Utilização da tecnologia RFID na automação do canteiro de obras visando à melhoria da segurança do trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Victor Hugo Mazon de | |
| dc.date.issued | 2018-11-13 | |
| dc.description.abstract | The economic expression of the construction industry in relation to the national economic structure establishes it as one of the main sectors of the national production chain. On the other hand, the sector faces problems such as the high rate of occupational accidents and the high waste of resources. This context provides the opportunity to introduce new technologies for the development of management tools in order to make the work environment more efficient, integrated, and secure. In this sense, the proposed research aims to develop a system for monitoring and controlling fall risk areas and managing safety equipment using Radio Frequency Identification (RFID) technology. It is expected with this study to demonstrate the viability of the proposed system by identifying its contribution to reducing the risk of accidents on the construction site using information technology as remote monitoring tools. The research method adopted is based on Design Science Research (DSR) to support the problem solving and the development of an artifact based on RFID technology. The proposed control and monitoring system assemble two distinct functions: (1): monitoring and control of risks of falls from heights and (2) monitoring and control of collective safety equipment. To coordinate and unify the two functions, it was developed the software entitled: “Monitoramento da Segurança do Canteiro de Obras via RFID” and an app for the Andoid platform entitled: “Monitora RFID”. The software and the app manage the tool functions by storing and organizing the database. The results are generated using spreadsheets, graphics, and plan images. The testing routine combines laboratory testing for methodology development and validation and testing at an operating site for system verification in a real building environment. The results introduce a system organized by a protocol of procedures for the reproduction and application of the tool. The tests validated the proposal and the results were consistent demonstrating the partial operational viability of the system. | eng |
| dc.description.resumo | A expressão econômica da indústria da construção frente à estrutura econômica do país a estabelece como um dos principais setores da cadeia produtiva nacional. Por outro lado, o setor enfrenta problemas como o alto índice de acidentes de trabalho e o elevado desperdício de recursos. Esse contexto oportuniza a introdução de novas tecnologias para o desenvolvimento de ferramentas de gestão com o intuito de tornar o ambiente de trabalho mais eficiente, integrado, seguro. Nesse sentido, a investigação proposta tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de monitoramento e controle de áreas de risco de queda e gestão dos equipamentos de segurança utilizando a tecnologia Radio Frequency Identification (RFID). Espera-se, com este estudo, demonstrar a viabilidade do sistema proposto, identificando a sua contribuição com relação à redução dos riscos de acidentes no canteiro de obras utilizando a tecnologia da informação como ferramentas de acompanhamento remoto. O método de pesquisa adotado é baseado no Design Science Research (DSR) para apoiar na solução do problema e no desenvolvimento de um artefato com base na tecnologia RFID. O sistema de controle e monitoramento proposto agrega duas funções distintas: (1): monitoramento e controle de riscos de queda em altura e (2) monitoramento e controle de equipamentos de segurança coletiva. Para coordenar e unificar as duas funções, foi desenvolvido um software intitulado: Monitoramento da Segurança do Canteiro de Obras via RFID e um aplicativo para a plataforma Android intitulado: Monitora RFID. O software e o aplicativo gerenciam as funções da ferramenta armazenando e organizando o banco de dados. Os resultados são gerados por meio de planilhas, gráficos e imagens em planta. A rotina de ensaios associa testes de laboratório para o desenvolvimento e validação da metodologia e testes em um canteiro de obras em operação para a verificação do sistema em um ambiente real de construção. Os resultados apresentam um sistema organizado por um protocolo de procedimentos para a reprodução e aplicação da ferramenta. Os testes validaram a proposta e os resultados foram consistentes, demonstrando a viabilidade operacional parcial do sistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FINEP: 01.11.0056.00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Victor Hugo Mazon de. Utilização da tecnologia RFID na automação do canteiro de obras visando à melhoria da segurança do trabalho. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11855. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Monitoramento e Controle | por |
| dc.subject | Equipamento de proteção coletiva | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Monitoring and Control | eng |
| dc.subject | Collective safety equipment | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Radio Frequency Identification (RFID) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |