O ensino de propriedades periódicas através do lúdico
dc.contributor.advisor1: Marques, Rosebelly Nunes
dc.contributor.author: Zamboni, Geovana
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: Due to the importance of using instructional resources in the classroom and of the understanding these are tools to support the teaching, the focus of this research was the creation and evaluation of a didactic game in development of chemical content, involving Periodic Properties. This activity was implemented in E. E. Prof. Marcelo de Mesquita in the city of Ipeúna - SP, with students of two classrooms of Highschool 1st grade. The following step of the research involved: a) the study of Nowadays Chemistry Teaching; b) an investigation of Didactic Resources for Teaching in Brazilian context; c) the teaching of Periodic Properties in Textbooks and Curriculum Proposals of São Paulo State, with the purpose of identify how this content was put to the teachers and also support the development of issues that formed the database of questions used in the game; d) the theoretical study on Didactic Games, to identify what kind of game to develop, and the choice was creating a software. We chose the use of technology in the classroom by creating an electronic game because it presents important instructional possibilities for the Basic Education s teacher. The research was exploratory and its methodology had a qualitative approach to assist in the data collection and its analysis. The instruments for data collection were questionnaires and researcher s observations. The game practice has two parts and one is for diagnostic evaluation. In the diagnostic moment, the students have answered a questionnaire about the Periodic Table and Periodic Properties before the activity and after this played the didactic game itself. Henceforth the students answered another questionnaire about the Periodic Table, its properties and its used resources. By data analysis it was noticed that the game contributed to improve students learning skills, but it s clear that the game is not a self-sufficient tool to teach contents, it must be linked to a sequence of didactic tools, supported by the teacher, considering the pace of pupils' learning and particularity of specific content.eng
dc.description.resumo: Devido à importância do uso de recursos didáticos em sala de aula e no entendimento que estes são ferramentas de apoio ao docente, o objetivo da presente pesquisa foi a criação e avaliação de um jogo didático no desenvolvimento do conteúdo químico, envolvendo Propriedades Periódicas. Esta atividade foi aplicada na E. E. Prof. Marcelo de Mesquita na cidade de Ipeúna-SP, com alunos de duas salas do 1º ano do Ensino Médio. A sequência da pesquisa envolveu: a) o estudo do Ensino de Química na atualidade; b) uma investigação sobre Recursos Didáticos de Ensino no contexto brasileiro; c) o ensino de Propriedades Periódicas em Livros Didáticos e Propostas Curriculares de São Paulo, com o propósito de identificar como este conteúdo estava posto aos professores e também subsidiar a elaboração das questões que formaram o banco de questões utilizadas no jogo; d) o estudo teórico sobre Jogos Didáticos, para identificar qual o tipo de jogo a ser elaborado, que no caso foi opção a criação de um software. Optou-se pelo uso da tecnologia em sala de aula, através da criação do software, por apresentar possibilidades didáticas importantes para o professor da educação básica. A pesquisa foi de natureza exploratória e a metodologia teve a abordagem qualitativa para auxiliar na coleta e análise dos dados. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários e observação da pesquisadora. A aplicação do jogo teve duas fases, uma diagnóstica e outra para avaliação. Na fase diagnóstica, os alunos responderam um questionário sobre a tabela periódica e suas propriedades periódicas, antes da aplicação da atividade e em seguida participaram do jogo didático elaborado. Após a atividade com o jogo, os alunos responderam outro questionário sobre a tabela periódica e suas propriedades e sobre o recurso utilizado. Pela análise dos dados, foi possível observar que o jogo contribuiu para um maior aprendizado dos alunos, mas não é uma ferramenta autossuficiente para o entendimento do conteúdo, este precisa estar atrelado a uma sequência de ferramentas didáticas, considerando os ritmos de aprendizagem dos alunos e a particularidade do conteúdo específico.por
dc.identifier.citation: ZAMBONI, Geovana. Teaching periodic properties through the ludic. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Propriedades periódicaspor
dc.subject: Recursos didáticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: O ensino de propriedades periódicas através do lúdicopor
dc.title.alternative: Teaching periodic properties through the ludiceng
dc.type: Dissertaçãopor