Estudo da sensibilidade barorreflexa e sua relação com a produção de citocinas inflamatórias no processo de envelhecimento
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Milan, Juliana Cristina
dc.date.issued: 2014-08-21
dc.description.abstract: Aging causes changes in several human subsystems such as the cardiovascular and immune systems. The objective of this study was to evaluate the relationship between baroreflex function through linear algorithm (cross-spectral analysis) and proinflammatory cytokines in the aging process and also assess the baroreflex sensitivity, TNF-α, IL-6 and hsCRP in different ages and in the aging process. One hundred and ten apparently healthy subjects divided into 5 groups with 22 individuals each, according to age were evaluated: 21-30 years, 30-40 years, 40-50 years, 50-60 years, 60-70 years. The experimental protocol consisted of a blood samples collection for analysis of inflammatory markers and in the same day were collected ECG, blood pressure and respiratory movements for 15 minutes in the supine position and in standing position, after the active postural change for 15 minutes. For the analysis of baroreflex sensitivity cross spectral analysis (coherence, phase and gain) was used and ELISA method for analysis of TNF-α and IL-6 was used. Data were analyzed using analysis of variance one-way ANOVA test with Tukey test post-hoc or Kruskal-Wallis oneway ANOVA with Dunn's post-hoc according to the normality of the data and the Spearman correlation test. The level of significance for the tests was 5%. The main results were: 1) reduced baroreflex sensitivity during the aging process; 2) increased levels of inflammatory markers in the aging process; 3) negative correlation between IL-6 and BF gain and phase; 4) negative relationship between hsCRP and coherence, phase and gain in BF. It can be concluded that the human natural aging causes a loss of baroreflex sensitivity and increased serum levels of inflammatory markers studied, although the decrease in baroreflex sensitivity as function of the decreasing of vagal autonomic function occurred in the 41-50 age range, and only in the next age was observed changes in inflammatory markers.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento causa alterações em diversos subsistemas humanos como o cardiovascular e imunológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a função barorreflexa, por meio de algoritmo linear (análise espectral cruzada) e citocinas próinflamatórias no processo de envelhecimento e ainda, avaliar a sensibilidade barorreflexa, IL- 6, TNF-α e PCRus em diversas faixas etárias e no processo de envelhecimento. Foram avaliados 110 indivíduos aparentemente saudáveis divididos em 5 grupos com 22 indivíduos cada, de acordo com a faixa etária: 21-30 anos, 30-40 anos, 40-50 anos, 50-60 anos, 60-70 anos. O protocolo experimental consistiu em uma coleta de amostras de sangue para a análise dos marcadores inflamatórios e no mesmo dia foram coletados o eletrocardiograma (ECG), a pressão arterial de pulso e a respiração por 15 minutos na postura supina, logo após foi realizada a mudança postural ativa de supino para ortostatismo, permanecendo 15 minutos nesta posição a coleta de sangue. Para a análise da sensibilidade barorreflexa foi utilizada a analise espectral cruzada e o método ELISA para análise das citocinas TNF-α e IL-6. Os dados foram analisados por meio do teste de análise de variância ANOVA one-way com posthoc de Tukey ou Kruskal-Wallis ANOVA one-way com post-hoc de Dunn s de acordo com a normalidade dos dados e teste de Correlação de Spearman. O nível de significância estabelecido para os testes foi de 5%. Os principais resultados foram: 1) redução da sensibilidade barorreflexa durante o processo de envelhecimento; 2) aumento dos níveis dos marcadores inflamatórios no processo de envelhecimento; 3) relação negativa entre a IL-6 e fase e ganho em BF; 4) relação negativa entre PCRus e coerência, fase e ganho em BF. Podese concluir que o envelhecimento natural humano causa a redução da sensibilidade barorreflexa e aumento dos níveis séricos dos marcadores inflamatórios estudados, ainda a diminuição da sensibilidade barorreflexa em consequência da diminuição da função autonômica vagal correu na faixa etária 41-50 e somente na faixa etária seguinte foi observada alterações nos marcadores inflamatórios.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MILAN, Juliana Cristina. Estudo da sensibilidade barorreflexa e sua relação com a produção de citocinas inflamatórias no processo de envelhecimento. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Análise espectralpor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Sensibilidade barorreflexapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Cross spectral analysiseng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Baroreflex sensitivityeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo da sensibilidade barorreflexa e sua relação com a produção de citocinas inflamatórias no processo de envelhecimentopor
dc.type: Dissertaçãopor