Avaliação bilateral da cinemática linear e da ativação muscular durante o alcance com estímulo funcional em indivíduos hemiparéticos crônicos
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Salazar, Luisa Fernanda Garcia | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | One of the major clinical problems of post-stroke people is regarding the loss of upper limb function, which impairs daily activities performance, especially those involving reaching. Increased muscle tone, sensory deficits and weakness are alterations that affect both muscle activation pattern and movement strategies of upper limb during reaching. The performance of specific functional tasks during the rehabilitation process must occur within enriched contexts. The implementation of useful objects has been recommended for reach facilitation. Objective: To describe movement strategies and bilateral muscle activation during reaching an object with functional utility in chronic hemiparetic subjects. Methods: Fifteen ischemic post-stroke subjects and 15 healthy subjects matched for age and gender were included in the study. During a task of touching a glass of water and/or a black cylinder were obtained the following variables in a synchronized way: a) electromyographic: magnitude of muscular activity of superior trapezius, pectoral major, biceps brachii, triceps brachii, serratus anterior, anterior deltoid and middle deltoid of both sides; and b) kinematics: peak velocity, percentage of time to reach peak velocity, trajectory, reach path ratio, movement time, and trunk displacement during a reaching task. Results: There was effect of the functional utility of objects neither in movement strategies, nor in muscle activation of both upper limbs in hemiparetic and control subjects. A reduction in the magnitude of electromyographic signal was observed in both upper limbs of hemiparetic subjects in the anterior deltoid and upper trapezius muscles, while the brachial biceps and pectoral major were increased compared to healthy subjects. The triceps braquii muscle showed an increase magnitude in the non-paretic limb when compared to the paretic limb and upper limb of healthy subjects. Changes in upper limb muscle activation which did not perform the movement were also identified. Both paretic and non-paretic limbs showed higher movement time, and trunk anterior displacement, as weel as, and lower peak velocity and reach path ratio during the transport phase, compared to the upper limb of healthy subjects. Conclusion: Subjects with chronic hemiparesis presented bilateral changes in muscle activation and in movement strategies during reaching. The compensatory strategies generated by these subjects did not seem to be affected by the functional utility of the objects in controlled environments. | eng |
| dc.description.resumo | Uma das principais queixas dos indivíduos pós-AVC refere-se à perda da funcionalidade do membro superior (MS), a qual limita a realização das atividades de vida diária, especialmente aquelas que envolvem o alcance. Dentre as alterações que prejudicam o desempenho da tarefa de alcance estão o aumento do tônus muscular, déficits sensoriais e fraqueza muscular, as quais podem interferir no padrão de ativação muscular do MS destes indivíduos e nas estratégias de movimento durante o alcance. A realização de tarefas funcionais específicas durante o processo de reabilitação deve ocorrer dentro de contextos enriquecido. A implementação de objetos úteis vem sendo recomendada para a facilitação do movimento de alcance. Objetivo: Descrever as estratégias de movimento e de ativação muscular bilateral dos membros superiores durante o alcance de um objeto com utilidade funcional em indivíduos hemiparéticos crônicos. Metodologia: Quinze indivíduos pós- AVC isquêmico e 15 sujeitos saudáveis pareados pela idade e gênero foram incluídos no estudo. Durante uma tarefa de tocar um copo com água e/ou um cilindro preto foram obtidas, de forma sincronizada, as seguintes variáveis: a) eletromiográficas: amplitude da atividade muscular dos músculos trapézio superior, peitoral maior, bíceps e tríceps braquiais, serrátil anterior, deltóide anterior e médio de ambos os hemicorpos; e b) cinemáticas: pico de velocidade, porcentagem para o tempo de pico, distância percorrida, índice de retidão, tempo de movimento e deslocamento de tronco. Resultados: Não foi observado efeito da utilidade funcional dos objetos nas estratégias de movimento, nem na ativação muscular de ambos membros superiores nos sujeitos hemiparéticos e controle. Foi observada uma redução na amplitude do sinal eletromiográfico, em ambos os membros superiores dos sujeitos hemiparéticos, nos músculos deltóide anterior e trapézio superior, enquanto que os músculos bíceps braquial e peitoral maior demostraram aumento, comparado a indivíduos saudáveis. O músculo tríceps braquial apresentou aumento da amplitude no membro não parético quando comparado a o membro parético e ao MS de sujeitos saudáveis. Modificações na ativação muscular no MS que não executa o movimento também foram identificadas. Tanto o membro parético como o não parético apresentaram maior tempo de movimento, e deslocamento de tronco, bem como menor índice de retidão, pico de velocidade durante a fase de transporte, em relação ao membro superior de sujeitos saudáveis. Conclusão: Indivíduos hemiparéticos crônicos possuem alterações bilaterais na ativação muscular e nas estratégias do movimento durante o alcance. As estratégias compensatórias geradas por estes sujeitos parecem não ser afetadas pela utilidade funcional dos objetos, em ambientes controlados. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SALAZAR, Luisa Fernanda Garcia. Avaliação bilateral da cinemática linear e da ativação muscular durante o alcance com estímulo funcional em indivíduos hemiparéticos crônicos. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject | Affordances | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Affordance | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação bilateral da cinemática linear e da ativação muscular durante o alcance com estímulo funcional em indivíduos hemiparéticos crônicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |