Atividades e problemas de geometria espacial para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Paterlini, Roberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Grillo, Jean Daniel | |
| dc.date.issued | 2014-08-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents as the main product a didactic proposal for spatial geometry classes in high school. The motivation for creating this proposal began with the observation of the author that the approach of spatial geometry only with the lecture method is not sufficient to provide an effective construction of abstract geometric objects. The proposal starts with planning of experiments in geometric solids, particularly the cube, with the aim of promoting the construction of abstract geometrical objects of three dimensions. In following problems using these lesson plans for solving some challenges that combine the visualization unfolds with the space object, as well as provide the contextualization of spatial geometry are proposed. The proposal is focused on the idea of proposing non-traditional activities, in which students work in groups to develop proposals with the least possible interference from the teacher. The proposal also adopts suggestions from official documents such as the National Curricular Parameters (PCN) and Curricular Proposal of the State of São Paulo, as well as authors and researchers, indicate that the use of experimentation and problem solving. For this didactic proposal was implemented by constructing "Activity Sheets" containing the activities to be performed by students with enough information for them to understand and can answer questions. These sheets were applied to three classes of high school and the results analyzed to enable the validation of educational product with eventual correction. We believe that students performed well the tasks and the work was important for their learning. There were some difficulties on their part and we interpret that this happened because they never had prior contact with this form of study. We understand that our educational product is validated with this application and we can make them available to fellow teachers, who can directly apply in similar circumstances to our pedagogical or adaptations in other environments. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como produto principal uma proposta didática para aulas de Geometria Espacial no Ensino Médio. A motivação em criar essa proposta teve início com a constatação do autor de que a abordagem da Geometria Espacial apenas com o método de aulas expositivas não é suficiente para proporcionar uma efetiva construção abstrata de objetos geométricos. A proposta inicia com experimentos em planificação de sólidos geométricos, particularmente do cubo, com o objetivo de promover a construção abstrata de objetos geométricos de três dimensões. Em sequência são propostos problemas que utilizam essas planificações para a solução de alguns desafios que combinam a visualização de planificações com o objeto espacial, assim como proporcionam a contextualização da Geometria Espacial. A proposta é focada na ideia de propor atividades não tradicionais, em que os estudantes trabalham em grupo para desenvolver as propostas com a menor interferência possível do professor. A proposta adota ainda sugestões de documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Proposta Curricular do Estado de São Paulo, assim como de autores e pesquisadores da área, que indicam o uso de experimentação e resolução de problemas. Para isso a proposta didática foi implementada mediante a construção de "Folhas de Atividades contendo as atividades a serem realizadas pelos estudantes e com informações suficientes para que eles as compreendam e possam responder às perguntas. Essas folhas foram aplicadas para três turmas do Ensino Médio e os resultados analisados para permitir a validação do produto didático com eventual correção. Consideramos que os estudantes desempenharam bem as tarefas e que o trabalho foi importante para sua aprendizagem. Houve algumas dificuldades por parte deles e interpretamos que isso ocorreu por que eles nunca tiveram antes contato com essa forma de estudar. Entendemos que nosso produto didático está validado com essa aplicação e que podemos disponibilizá-los para colegas professores, que o podem aplicar diretamente em circunstâncias pedagógicas similares às nossas ou com adaptações em outros ambientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GRILLO, Jean Daniel. Atividades e problemas de geometria espacial para o ensino médio. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Planificações | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject | Ensino de geometria espacial | por |
| dc.subject | Space geometry teaching | eng |
| dc.subject | Plannings | eng |
| dc.subject | Experimentation in geometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Atividades e problemas de geometria espacial para o ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |