O processo de apropriação do conceito de multiplicação à luz da teoria histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | Tedeschi, Wania | |
| dc.contributor.author | Ramos, Nayara | |
| dc.contributor.referee | Cedro, Wellington Lima | |
| dc.contributor.referee | Faria, Paulo Cezar de | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.description.abstract | This study focused on the learning of the concept of multiplication through Learning-Triggering Situations (LTS). In order to address the research question “How does the appropriation of the concept of multiplication by fourth-grade elementary school students occur through the implementation of LTS?”, the study aimed to identify and analyze the procedures and strategies used by students to solve multiplication-related problems proposed in the LTS, as well as to examine what students’ actions reveal about the appropriation of the concept of multiplication as they engage in these situations, grounded theoretically in Activity Theory. This is a qualitative study with a descriptive and interpretive approach. Based on an everyday emergent situation, four LTS were designed encompassing the following conceptual nexuses of multiplication: repeated addition, proportionality, combination, and rectangular arrangement. These situations sought to promote student actions aimed at solving problem situations which, through this process, could foster conceptual formulations and reformulations, syntheses, and other actions generated by learning motives established by the students during interactions. Seven fourth-grade students from a full-time municipal elementary school located in the interior of the state of São Paulo participated in the study. The LTS were implemented during after-school hours, in the afternoon period, as part of a mathematics workshop, and were carried out over four meetings, each lasting approximately three class hours, totaling about twelve class hours. Data collection instruments included field notes with the researcher’s observations, audio and video recordings, and student-produced materials, such as response sheets related to the actions performed. For data analysis, episodes were constructed that highlighted the process of appropriation of the concept of multiplication by the participants. The findings revealed that the participants employed different strategies and demonstrated varying levels of understanding of the concept of multiplication; thus, many students are still in the developmental phase of theoretical thinking. Thus, it can be concluded that further learning activities with students are necessary in order to support their gradual transition from empirical thinking to theoretical thinking. As part of the outcomes of this study, an e-book was developed for teachers working in the early years of elementary education, focusing on the learning of the concept of multiplication through Guiding Teaching Activity and Learning-Triggering Situations. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como ponto central a aprendizagem do conceito de multiplicação a partir de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem (SDA). Visando responder a questão de pesquisa “como ocorre a apropriação do conceito de multiplicação por estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental (EFI) a partir da realização de SDAs?”, o presente trabalho apresentou como objetivos identificar e analisar os procedimentos e estratégias utilizadas pelos estudantes para resolver os problemas das SDAs envolvendo a multiplicação, bem como identificar o que as ações dos estudantes revelam sobre a apropriação do conceito de multiplicação enquanto desenvolvem as SDAs, tendo como aporte teórico a Teoria da Atividade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo e interpretativo. A partir de uma situação emergente do cotidiano, foram elaboradas quatro SDAs que contemplaram os seguintes nexos conceituais da multiplicação: soma de parcelas iguais, proporcionalidade, combinatória e disposição retangular, que buscaram promover ações dos estudantes no sentido de solucionar problemáticas que puderam, a partir desse movimento, oportunizar formulações e reformulações conceituais, sínteses e outras ações geradas por motivos de aprendizagem estabelecidos pelos estudantes durante as interações. Participaram da pesquisa sete estudantes do 4º ano do EFI de uma escola municipal, de período integral, localizada no interior do Estado de São Paulo. O desenvolvimento das SDAs se deu no período da tarde, como uma proposta de oficina de Matemática e foi desenvolvida em quatro encontros, em média três horas-aula cada, totalizando aproximadamente 12 horas-aula. Os instrumentos para a coleta de dados foram anotações em diário de campo com observações da pesquisadora, gravações em áudios e vídeos e materiais como folhas de respostas dos estudantes relacionadas às ações realizadas. Para análise dos dados foram criados episódios que evidenciaram o processo de apropriação do conceito de multiplicação pelos participantes. Os dados revelaram que os participantes apresentaram diferentes estratégias e níveis de compreensão para o conceito de multiplicação e, dessa forma, muitos estudantes ainda se encontram na fase de desenvolvimento do pensamento teórico. Assim, pode-se concluir que são necessárias novas atividades junto aos estudantes, a fim de contribuir para que esses avancem do pensamento empírico para o pensamento teórico. Como parte dos resultados deste trabalho foi desenvolvido um E-book voltado a professores que atuam nos anos iniciais do EFI com foco na aprendizagem do conceito de multiplicação a partir de Atividade Orientadora de Ensino e de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Nayara. O processo de apropriação do conceito de multiplicação à luz da teoria histórico-cultural. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24047. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | |
| dc.subject | Multiplicação | |
| dc.subject | Situação Desencadeadora de Aprendizagem | |
| dc.subject | Teoria da Atividade | |
| dc.subject | Learning-Triggering Situations | eng |
| dc.subject | Activity Theory | eng |
| dc.subject | Multiplication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O processo de apropriação do conceito de multiplicação à luz da teoria histórico-cultural | |
| dc.title.alternative | The process of appropriation of the concept of multiplication in the light of historical-cultural theory | eng |
| dc.type | Dissertação |