Análise e proposta de melhoria do processo de previsão de demanda em uma pequena empresa do setor de cosméticos
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Angotti, Luís Rogério | |
| dc.date.issued | 2011-07-06 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, even small-sized enterprises are investing in integrated management systems, called ERP (Enterprise Resource Planning), as a way to solve planning problems and to better control their cash flow. However, these enterprises end up neglecting one of the main inputs to improve the PPC (Production Planning and Control): the demand forecast. Thus, planning and cash flow problems persist, and no matter how flexible the enterprise is, it cannot follow the demand due to limited resources. Another factor is related to the responsibility of elaborating the sales forecast, which a single area or department is in charge of and reflects all the development of the enterprise, in case values are not reliable. This work fits context, once its main goal is to present a process which combines various methods or forecasting techniques, integrating areas or departments as a whole, and sharing the responsibilities to obtain a consensual preview accepted by all. This process aims to align the revenue goals defined by the board and make possible actions with advance, in case it is seen that the objectives cannot be achieved in revenue terms, promoting coordinated actions between the commercial and productive areas, searching for a common outcome in financial terms. The proposed method also aims to improve the way of communication among areas, integrating the information and trying to suggest an evaluation and analysis process of the performed forecasts, apart from proposing an incentive to the commercial area to search for accuracy in the forecasts. The final outcome of demand forecast process will be a master production scheduling. A theoretical-empirical analysis is presented, and the research, based on literature, identifies, from the production system evolution, the production planning and control the demand forecast process, its forecasting techniques and the evaluation of errors. Next, demand forecasting processes is presented, as a way to improve the demand forecast identified in the case study and demonstrate the expected outcomes after the implementation of this demand forecast model. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, mesmo as empresas de pequeno porte estão investindo em sistemas de gestão integrados, chamados de ERP (Enterprise Resources Planning), como uma forma de resolver problemas de planejamento e controlar melhor seu fluxo de caixa. Porém, essas empresas acabam negligenciando um dos principais insumos para melhorar o PCP (Planejamento e Controle da Produção): a previsão de demanda. Assim, persistem os problemas de planejamento e de fluxo de caixa, e por mais flexível que seja a empresa, ela não consegue acompanhar a demanda em função de recursos limitados. Outro fator está relacionado à responsabilidade de elaborar a previsão de vendas, que fica a cargo de uma única área ou departamento e reflete todo o desempenho da empresa, caso os valores não sejam confiáveis. Este trabalho se insere neste contexto, uma vez que tem como objetivo principal apresentar um processo que combine vários métodos ou técnicas de previsão, integrando as áreas ou departamentos como um todo, e dividindo as responsabilidades pela obtenção de uma previsão de consenso aceita por todos. Este processo busca alinhar as metas de faturamento definidas pela diretoria e tornar possíveis ações com antecedência, caso se perceba que os objetos podem não ser alcançados em termos de faturamento, promovendo ações coordenadas entre a área comercial e produtiva, em busca de um resultado comum em termos financeiros. O método proposto também almeja melhorar a forma de comunicação entre as áreas, integrando as informações e procura sugerir um processo de avaliação e análise das previsões realizadas, além de propor um incentivo à área comercial para que busque uma acuracidade das previsões. O resultado final do processo de previsão de demanda será um programa mestre de produção. Uma análise teórico empírica é apresentada, e a pesquisa, com base na literatura, identifica, desde a evolução dos sistemas de produção, o planejamento e controle da produção, o processo de previsão de demanda, suas técnicas de previsão e a avaliação dos erros. Em seguida, apresenta-se uma proposta de método de previsão de demanda, como forma de melhorar a previsão de demanda identificada no estudo de caso e demonstra os resultados esperados após a implantação deste modelo de previsão de demanda. | por |
| dc.identifier.citation | ANGOTTI, Luís Rogério. Análise e proposta de melhoria do processo de previsão de demanda em uma pequena empresa do setor de cosméticos. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento da produção | por |
| dc.subject | Controle de produção | por |
| dc.subject | Processo de previsão de demanda | por |
| dc.subject | Setor de cosméticos | por |
| dc.subject | Production planning and control | eng |
| dc.subject | Forecasting process | eng |
| dc.subject | Cosmetics industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise e proposta de melhoria do processo de previsão de demanda em uma pequena empresa do setor de cosméticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |