Repercussões do treinamento resistido periodizado e destreinamento sobre o perfil funcional de mulheres idosas
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Carlos de | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | Proposed in the middle 80's from the concepts of "classic" periodization sports training, the periodization of resistance training (PER) has become popular in recent years. The concept of the PER refers as planned and systematic variation of the volume and intensity of strength training (ST), although other acute variables of manipulated. The model consists of 3-4 phases of adaptation during a training program. Initially, the PER was developed to meet the need for enhancement of athlete performance. However, the PER has been used in different populations with very different goals than originally proposed. Thus, this is critical review of a literature, the challenge of understanding the PER not only as a variant or a component epistemological sports training, but as a strategy to affect the physiology as whole, with special attention in the elderly people. A total of 20 manuscripts were included this review. Six publications met the inclusion criteria. Altogether 179 subjects, men and women above 60 years were investigated. It was observed that the PER in the models linear (LP) or non-linear (UP) result in significant improvement in muscular strength capacity. The elderly of both genders were benefited to preservation of functional capacity, improvements in muscular function, and activities of daily living. However, it is not possible to determine which model of periodization is more efficient. Despite of increasing popularization of the PER, few studies have examined the effects of periodized training in the older adult. It takes more information about the comparative efficiency of different intensity and at different volumes in the periodization training approaches. | eng |
| dc.description.resumo | Proposta em meados dos anos 80 a partir dos conceitos da periodização clássica do treinamento desportivo, a periodização do treinamento resistido (PER) tem se popularizado nos últimos anos. Conceitualmente entende-se a PER como a variação sistemática e planejada do volume e da intensidade do treinamento de força (RT) em 3-4 fases com objetivos bem definidos, embora outras variáveis agudas do RT possam ser periodizadas. Inicialmente a PER foi desenvolvida para atender a necessidade de potencialização do desempenho dos atletas. Contudo, mais recentemente a PRT tem sido empregada em diferentes populações com objetivos bem distintos dos inicialmente propostos. Assim esta revisão crítica buscou refletir, por meio de um levantamento bibliográfico, sobre o desafio de compreender a PER não apenas como uma variante ou um componente epistemológico do treinamento desportivo, mas como uma estratégia capaz de afetar sensivelmente o aparato fisiológico como um todo, com especial atenção aos adultos idosos. Ao todo, 179 indivíduos, homens e mulheres acima de 60 anos foram investigados. Observou-se que o PER, no modelo linear (LP) ou não-linear (UP), resultam em melhoras significativas na força muscular. Os idosos de ambos os gêneros foram beneficiados com a preservação da capacidade funcional, melhora da função muscular e nas atividades da vida diária. No entanto, não é possível determinar qual o modelo de periodização é mais eficiente. Apesar da crescente popularização do PER, poucos estudos examinaram os efeitos do treinamento periodizado na população. É preciso mais informações sobre a eficiência comparativa de diferentes intensidades e em diferentes volumes nas abordagens de treinamento periodização. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Carlos de. Repercussões do treinamento resistido periodizado e destreinamento sobre o perfil funcional de mulheres idosas. 2011. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Exercícios físicos - aspectos fisiológicos | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Exercício resistido | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Functional ability | eng |
| dc.subject | Exercise program design, Physical fitness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Repercussões do treinamento resistido periodizado e destreinamento sobre o perfil funcional de mulheres idosas | por |
| dc.type | Tese | por |