Investigações sobre uma língua profissional: uma leitura discursiva de publicações na rede social LinkedIn
dc.contributor.advisor: 1de Araújo, Lígia Mara Boin Menossi
dc.contributor.author: Quenzer, Viviane
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This master's thesis focuses on understanding the discursive construction of a Top Voice's prescriptive publications on the normative use of the Portuguese language, produced and broadcast in a digital environment, more specifically on the professional social network LinkedIn. For our investigation, based on the regularities observed, we divided the posts into three scenographies: coach, trainer and self-help. All these posts are about writing and communication for the corporate environment. Our aim, based on the analysis of authorial productions on the web, is to reflect on (i) the influence of web 2.0 on the production of discourses, (ii) what language is being spoken about and (iii) the scenography used to disseminate this language. To do this, we draw on the theoretical and methodological writings of Dominique Maingueneau (2015), especially the notion of Scenes of Enunciation, with a focus on topical and non-topical units for the analytical path, and the concepts covered in the book Digital Discourse Analysis: a dictionary of forms and practices by Marie-Anne Paveau (2021) to describe the LinkedIn social network and how publications on this network work. We will also give a brief theoretical outline of the structuring concepts of Discourse Analysis from the book Discourse and Discourse Analysis by Dominique Maingueneau and Popular Linguistics by Marie-Anne Paveau in France and Roberto Leiser Baronas in Brazil, in order to begin to outline this interface between Discourse Analysis and Popular Linguistics in relation to our analysis material. For the analysis itself, we selected the business profile and 13 authorial publications of Dalva, elected in 2020 as LinkedIn's Top Voice. In conclusion, the work showed that the discourse on the cultured norm of the language, the one supported by grammars, takes on a new guise in the digital environment, on a social network that connects people with professional themes, and that, through a unique discursive production, that is, specific scenographies, allows this transposition to be advocated, building a different relationship from that of books, closer to the subjects, and that it is a different language, aimed at the corporate environment.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem como enfoque compreender a construção discursiva das publicações prescritivistas de uma Top Voice acerca do uso normativo da língua portuguesa produzidas e veiculadas em ambiente digital, mais especificamente, na rede social profissional LinkedIn. Para nossa investigação, dividimos, a partir das regularidades observadas, as publicações em três cenografias, sendo elas a de Coach, de Treinadora e de Autoajuda. Todas essas publicações têm como tema a escrita e a comunicação para o ambiente corporativo. Objetivamos, a partir da análise das produções autorais na rede, refletir sobre (i) qual a influência da web 2.0 na produção de discursos, (ii) que língua é essa sobre a qual se fala, (iii) qual a cenografia empreendida na disseminação dessa língua. Para isso, nos baseamos teórica e metodologicamente nos escritos de Dominique Maingueneau (2015), sobretudo na noção de Cenas da Enunciação, com enfoque nas unidades tópicas e não tópicas para o percurso analítico, e nos conceitos abordados na obra Análise do Discurso Digital: dicionário das formas e das práticas de Marie-Anne Paveau (2021) para a descrição da rede social LinkedIn e o funcionamento das publicações nesta rede. Também faremos um breve esboço teórico sobre os conceitos estruturantes da Análise do Discurso a partir do livro Discurso e Análise do Discurso de Dominique Maingueneau e da Linguística Popular de Marie-Anne Paveau na França e de Roberto Leiser Baronas no Brasil, com o intuito de começar a delinear essa interface entre a Análise do Discurso e a Linguística Popular frente ao nosso material de análise. Para a análise propriamente, selecionamos o perfil empresarial e 13 publicações autorais de Dalva, eleita em 2020 como Top Voice do LinkedIn. Em termos de conclusão, o trabalho evidenciou que o discurso sobre a norma culta da língua, aquele sustentado pelas gramáticas, ganha uma nova roupagem no ambiente digital, em uma rede social que conecta pessoas com temáticas profissionais, e, que por meio de uma produção discursiva singular, isto é, de cenografias específicas, permite que se preconize essa transposição construindo uma relação diferente da dos livros, mais próxima dos sujeitos, e que se trata de uma língua diferente, voltada ao ambiente corporativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: QUENZER, Viviane. Investigações sobre uma língua profissional: uma leitura discursiva de publicações na rede social LinkedIn. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19754.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: LinkedIneng
dc.subject: Língua profissionalpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Análise do discurso digitalpor
dc.subject: Professional languagepor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Digital discourse analysiseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Investigações sobre uma língua profissional: uma leitura discursiva de publicações na rede social LinkedInpor
dc.title.alternative: Investigations into a professional language: a discursive reading of posts on the LinkedIn social networkeng
dc.type: Dissertaçãopor