Aplicação de uma abordagem adaptativa de busca tabu a problemas de roteirização e programação de veículos.
| dc.contributor.advisor1 | Pureza, Vitória Maria Miranda | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Juliana Maria Rangel | |
| dc.date.issued | 2005-06-23 | |
| dc.description.abstract | This project consists in the refinement of the tabu search adaptive approach HTSA (PUREZA, 1996) and the analysis of its performance when applied to the classical Vehicle Routing Problem and to the Vehicle Routing Problem with Time Windows. HTSA promotes the integration of intensification and diversification strategies through the systematic variation of the values of selected tabu parameters, mostly based on the analysis of search trajectory patterns. The development of new implementations based on tabu search (GLOVER, 1989; GLOVER & LAGUNA, 1997) is an interesting avenue of research since tabu search has offered new marks on solution quality in routing problems, usually outperforming other methods. The results obtained with the application of HTSA approach to a set of classical routing instances and to a set of routing with times windows instances indicate quality solutions within reasonable computational times when compared to the results provided by competitive methods in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | O corrente projeto tem como objetivo o refinamento da abordagem adaptativa de busca tabu HTSA (PUREZA, 1996) e a verificação de seu desempenho quando aplicada ao Problema de Roteirização de Veículos clássico e ao Problema de Roteirização com Janelas de Tempo. A abordagem HTSA tem como objetivo a integração de estratégias de intensificação e diversificação, consistindo na variação sistemática de valores de parâmetros tabu selecionados e apoiada principalmente na análise de padrões da trajetória da busca. O desenvolvimento de novas abordagens baseadas na meta-heurística busca tabu (GLOVER, 1989; GLOVER & LAGUNA, 1997) é uma linha de pesquisa interessante uma vez que a busca tabu tem oferecido novas marcas em qualidade da solução em problemas de Roteirização de veículos e suas variantes, geralmente superando outros métodos. Os resultados obtidos com a aplicação da abordagem HTSA a instâncias de roteirização de veículos clássicas e com janela de tempo indicam soluções de qualidade em tempos computacionais razoáveis quando comparadas aos resultados de métodos competitivos da literatura. | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Juliana Maria Rangel. Aplicação de uma abordagem adaptativa de busca tabu a problemas de roteirização e programação de veículos. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Logística empresarial | por |
| dc.subject | Roteirização | por |
| dc.subject | Busca - tabu | por |
| dc.subject | Otimização combinatória | por |
| dc.subject | Vehicle routing and scheduling | eng |
| dc.subject | Combinatorial optimization | eng |
| dc.subject | Heuristics | eng |
| dc.subject | Tabu search | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Aplicação de uma abordagem adaptativa de busca tabu a problemas de roteirização e programação de veículos. | por |
| dc.type | Dissertação | por |