Entrevistas e visitas: perspectivas do CadÚnico em São Carlos
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Melo, Daniel Ramos da Silva
dc.date.issued: 2015-09-10
dc.description.abstract: The single register is a program created in 2001 to the union databases of a serials of social programs with the target to support the formulation and implementation of public policies to the poor population and extreme poverty. In other hands a key features is being a program used by the federal government that has been municipalized management, which means dynamics, conflicts and changes local become part and affect way the single register has been operated locally. This work is the result of wilde field research conducted between from 2011 to 2013 at São Carlos - SP and presents some developments continuities and ruptures after a change in the political framework to city after the result of municipal election to 2012. I have followed the routine of interviewers, interviewed managers and people who has worked directly in the creation and implementation processes of the register locally and the Ministry of Social Development and Hunger Alleviation (MDS) in Brasilia. The idea of this essay is that the counter (or bays service) functions is like an update of the "great divider" widely discussed by Anthropology. To the interaction between beneficiaries and interviewers and analysis of Registration of Books can perceive a privileged way the ways in which (re) produce thougts about race, gender roles and the very definition of state sectors borders from the different possibilities of cutouts and is positioned on one side or the other of the countereng
dc.description.resumo: O Cadastro Único do Governo Federal é uma ferramenta criada no ano de 2001, a partir da junção de bancos de dados de diversos programas sociais com o objetivo de subsidiar a formulação e a implementação de políticas públicas voltadas para a população em situação de pobreza e extrema pobreza. Uma de suas principais características é ser um instrumento utilizado pelo Governo Federal que possui gestão municipalizada, o que significa que dinâmicas e conflitos locais passam a fazer parte e interferir na maneira como o CadÚnico é implementado. Esta dissertação é fruto de uma pesquisa de campo realizada entre 2011 e 2013 no município de São Carlos, SP e apresenta alguns desdobramentos, continuidades e rupturas após uma alteração no quadro político da cidade, resultado das eleições de 2012. Acompanhei a rotina de entrevistadores, entrevistei gestores e pessoas que trabalharam diretamente nos processos de criação e implementação do cadastro localmente e no Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) em Brasília. O argumento desta dissertação é que o balcão (ou baias de atendimento) funciona como uma atualização dos “grandes divisores” já amplamente discutidos pela Antropologia. A partir da interação entre beneficiárias e entrevistadores e da análise dos Manuais de Cadastramento, pode-se perceber de maneira privilegiada os modos pelos quais se (re)produzem concepções a respeito de raça, papeis de gênero e a própria definição das fronteiras de setores estatais a partir dos diferentes recortes e ossibilidades de se estar posicionado de um lado ou de outro do balcão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MELO, Daniel Ramos da Silva. Entrevistas e visitas: perspectivas do CadÚnico em São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10586.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Cadastro Únicopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Single Registereng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Raceeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Entrevistas e visitas: perspectivas do CadÚnico em São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor