Quantificação e caracterização de microplásticos na atmosfera de São Carlos – SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Zucolotto, Valtencir | |
| dc.contributor.advisor1 | Urban, Roberta Cerasi | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Gabriel Marcondes | |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | With the rampant use of plastics, combined with the annual increase in its production, a large generation of waste is often incorrectly disposed of, resulting in plastic pollution in the environment, including macro, micro, and nanoplastic pollution. Therefore, the present work aimed to quantify and characterize physical and chemically atmospheric MPs in the city of São Carlos. For this purpose, samples containing MPs were collected, using active and/or passive sampling, indoors and outdoors Doutor Álvaro Guião State School. In the outdoors, the mean concentrations of MPs in the samples were 0.82 ± 0.73 fragments m-3 using an active sampler, and 38.69 ± 20.89 fragments m-2 day-1 and 1.26 ± 0, 88 fibers m-2 day-1 in the dry season, and 25.63 ± 25.51 fragments m-2 day-1 and 0.29 ± 0.51 fibers m-2 day-1 in the rainy season using a passive sampler. Indoors, using passive sampling, the mean concentration was 39.84 ± 22.43 fragments m-2 day-1 and 18.08 ± 6.09 fibers m-2 day-1 in the dry period, and 10.52 ± 17.95 fragments m-2 day-1 and 7.56 ± 4.55 fibers m-2 day-1 in the rainy season. Statistically significant seasonal variation was verified indoors for both morphologies. In addition, fiber concentrations, in the dry and rainy periods, were higher indoors compared to outdoors. The fragments determined in the samples were smaller than the fibers regardless of the type of sampling and whether in an outdoor or indoor ambient. The colors were variable in both morphologies. The built prediction model, the PLS-DA model, for the 12 classes (PS, PC, PET, PLA, Polyester, PP, PU, PE, PLA, Ethylene-Octene,, EVA and MCE Filter) with 11 Latent Variables allowed the explanation of 88.48% of the variance found, with an overall Mean Squared Cross Validation Error of 7.36 ± 6.16%. The majority component of the MPs was Polyester/PET, determined in 100% of the samples. Its proportion ranged from 29 to 100%, followed by EVA (0 to 57%), PE (0 to, 14%) and Ethylene-Octene (0 to 5%). The MPs ubiquity has been demonstrated, as well as the importance of more studies on atmospheric MPs and their implications on the environment and health. | eng |
| dc.description.resumo | Com o uso desenfreado de plásticos, aliados ao aumento anual em sua produção, há uma grande geração de resíduos que, por muitas vezes, são descartados incorretamente, resultando em poluição plástica no ambiente, que inclui poluição macro, micro e nanoplástica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e caracterizar física e quimicamente MPs atmosféricos da cidade de São Carlos. Para tal, amostras contendo MPs foram coletadas, utilizando amostragem ativa e/ou passiva, no interior e exterior da Escola Estadual Doutor Álvaro Guião. Em ambiente externo, as concentrações médias de MPs nas amostras foram de 0,82 ± 0,73 fragmentos m-3 utilizando amostrador ativo, e 38,69 ± 20,89 fragmentos m-2 dia-1 e 1,26 ± 0,88 fibras m-2 dia-1 no período seco, e 25,63 ± 25,51 fragmentos m-2 dia-1 e 0,29 ± 0,51 fibras m-2 dia-1 no período chuvoso utilizando amostrador passivo. Em ambiente interno, utilizando-se amostragem passiva, a concentração média foi de 39,84 ± 22,43 fragmentos m-2 dia-1 e 18,08 ± 6,09 fibras m-2 dia-1 no período seco, e 10,52 ± 17,95 fragmentos m-2 dia-1 e 7,56 ± 4,55 fibras m-2 dia-1 no período chuvoso. Variação sazonal estatisticamente significativa foi verificada em ambiente interno para ambas as morfologias. Além disso, as concentrações de fibras, nos períodos seco e chuvoso, foram maiores em ambiente interno em relação ao externo. Os fragmentos determinados nas amostras foram menores que as fibras independentemente do tipo de amostragem e se em ambiente externo ou interno. O modelo de predição construído, modelo PLS-DA, para as 12 classes (PS, PC, PET, PLA, Poliéster, PP, PU, PE, PLA, Etileno-Octeno, EVA e Filtro MCE) com 11 Variáveis Latentes permitiu a explicação de 88,48% da variância encontrada, com um Erro Quadrático Médio de Validação Cruzada geral de 7,36 ± 6,16%. O componente majoritário dos MPs foi Poliéster/PET, determinados em 100% das amostras. Sua proporção variou de 29 a 100%, seguido por EVA (0 a 57%), PE (0 a 14%) e Etileno-Octeno (0 a 5%). A ubiquidade dos MPs foi demonstrada, assim como a importância de mais estudos sobre MPs atmosféricos e suas implicações no ambiente e na saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.596436/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Gabriel Marcondes. Quantificação e caracterização de microplásticos na atmosfera de São Carlos – SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17419. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Microplásticos atmosféricos | por |
| dc.subject | Poluição microplástica | por |
| dc.subject | Contaminação microplástica | por |
| dc.subject | Fontes de emissão de microplásticos | por |
| dc.subject | Atmospheric Microplastics | eng |
| dc.subject | Microplastics pollution | eng |
| dc.subject | Microplastics contamination | eng |
| dc.subject | Microplastics emission sources | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |