Análise da confiabilidade de equipamentos e métodos para medir o movimento de flexão anterior da coluna lombar
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Vieira, Edgar Ramos | |
| dc.date.issued | 2002-03-21 | |
| dc.description.abstract | Current high incidence of low back pain represents high costs to patients, industries, health insurance companies and government. Moreover, it causes loss in life quality of suffers. Lumbar flexion movement is critical to the development and aggravation of low back pain. Thus, quantification of this movement is important to the prevention and treatment of these disorders. Therefore, the purposes of this research were: design two new methods to quantify lumbar flexion movement, improve electrogoniometer interfaces, and assess the reliability of three devices and methods to measure the studied movement. In order to achieve these objectives, three studies were designed. Study 1 has compared the measurements from an electrogoniometer fixed by Attachment Ducts (ADs), with those from another electrogoniometer without ADs, and the measurements of both electrogoniometers with those from a high precision goniometer. Study 2 has compared both conditions studied previously, when the electrogoniometers were fixed in parallel on lumbar muscles of 14 subjects. Study 3 presented the Perpendicular Markers Photometric Technique (PMPT) and the Distanciometer, both designed for this study. Furthermore, this study analyzed the reliability of the PMPT, fleximeters (usually known as inclinometers), and Distanciometer, when compared to the measurements of lumbar flexion movement of 25 subjects performed by an electrogoniometer. Results indicated that electrogoniometers are precise equipment, ADs did not influence measurements and provided a more specific definition of the region to be assessed by electrogoniometers, and high reliability was found for both PMPT and Distanciometer, but not for the fleximeters used in this study. | eng |
| dc.description.resumo | As lombalgias são de grande incidência e acarretam altos custos para os acometidos, indústrias, convênios de saúde e para o governo. Além de apresentarem repercussões negativas para a qualidade de vida dos indivíduos portadores. O movimento de flexão anterior da coluna lombar tem sido reconhecido como crítico para o desencadeamento e agravamento das lombalgias, sendo que a quantificação deste movimento é importante para a prevenção e tratamento das lombalgias. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram: criar e disponibilizar duas novas formas para medir o movimento de flexão anterior da coluna lombar, aprimorar as medidas realizadas pelo eletrogoniômetro e avaliar a confiabilidade de três equipamentos e métodos para medir o movimento em questão. Para tanto, três estudos foram conduzidos. O Estudo 1 comparou as medidas de um eletrogoniômetro utilizando Canaletas de Acoplamento (CAs) com as de outro sem canaletas, e as de ambos em relação as de um goniômetro de alta precisão. O Estudo 2 comparou os dados dos dois eletrogoniômetros, citados anteriormente, acoplados paralelamente sobre a musculatura paravertebral lombar de 14 sujeitos. O Estudo 3 apresentou a Técnica Fotométrica dos Marcadores Perpendiculares (TFMP) e o Distanciômetro, que são uma nova técnica e um novo equipamento, respectivamente, e comparou as medidas do movimento de flexão anterior da coluna lombar de 25 sujeitos, realizadas pela TFMP, por flexímetros e pelo Distanciômetro, com às de um eletrogoniômetro. Os resultados mostraram que o eletrogoniômetro é um equipamento preciso, que as CAs não interferem na medida e aprimoram a definição da região mensurada pelo eletrogoniômetro. Além disso, a TFMP e o Distanciômetro mostraram-se equipamentos confiáveis para medir o movimento de flexão anterior da coluna lombar, mas não os flexímetros utilizados, que necessitam de aprimoramentos. | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Edgar Ramos. Análise da confiabilidade de equipamentos e métodos para medir o movimento de flexão anterior da coluna lombar. 2002. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Eletrogoniômetro | por |
| dc.subject | Flexímetro | por |
| dc.subject | Flexão lombar | por |
| dc.subject | Movimento | por |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | Electrogoniometer | eng |
| dc.subject | Fleximeter | eng |
| dc.subject | Movement | eng |
| dc.subject | Lumbar flexion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Análise da confiabilidade de equipamentos e métodos para medir o movimento de flexão anterior da coluna lombar | por |
| dc.type | Dissertação | por |