enol. The compounds friedelan-3-ol and friedelin were extracted in higher yields in the following fractions. The chemical variability study of the volatile and semi-volatile compounds of populations of M. ilicifolia showed a yield of extract (0,488 a 0,976 %) significantly different between the populations. In addition no relation between the chemical and environmental or between the chemical and genetic grouping could be established.eng
dc.description.resumo: Maytenus ilicifolia (espinheira-santa) é uma planta nativa da região sul do Brasil empregada na medicina popular para tratamentos de indigestão, úlceras e gastrites. A ampla utilização de Maytenus ilicifolia na medicina popular, tem levado à perda de populações da espécie, encontrando-se atualmente na lista da FAO como uma das espécies prioritárias para estudo e conservação na América do Sul. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar estudos que subsidiem protejos de conservação desta espécie. Inicialmente foi realizado um levantamento em herbários e a campo, verificando a ocorrência e distribuição do gênero Maytenus no estado do Rio Grande do Sul, sendo encontradas três novas espécies: M. glaucescens Reiss, M. gonoclada Mart. e M. robusta Reiss. No estudo da variabilidade genética em três populações, a variação intrapopulacional (0,102 a 0,140) é superior à interpopulacional (0,076 a 0,099). As três populações analisadas se agruparam com baixos valores de significância e 7,6% dos alelos presentes são raros. No estudo da variabilidade genética envolvendo 18 populações nativas de Maytenus ilicifolia e plantas de Maytenus aquifolia e Maytenus evonymoidis, pode-se separar as espécies com 100% de confiança e M. ilicifolia e M. aquifolia estão mais próximas geneticamente em relação a M. evonymoidis. As populações de Maytenus ilicifolia analisadas formaram 3 grupos com valores baixos de índice de confiança baixos, sendo o grupo I a população de Ponta Porá, o grupo II as populações de Santana do Livramento, Vale Verde, Canguçu e Unistalda e o grupo III formados pelas 13 populações restantes. Observou-se semelhança no agrupamento genético e ambiental destas populações. No estudo da caracterização química, via cromatografia gasosa dos extratos obtidos por CO2 a alta pressão, observou-se um acréscimo na eficiência de extração com aumento de temperatura e densidade do solvente. Os compostos ácido dodecanóico, geranil acetona, fitol, Esqualeno, Vitamina E e Stigmast-5-enol foram extraídos em maior concentração nas primeiras frações, independente das condições de extração, enquanto que os compostos Friedelan-3-ol e Friedelin, foram extraídos em maior quantidade nas frações seguintes. Na análise da variabilidade química dos compostos voláteis e semi-voláteis das populações de Maytenus ilicifolia ). Verificou-se no rendimento de extrato (0,488 a 0,976 %) e concentração dos compostos analisados diferenças significativas entre as populações analisadas e não houve relação entre o agrupamento químico das populações com os agrupamentos ambientais e genéticos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Estadual de Maringá
dc.identifier.citation: MOSSI, Altemir José. Variabilidade genética e de compostos voláteis e semi-voláteis em Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. 2003. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação da naturezapor
dc.subject: RAPD (Random Amplyfied Polymorphic DNA)por
dc.subject: GC/MSpor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Variabilidade genética e de compostos voláteis e semi-voláteis em Maytenus ilicifolia Mart. ex Reisspor
dc.type: Tesepor