Estudo da secagem de sementes de embaúba em leito fluidizado
| dc.contributor.advisor1 | Sartori, Dermeval José Mazzini | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Luciano Jacob | |
| dc.date.issued | 2012-03-08 | |
| dc.description.abstract | Due to the importance of conservation of ecosystems and having Cecropia glaziovi.S as a pioneer species of the Tropical Forests, this plant becomes indispensable in reforestation areas altered wild. The drying operation is fundamental in the improvement of seeds, since it is not a seed recalcitrant. There is currently interest in studies of convective drying of the seeds on bed furniture, as in previous search has been shown to occur in fixed bed preferential channels and agglomerations of particles. The objective of this work is to study the fluidized bed capable of carrying out the drying of seed of native plants with the maintenance of physical and physiological properties. The comparison between the methods of decomposition and scraping the inflorescences wet and dry extraction showed that the wet method is more suitable for this kind of seed. The fluid dynamics of the contact between the seed and the fluid was drawn from measurements of pressure drop and air flow rates increasing and decreasing the bed. Using the method of SOGAB, demonstrated the uniformity of velocity and temperature in the entrance region of the measuring cell. The analyze the fluid allowed to obtain the information on the fluidisation characteristics curves, while the drying tests enabled the knowledge of the effects of temperature and velocity of the drying air on the properties of the seeds. The data obtained were compared with empirical equations and the resulting semi-empirical literature. Since the Page equation is analyzed between the equations that best represents the experimental data according to statistical criteria adopted. Assessment of germination, regardless of substrates, which are germitest paper germibox tanks and soil showed that the seeds are suitable for replanting. It was possible to obtain, after drying, seed with adequate humidity values for the storage and physiological qualities contribute to the perpetuation of these embryos and dissemination of higher plants in nature. | eng |
| dc.description.resumo | Devido à importância da conservação dos ecossistemas e tendo a Cecropia glaziovi.S como uma das espécies pioneiras das Matas Tropicais, esta planta torna-se indispensável em reflorestamentos de áreas silvestres alteradas. A operação de secagem é fundamental no beneficiamento de suas sementes, uma vez que não se trata de uma semente recalcitrante. Atualmente, existe interesse em estudos sobre a secagem convectiva destas sementes em leitos móveis, pois em buscas anteriores demonstrou-se que em leito fixo podem ocorrer canais preferenciais e aglomerações das partículas. O objetivo deste trabalho consiste no estudo do leito fluidizado capaz de realizar a secagem de sementes de plantas pioneiras com a manutenção das propriedades físicas e fisiológicas. A comparação entre os métodos de decomposição e escarificação das infrutescências via úmida e via seca demonstrou que a extração via úmida é a mais indicada para esta espécie de sementes. A fluidodinâmica do contato entre as sementes e o fluido foi estabelecida a partir das medidas da queda de pressão e vazões de ar crescentes e decrescentes no leito. Através do método de SOGAB, demonstrou-se a uniformidade da distribuição de velocidade e temperatura na região de entrada da célula de medida. A análise fluidodinâmica permitiu obter as informações sobre as curvas características de fluidização, enquanto que, os testes de secagem possibilitaram o conhecimento dos efeitos da temperatura e da velocidade do ar de secagem sobre as propriedades das sementes. Os dados obtidos foram comparados com equações empíricas e semi-empíricas advindas da literatura. Sendo que a equação de Page entre as equações analisadas é a que melhor representa os dados experimentais de acordo com os critérios estatísticos adotados. A avaliação da germinação, independente dos substratos utilizados, quais sejam papel germitest, cubas germibox e solo, demonstrou que as sementes são adequadas para o replantio. Foi possível obter, após a secagem, sementes com valores de umidades adequadas para a armazenagem e com qualidades fisiológicas que contribuem para a perpetuação e disseminação destes embriões de plantas superiores na natureza. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Luciano Jacob. Estudo da secagem de sementes de embaúba em leito fluidizado. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Leito fluidizado | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da secagem de sementes de embaúba em leito fluidizado | por |
| dc.type | Dissertação | por |