Monitoramento da qualidade do ar de ambientes internos: bibliotecas
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Ito, Lissandra Xavier | |
| dc.date.issued | 2007-04-09 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to monitor and to characterize the particulate material (PM) with equivalent diameter between 2,5 and 10 µm (PM2,5-10), particulate with equivalent diameter smaller than 2,5 µm (PM2,5), particulate with total suspended particles (TSP), and some pollutant gases (ammonia, chlorine, carbon dioxide, ozone, benzene, carbon monoxide and toluene) presents in the indoor environments of public Libraries. Two libraries located in the city of São Paulo were chosen, the Chemistry Buildings Library of the University of São Paulo (CQ USP), and the Library Monteiro Lobato, and two libraries located in the city of São Carlos, the Library Amadeu Amaral and the Communitarian Library of the Federal University of São Carlos (UFSCar). It was used a Small Volume Sampler (APV) which captured the particles using a glass fibre filter and nuclepore hydrophobic membranes, and a chip monitoring system (CMS) which measured the gases concentrations. The experimental essays were followed in the indoor and outdoor environments of the libraries, working with a flow of 16 L/min and sampling time of 1 hour, once a week, varying in relation to the day of the week and the schedule of sampling. After the collection, analyses of X-Ray Fluorescence (XRF) were done to quantify the chemical elements with atomic number superior of 13 g/mol. The chemical elements found in the particulate material of those indoor environments were: Al, Ca, Fe, Cu, Br, Rb, Cl, K, Ti, V, Sr, and S. The results showed that the particulate concentrations between PM2.5-10 and PM2.5 in the indoor environments of the libraries were always greater than in the outdoor ones. The Libraries located downtown São Paulo and São Carlos (Amadeu Amaral and Monteiro Lobato) presented greater concentrations of indoor particulate in the two fractions, PM2.5 and PM2.5-10, justified by the pollution of vehicles, industries, soil resuspension and burning of sugarcane. | eng |
| dc.description.resumo | O principal objetivo desse trabalho foi monitorar e caracterizar o material particulado com diâmetro equivalente entre 2,5 e 10 µm (PM2,5-10), o particulado com diâmetro equivalente menor que 2,5 µm (PM2,5), o particulado total em suspensão (PTS) e alguns gases poluentes (amônia, cloro, dióxido de carbono, ozônio, benzeno, monóxido de carbono e tolueno) presentes em ambientes internos de Bibliotecas públicas. Foram escolhidas duas bibliotecas localizadas na cidade de São Paulo, a Biblioteca Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo (CQ USP) e a Biblioteca Infanto Juvenil Monteiro Lobato e duas bibliotecas localizadas na cidade de São Carlos, a Biblioteca Amadeu Amaral e a Biblioteca comunitária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Foi utilizado um Amostrador de Pequenos Volumes (APV), que capturou as partículas empregando como meio filtrante um filtro de fibra de vidro e membranas nuclepore hidrofóbicas; e um sistema de monitoramento por chip (CMS), onde foram medidas as concentrações de gases. Os experimentos foram realizados dentro das bibliotecas e no ambiente externo das bibliotecas, trabalhou-se com uma vazão de 16 L/min e tempo de amostragem de 1 hora, 1 vez por semana, variando em relação ao dia da semana e ao horário de amostragem. Após a coleta, foram realizadas análises de Fluorescência de Raios X (XRF) para quantificar os elementos químicos com número atômico acima de 13 g/mol, os elementos químicos que foram encontrados no material particulado desses ambientes internos foram: Al, Ca, Fe, Cu, Br, Rb, Cl, K, Ti, V, Sr e S. Os resultados mostraram que as concentrações de particulados nas faixas PM2,5 e PM2,5-10 no ambiente interno das bibliotecas apresentaram valores sempre maiores no ambiente interno do que no externo. As Bibliotecas localizadas na região central das cidades de São Paulo e São Carlos (Amadeu Amaral e Monteiro Lobato) apresentaram maiores concentrações de particulados internos nas duas faixas de particulados, PM2,5 e PM2,5-10, sendo justificadas pela poluição veicular, indústrias, ressuspensão do solo e queimadas de cana de açúcar. | por |
| dc.identifier.citation | ITO, Lissandra Xavier. Monitoramento da qualidade do ar de ambientes internos: bibliotecas. 2007. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Ar - poluição | por |
| dc.subject | Ar - qualidade | por |
| dc.subject | Ambiente interno | por |
| dc.subject | Material particulado | por |
| dc.subject | Bibliotecas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Monitoramento da qualidade do ar de ambientes internos: bibliotecas | por |
| dc.type | Tese | por |