A construção de mundos online: uma análise da comunidade de fãs de Lost, Darkufo
dc.contributor.advisor1: Massarolo, João Carlos
dc.contributor.author: Trento, Francisco Beltrame
dc.date.issued: 2013-10-17
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the world-building process as spaces of transmidiatic communication. We listed information from the distinct media utilized on the development of the TV series Lost, including it internal narrative complexity. We studied and classified distinct factors that congregated the user interaction in an online community. We investigated the conditions of meaning production and the discursive and ideological formations enounced in a complex system of communicational interaction. We also observed how the authorfunction acts in collaborative ambient from the web 2.0. This research is qualitative and exploratory, and examines the Darkufo online community, constituted by users that were fans of the TV-series Lost. Based on the netnographic methodology and using the discourse analysis studies, we tried to systematize the processes that involve users and the online community interactive ambient.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe-se a analisar o processo de construção de mundos online como espaços de comunicação transmidiática. A pesquisa relaciona as informações provenientes dos distintos meios utilizados para o desenvolvimento da narrativa seriada do programa televisivo Lost, bem como sua complexidade narrativa. Através deste estudo, puderam ser classificados os diferentes fatores que congregaram a interação dos usuários em uma comunidade online. Também foram investigadas as condições de produção de sentidos e as formações discursivas e ideológicas enunciadas dentro de um sistema complexo de interação comunicacional. Também observamos como o modo de produção da função-autor pode ser estabelecido em ambientes colaborativos da web 2.0. De natureza qualitativa e exploratória, essa pesquisa é um estudo sobre a comunidade online de fãs da série televisiva norteamericana Lost, intitulada DarkUfo, e buscou estabelecer relações entre o processo de construção de mundos textuais e as postagens feitas na comunidade. Com base na metodologia da Netnografia e da Análise do Discurso, buscou-se sistematizar o conhecimento dos processos que envolvem os usuários e o ambiente interativo proporcionado pela comunidade online.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: TRENTO, Francisco Beltrame. A construção de mundos online: uma análise da comunidade de fãs de Lost, Darkufo. 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Redes sociais onlinepor
dc.subject: Multimídiapor
dc.subject: Lost (Programa de televisão)por
dc.subject: Autoriapor
dc.subject: Discurso Comunidade onlinepor
dc.subject: Transmídiapor
dc.subject: Mundos possíveispor
dc.subject: Seriadopor
dc.subject: Complexidade narrativapor
dc.subject: Online communityeng
dc.subject: Transmediaeng
dc.subject: Losteng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Possible worldseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: TV-Serieseng
dc.subject: Narrative complexityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: A construção de mundos online: uma análise da comunidade de fãs de Lost, Darkufopor
dc.type: Dissertaçãopor