Desenvolvimento inicial de plantas de milho em solo fertilizado com fosfatos e biofertilizante líquido
dc.contributor.advisor1: Mariano, Eduardo Dal’Ava
dc.contributor.author: Carapeba, Gabriel Augusto Sgobi Ferreira
dc.contributor.referee: Gazaffi, Rodrigo
dc.contributor.referee: Bertoni, Julio Cesar
dc.date.issued: 2025-08-14eng
dc.description.abstract: The growing demand for phosphate fertilizers and the depletion of their non-renewable mineral sources pose crucial challenges to agricultural sustainability. Phosphorus (P) is vital for plant development, and biofertilizers containing P-solubilizing microorganisms are a promising alternative to optimize P availability in the soil and reduce dependence on mineral inputs. This study evaluated the influence of different P sources and a liquid biofertilizer on the growth and physiological parameters of corn (Zea mays) in a greenhouse. We analyzed plant height, shoot dry matter, chlorophyll content, and physiological indicators, including stomatal conductance, transpiration, photosystem II quantum efficiency, electron transport rate, and leaf temperature. The results showed that phosphates with higher solubility, such as Triple Superphosphate (TSP) and a Phosphate Mixture (PM), significantly promoted initial growth and biomass accumulation. In contrast, the biofertilizer had only a limited positive impact on plant height at the initial stage (12 days after emergence) and showed no significant effects on other variables or later development stages, nor did it exhibit synergy with natural rock phosphates (GAFSA and FNN). We conclude that soluble P sources are critical for establishing initial crop vigor. The effectiveness of the tested biofertilizer seems dependent on application conditions and plant stage, highlighting the need for future research on optimal doses and application strategies to unlock its full potential.eng
dc.description.resumo: A demanda por fertilizantes fosfatados e o esgotamento de suas fontes minerais não renováveis representam desafios cruciais para a sustentabilidade agrícola. O fósforo (P) é vital para o desenvolvimento vegetal, e biofertilizantes, contendo microrganismos solubilizadores, surgem como alternativa promissora para otimizar a disponibilidade de P no solo e reduzir a dependência de insumos minerais. Este estudo avaliou a influência de diferentes fontes de P e um biofertilizante líquido em variáveis de crescimento e fisiologia do milho em casa de vegetação. Foram analisadas a altura da planta, matéria da parte aérea seca, teor de clorofila e indicadores fisiológicos como condutância estomática, transpiração, eficiência quântica do fotossistema II, taxa de transporte de elétrons e diferença de temperatura foliar. Os resultados mostraram que fosfatos de maior solubilidade, como o Superfosfato Triplo (SFT) e a Mistura de Fosfatos (MFS), promoveram ganhos significativos no crescimento inicial e acúmulo de biomassa do milho. Em contraste, o biofertilizante teve impacto positivo limitado à altura da planta no estágio inicial (12 dias após a emergência), não apresentando efeitos significativos nas demais variáveis ou fases de desenvolvimento, nem sinergia com os fosfatos naturais (GAFSA e FNN). Conclui-se que o uso de fontes de P solúveis é preponderante para o vigor inicial da cultura. A eficácia do biofertilizante testado parece depender das condições de aplicação e estágio da planta, sugerindo a necessidade de investigações futuras sobre doses e estratégias de aplicação para otimizar seu potencial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARAPEBA, Gabriel Augusto Sgobi Ferreira. Desenvolvimento inicial de plantas de milho em solo fertilizado com fosfatos e biofertilizante líquido. 2025. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23375.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Fosfatospor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Fertilizerseng
dc.subject: Phosphateseng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveispor
dc.title: Desenvolvimento inicial de plantas de milho em solo fertilizado com fosfatos e biofertilizante líquidopor
dc.title.alternative: Initial development of maize plants in soil fertilized with phosphates and liquid biofertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor