De “turcos” a “mascates”: o questionamento da identidade sírio e libanesa em Piracicaba (1889 – 1930)
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Choairy, Chafic Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the Syrian and Lebanese immigration to the city of Piracicaba during the period from 1889 to 1935. According to academic studies of the subject, such migration differed from mainstream ethnic came to Brazil mainly because immigration of Arabs was not subsidized by the state and they had a distinctly urban and commercial insertion. The city of Piracicaba has features that differentiate it within the context of overall economic cities in the state of São Paulo, which had already owned a large sugar development in communion with coffee production, which allowed a great economic development for the city. Thus, the work will explore the process of identity construction Syrian-Lebanese in Piracicaba, demonstrating the stereotypes created and uses the term Turkish. We will also analyze the causes that led the Lebanese and Syrians to opt for Piracicaba, besides trying to reconstruct the daily lives of these immigrants in the municipality in question. The work focuses analysis of issues elucidated from the study of lawsuits involving Syrians and Lebanese, the journal of the municipality and authors of the period who wrote about Arab immigrants. Given these circumstances, the article discusses the discursive mechanisms of identity construction and present trajectories of Syrian and Lebanese immigrants that contrast with the hegemonic discourse of the colony and reverberated by many authors and popular culture | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar a imigração síria e libanesa para o município de Piracicaba durante o período de 1889 a 1935. De acordo com os estudos acadêmicos do tema, tal fluxo migratório se diferenciou das principais correntes étnicas que vieram para o Brasil, principalmente porque a imigração dos árabes não foi subsidiada pelo Estado e eles tiveram uma inserção marcadamente urbana e comercial. A cidade de Piracicaba possui características que a diferenciam dentro do contexto econômico geral dos municípios do Estado de São Paulo, já que teve um amplo desenvolvimento açucareiro em comunhão com a produção cafeeira, o que possibilitou um grande desenvolvimento econômico para a cidade. Assim, o trabalho explorará o processo de construção da identidade sírio-libanesa em Piracicaba, demonstrando os estereótipos criados e os usos do termo turco. Analisaremos também as causas que levaram os libaneses e os sírios a optarem por Piracicaba, além de tentar reconstruir o cotidiano desses imigrantes no município em questão. O trabalho centra a análise das questões elucidadas a partir do estudo de processos judiciais envolvendo sírios e libaneses, de periódico do município e de autores do período que escreveram sobre os imigrantes árabes. Diante dessas circunstancias, o trabalho pretende demonstrar os mecanismos discursivos de construção das identidades e apresentar trajetórias de imigrantes sírios e libaneses que contrastem com o discurso hegemônico da colônia e reverberado por muitos autores e pela cultura popular. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHOAIRY, Chafic Carvalho. De “turcos” a “mascates”: o questionamento da identidade sírio e libanesa em Piracicaba (1889 – 1930). 2013. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7730. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Imigração | por |
| dc.subject | Sírios e libaneses | por |
| dc.subject | Piracicaba | por |
| dc.subject | Processos judiciais | por |
| dc.subject | Questionamento da identidade | por |
| dc.subject | Immigration | eng |
| dc.subject | Syrians and Lebanese | eng |
| dc.subject | Legal proceedings | eng |
| dc.subject | Questioning of the identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | De “turcos” a “mascates”: o questionamento da identidade sírio e libanesa em Piracicaba (1889 – 1930) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |