Análise de biomarcadores no cérebro de girinos de rã-touro Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) expostos a materiais particulados atmosféricos
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.author: Souza, Iris de Lima
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: The productive processes associated with urban expansion and agricultural activities have a high impact on the availability of clean resources for species survival. The excessive use of chemical compounds, derived from metals and metalloids used in these sectors, contributes to the release of particle contaminants into the atmosphere. When deposited in aquatic environments, these particles reach the species that occur in that ecosystem, progressively increasing the toxicity along the food chain. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the exposition of brain tissues of tadpoles (Aquarana catesbeiana) to atmospheric particulate material (MPA) using biomarkers of exposure. The results showed that with the significant increase of metals in the water, there was a bioaccumulation of these metals on the brain, surpassing the organ detox capacity, and promoting their systemic distribution. However, the metal's presence did not change the levels of metallothionein (MT) and lipid peroxidation (LPO) but induced the malondialdehyde (MDA) formation. The test of TBARS demonstrated that it is a sensible biomarker for early detection of oxidative stress, overcoming the answer of LPO and MT levels. Thus, it was possible to analyze that tissue exposition to MPA compromises the redox homeostasis and represents an ecotoxicological risk to tadpoles. The findings suggest that atmospheric pollution represents a potential threat to aquatic fauna and to public health, with implications for the food chain and the ecological equilibrium of aquatic environments.eng
dc.description.resumo: Os processos produtivos associados à expansão urbana e atividades agrícolas, vem apresentando grande impacto na disponibilidade de recursos limpos para a sobrevivência de diferentes espécies. O uso excessivo de compostos químicos, provindo de metais e metaloides utilizados nestes setores contribuem para a liberação de partículas contaminantes na atmosfera. Ao se depositarem em ambientes aquáticos, essas partículas atingem espécies presentes neste ecossistema, aumentando progressivamente a toxicidade ao longo da cadeia alimentar. Deste modo, este estudo buscou avaliar os efeitos da exposição ao material particulado atmosférico (MPA) no cérebro de girinos de Aquarana catesbeiana por meio de biomarcadores de exposição. Os resultados mostraram que juntamente com o aumento significativo das concentrações de metais na água de exposição, houve a bioacumulação desses metais no cérebro, ultrapassando a capacidade de desintoxicação do órgão e promovendo sua distribuição sistêmica. Entretanto, a presença dos metais não alterou os níveis da metalotioneína (MT) e da peroxidação lipídica (LPO), mas induziu à formação de malondialdeído (MDA). O teste de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) demonstrou ser um biomarcador sensível para detecção precoce de estresse oxidativo, superando a resposta dos níveis de LPO e MTs. Deste modo, foi possível analisar que exposição ao MPA compromete a homeostase redox e representa um risco ecotoxicológico para girinos. Os achados sugerem que a poluição atmosférica representa uma ameaça potencial à fauna aquática e à saúde pública, com implicações na cadeia alimentar e no equilíbrio ecológico de ambientes aquáticos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2019/08941-0
dc.identifier.citation: SOUZA, Iris de Lima. Análise de biomarcadores no cérebro de girinos de rã-touro Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) expostos a materiais particulados atmosféricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22404.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Estresse Oxidativopor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Oxidative Stresseng
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
dc.title: Análise de biomarcadores no cérebro de girinos de rã-touro Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) expostos a materiais particulados atmosféricospor
dc.title.alternative: Analysis of biomarkers in the brain of bullfrog tadpoles Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) exposed to atmospheric particulate mattereng
dc.type: TCC