Mobilidade e educação a distância: utilização de materiais audiovisuais para telas de baixa resolução
| dc.contributor.advisor1 | Santiago, Glauber Lúcio Alves | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alberto Geraissate Paranhos de | |
| dc.date.issued | 2011-02-10 | |
| dc.description.abstract | This research is a case study about educational audiovisual materials produced specifically for low resolution screens devices, such as notebooks and netbooks, cell phones, MP4 players and similar, among others. A series of videos with this specification was produced and applied at a Musical Education class at UAB-UFSCar, Brazil. We conducted two surveys with students to evaluate the use of these videos. The first chapter presents a background about the emergence and spread of m-learning, which can be linked to broader changes in contemporary societies with the improvement and dissemination of information and communication technologies (ICTs) in what may be termed Digital Nomadism within the Information Age. We also present a discussion of guidelines adopted in distance education and the concept of educational technology. The second chapter presents the case study itself: the design, production, use and evaluation of a series of educational videos about music education, the Maximinivídeos. We also present the processes of pre-production, production and post-production of these videos, as well as an evaluation of its use in a distance education undergraduate course. In Chapter 3, we present the conceptual definitions and research procedures used in this work. It s an exploratory and descriptive research with a mainly quantitative approach of the data collected and which uses the case study strategy. The research also presents some conceptual and methodological affinity with Action Research and Middle-Level research methods and concepts. Finally, Chapter 4 presents conclusions about this research study, relating the concepts discussed in the literature review with the practice performed and the data collected, analyzed and organized. It is concluded that students are mostly receptive to mobile educational materials' incorporation. Those who still do not have such devices and/or who are not familiar with this kind of technology desire to explore this new universe. It is also noted that, although enthusiasts, students still prefer larger screen devices to watch and interact with educational materials. Lastly, discussions on mobility, education and audiovisual production, as well as notes for future research on the topics mentioned are also presented. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é um estudo de caso sobre materiais audiovisuais educativos voltados especificamente para aparelhos de telas de baixa resolução, como notebooks e netbooks, celulares, aparelhos MP4 e similares, entre outros. Produziu-se uma série de vídeos com essa especificação, os quais foram utilizados em uma disciplina do curso de Licenciatura em Educação Musical oferecido pela UAB-UFSCar. Foram realizados dois questionários com os alunos para avaliar a utilização desses vídeos. No primeiro capítulo, apresenta-se uma contextualização acerca da emergência e disseminação do m-learning (aprendizagem móvel ou ainda mobilidade educacional) em âmbito nacional e internacional, o que pode ser associado a mudanças mais amplas na sociedade contemporânea com o aprimoramento e difusão das tecnologias da informação e comunicação (TICs) no que se pode chamar de nomadismo digital dentro da era da informação. Apresenta-se também uma discussão acerca de diretrizes adotadas em EaD e do conceito de tecnologia educacional. O segundo capítulo apresenta o estudo de caso propriamente dito a concepção, produção, utilização e avaliação de uma série de vídeos educativos sobre educação musical, os Maximinivídeos. São apresentados os processos de pré-produção, produção e pós-produção dos vídeos em questão, bem como uma avaliação de sua utilização em uma disciplina de graduação a distância. No Capítulo 3, são apresentadas as definições conceituais e os procedimentos de pesquisa utilizados no presente trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho descritivo, com abordagem principalmente quantitativa dos dados coletados e que utiliza a estratégia do estudo de caso. O estudo também apresenta algumas afinidades conceituais e metodológicas com a pesquisa-ação e com a pesquisa nível-médio. Finalmente, o Capítulo 4, apresenta as conclusões realizadas acerca do estudo apresentado, relacionando os conceitos abordados na revisão de literatura com a prática realizada e os dados coletados, analisados e organizados. Conclui-se que os alunos em geral mostram-se receptivos à incorporação de materiais educativos que trabalhem com o conceito de mobilidade. Os que ainda não têm dispositivos para esse fim e/ou que não tenham familiaridade com esta tecnologia demonstram-se dispostos a desbravarem esse novo universo. Constata-se também que, ainda que entusiastas, os alunos ainda preferem dispositivos com telas maiores para usufruírem de materiais educativos. Por fim, são realizadas reflexões sobre mobilidade, educação e produção audiovisual, bem como apontamentos para pesquisas futuras envolvendo os temas apontados. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alberto Geraissate Paranhos de. Mobilidade e educação a distância: utilização de materiais audiovisuais para telas de baixa resolução. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Audiovisual | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Mobilidade e educação | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Audiovisual | eng |
| dc.subject | E-learning | eng |
| dc.subject | M-learning | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Musical education | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | por |
| dc.title | Mobilidade e educação a distância: utilização de materiais audiovisuais para telas de baixa resolução | por |
| dc.type | Dissertação | por |