A nomeação como procedimento de constituição da identidade negra nos discursos sociais e nos documentos oficiais do Estado: um silenciamento da miscigenação
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Luz, Marcelo Giovannetti Ferreira | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis, titled Naming as a procedure for setting up of black identity in social discourse and official documents of the State: a silencing of miscigenation, aims to analyse the formation of a new black identity in modern society, due to the clustering of mixed identities, which are mulatto, cafuzo, among many others arising from the cultural mix in which Brazil went on, and pass overall these years of its existence. Therefore, we sought to examine how the imposition of new ways of naming these individuals produce a movement towards its identity, which is misplaced in the sense of being subsumed by the black identity. Therefore, we analysed the procedures for rewriting, in order to examine how these names are rewritten in oficial state documents and interviews we have collected about black identity in magazines aimed at black audiences, such as Raça Brasil. Furthermore, we understand the movement of meaning of these identities in oficial documents as A Cartilha do Politicamente Correto, o Estatuto da Igualdade Racial and some dictionaries circulating more frequently in society, as well as electronic enciclopedias that have a much greater access than the common dictionaries for they are available on the network. As a way to check the directions that some meanings move in such speeches, we analyse the discoursive memory that these lexicons have, when circulating in certain areas regulated by specific ways of saying, therefore, we understand their production since the arrival of Europeans to Brazil and his contact with the native, naming him according a memory typically Eurocentric, and the appointment of Africans, which produces effects of meaning that will be recollected in later events. As a central event that causes our studies, we have the discussions about the deployment of ethnic and racial quotas for admission to public universities in Brazil. Such event gives rise to new meanings about the black as well as directions that will be recollected, such as prejudice, and others will be deleted, as the mixing of cultures. Thus, we can see that there is a policy of silence on certain names, preventing the subjects designated by other places to occupy another places to say, banning this subjects-positions in society that is regarded as democratic one. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado de A nomeação como procedimento de constituição da identidade negra nos discursos sociais e nos documentos oficiais do Estado: um silenciamento da miscigenação, tem por objetivo analisar a constituição de uma nova identidade negra na sociedade atual, decorrente do agrupamento das identidades mestiças, quais sejam mulata, cafuza, entre as tantas outras decorrentes da miscigenação cultural pela qual o Brasil passou, e passa, durante todos esses anos de sua existência. Dessa forma, buscamos analisar de que forma a instituição de novos modos de nomear tais sujeitos produzem um movimento de sentido da sua identidade, que é deslocada no sentido de ser subsumida pela identidade negra. Para tanto, analisamos os procedimentos de reescritura, de modo a analisar de que forma esses nomes aparecem reescritos em documentos oficiais do Estado, bem como em entrevistas por nós recolhidas acerca da identidade negra em revistas voltadas para o público negro, como a Raça Brasil. Ademais, procuramos compreender o movimento de sentido dessas identidades em documentos oficiais como A cartilha do politicamente correto, o Estatuto da Igualdade Racial e alguns dicionários que circulam com mais frequência na sociedade, bem como as enciclopédias eletrônicas que, pelo fato de estarem disponíveis na rede mundial de computadores, possuem um acesso bem maior que os dicionários normais . Como um modo de verificar os sentidos que se movimentam em tais discursos, analisamos as memórias discursivas que esses nomes apresentam, quando de sua circulação em determinados espaços regulados por modos específicos de dizer; logo, buscamos compreender sua produção desde a chegada dos europeus ao Brasil e seu contato com o nativo, nomeando-o segundo uma memória de dizeres tipicamente eurocêntrica, além da nomeação sobre os africanos, que produz efeitos de sentidos que serão rememorados nos acontecimentos posteriores. Como acontecimento central, que origina nossos estudos, temos as discussões acerca da implantação de cotas étnico-raciais para o ingresso nas universidades públicas brasileiras. Tal acontecimento faz surgirem novos sentidos acerca do negro , bem como sentidos que serão rememorados, como os de preconceito, e outros que serão apagados, como o da miscigenação. Dessa forma, podemos verificar que há uma política de silêncio sobre determinados nomes, impedindo que os sujeitos designados por eles ocupem outros lugares de dizer na sociedade, interditando-se, assim, posições-sujeito na sociedade que é tida como democrática. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Marcelo Giovannetti Ferreira. A nomeação como procedimento de constituição da identidade negra nos discursos sociais e nos documentos oficiais do Estado: um silenciamento da miscigenação. 2011. 235 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Processos de nomeação | por |
| dc.subject | Processo de subjetivação | por |
| dc.subject | Linguagem - política | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Nomination | eng |
| dc.subject | Political | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Subjective processes | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A nomeação como procedimento de constituição da identidade negra nos discursos sociais e nos documentos oficiais do Estado: um silenciamento da miscigenação | por |
| dc.type | Dissertação | por |