Isolamento e seleção de leveduras promotoras de crescimento vegetal de solo sob cultivo de milho orgânico
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa Magri, Márcia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Ceccato Antonini, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Bispo, Rafaela Letícia Brito | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | eng |
| dc.description.abstract | The microorganisms that promote plant growth are a group naturally found in beneficial association with plants, among which, yeasts have shown promising results. The objective of this work was to isolate, select and characterize yeasts from soil cultivated with corn (single and intercropped, with and without organic fertilization). The isolates were selected for their ability to produce indoleacetic acid (IAA), solubilize phosphate and control phytopathogenic fungi in vitro and were phenotypically characterized. The selected strains were identified by sequencing of the D1/D2 domain in the 26S gene of the ribosomal DNA and evaluated to produce AIA, solubilization of tricalcium phosphate and the effects of the suspension of cells or metabolites in the treatment of corn seeds. The strains identified were: Torulaspora delbrueckii (MGA9, maize + pigeon pea), Torulaspora globosa (MP18, maize + compost), Torulaspora delbrueckii, (MCP22, maize + sunn hemp + compost), Aureobasidium melanogenum (MA5, single maize), Candida pseudointermedia (MGA12, corn + pigeon pea), Trichosporon asahii (MCP24, corn + sunn hemp + compost) and Cryptococcus laurentii (MGCP25, corn + pigeon pea + sunn hemp + compost). The strains MCP22 and MGA9 stood out in terms of AIA productivity in potato broth and molasses. For all strains, the NBRIP culture medium offered the best conditions for the solubilization of tricalcium phosphate, except for the MA5 strain. In in vivo tests, no treatment affected seed germination. For the development of the radicle and coleoptile, there was greater development in the treatments with the metabolites of the MGA9 and MCP22 strains but resulted in plants with shorter shoot length. Regarding the root parameter, the metabolites of the MCP22 strain stood out, but resulted in plants with lower root dry mass. The best results were presented by the cells of the MCP22 strain and the cells and metabolites of MA5. It is possible to conclude that yeasts isolated from soil cultivated with corn present mechanisms of plant growth promotion and affect the development of the culture since its beginning, therefore, more studies are necessary to evaluate the potential for plant production. | eng |
| dc.description.resumo | Os microrganismos promotores de crescimento vegetal são um grupo naturalmente encontrado em associação benéfica com as plantas, dentre esses, as leveduras têm apresentado resultados promissores. O objetivo do trabalho foi isolar, selecionar e caracterizar leveduras de solo cultivado com milho (solteiro e consorciado, com e sem adubação orgânica). Os isolados foram selecionados quanto à capacidade de produzir ácido indolacético (AIA), solubilizar fosfato e controlar fungos fitopatógenos in vitro, e caracterizados fenotipicamente. As linhagens selecionadas foram identificadas pelo sequenciamento do domínio D1/D2 do gene 26S do DNA ribossomal e avaliadas quanto à produção de AIA, solubilização de fosfato tricálcico e ao efeito da suspensão de células ou metabólitos no tratamento de sementes de milho. As linhagens identificadas foram: Torulaspora delbrueckii (MGA9, milho + guandu), Torulaspora globosa (MP18, milho + composto), Torulaspora delbrueckii, (MCP22, milho + crotalária + composto), Aureobasidium melanogenum (MA5, milho solteiro), Candida pseudointermedia (MGA12, milho + guandu), Trichosporon asahii (MCP24, milho + crotalária + composto) e Cryptococcus laurentii (MGCP25, milho + guandu + crotalária + composto). As linhagens MCP22 e MGA9 se destacaram quanto à produtividade de AIA em meio caldo de batata e melaço. Para todas as linhagens, o meio de cultura NBRIP ofereceu as melhores condições para a solubilização do fosfato tricálcico, exceção para a linhagem MA5. Nos testes in vivo, nenhum tratamento afetou a germinação das sementes. Para o desenvolvimento da radícula e coleóptilo, houve maior desenvolvimento nos tratamentos com os metabólitos das linhagens MGA9 e MCP22, mas resultaram em plantas com menor comprimento da parte aérea. No parâmetro raiz, os metabólitos da linhagem MCP22 se destacaram, mas as plantas se apresentaram com menor massa seca de raiz. Os melhores resultados foram apresentados pelas células da linhagem MCP22 e as células e metabólitos de MA5. Conclui-se que as leveduras isoladas de solo cultivado com milho apresentam mecanismos de promoção de crescimento vegetal e afetam o desenvolvimento da cultura desde o seu início, por isso, mais estudos são necessários para avaliar o potencial para a produção vegetal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BISPO, Rafaela Letícia Brito. Isolamento e seleção de leveduras promotoras de crescimento vegetal de solo sob cultivo de milho orgânico. 2022. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17043. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Ácido indolacético | por |
| dc.subject | Solubilização de fosfato | por |
| dc.subject | Produtos biológicos | por |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Indole acetic acid | eng |
| dc.subject | Phosphate solubilization | eng |
| dc.subject | Biological products | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Isolamento e seleção de leveduras promotoras de crescimento vegetal de solo sob cultivo de milho orgânico | por |