Diretividade em Português brasileiro: formas, funções e usos
| dc.contributor.advisor-co1 | von Fintel, Kai | |
| dc.contributor.advisor1 | Conde, Dirceu Cleber | |
| dc.contributor.author | Masetto Nicolai, Yan | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | The present thesis focuses on analyzing, through the formal apparatus of Syntax, Semantics, and Pragmatics, the imperatives in Brazilian Portuguese and their characteristics, providing a description of the object regarding its structure - the syntactic hierarchy of functional nodes for φ-feature valuation, its semantic meaning, and the speaker-listener relationship, as well as the pragmatic interpretive path of directivity in Brazilian Portuguese. To achieve this, the present work unfolds into two sections: the first section deals with imperative sentences using Syntactic Cartography (CINQUE, 1999), and for the present purpose, there is a need to value the features of irrealis, futurity, and directivity in their respective nodes - MoodIrrealisP, AspectProximativeP, and MoodSpeechActP. Ultimately, we raise the issue of Brazilian Portuguese (BP) not belonging to the class of True Imperative (RIVERO; TERZI, 1995), proposing two higher structures: for cases like BP, the functional node is ForceP; for languages of the other type - such as Spanish - ImperativeP is employed. In the syntactic domain, we also discuss the presence of expressed subjects from an interlinguistic perspective, comparing with German and Spanish, as well as the limits of the indexical element being preferable in expressed uses. In the semantic part, we explore several approaches - Modal Theory (KAUFMANN, 2014), Performativity Theory (CONDORAVDI; LAUER, 2012), and Property Theory (PORTNER, 2004). The proposal adopted by the thesis is the Property theory, with adaptations - the speaker's wishes update the addressee's doings - through the typical engagement of imperatives. In this regard, the addressee's set of actions is updated, so that the interpretive process becomes Speaker Wishlist ≫ Addressee's To-Do-List (SWL ≫ AdTDL). In the pragmatic field, we argue in favor of a robust contextual selection, requiring the addressee to exist and be able to execute the action immediately after the utterance - or immediately following any stated temporal marker accompanying the imperative. The relevance of this Contextual Engagement Condition is that it does not apply to just any listener who hears an imperative but always to an intended audience. Furthermore, in this part, we analyze the phenomenon of the immediacy of directivity, which we refer to as the As-Soon-As-Possible interpretation, and as demonstrated in the end, it is a particularized implicature for each directive use, following all the principles and implicature rules. In Block II, the thesis focuses on forms other than imperatives to analyze and describe the phenomenon of directivity in utterances containing infinitives, gerunds, and participles, as well as the discussion of indirect requests through questions and the conditions in which Good/Bad Wishes are not directives. Thus, the thesis is divided to understand the phenomenon of directive force in Brazilian Portuguese with its various representations and forms, considering the configurations, rules, and limitations of each, as well as contextual issues. Finally, we bring together the blocks to conclude the characteristic features of directivity in the object language of the thesis, in order to draw parallels and indicate future scientific steps. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese foca-se em analisar, através do aparato formal da Sintaxe, Semântica e Pragmática, os imperativos em português brasileiro e suas características, promovendo uma descrição do objeto no que tange à sua estrutura – a hierarquia sintática dos nós funcionais para valoração de traços-ϕ, o seu significado semântico e a relação entre falante-ouvinte, além do caminho interpretativo pragmático da diretividade em português brasileiro. Para isso, o presente trabalho se desdobra em dois blocos: o primeiro trata das sentenças imperativas a partir da Cartografia sintática (CINQUE, 1999), e que para o presente objetivo coloca-se a necessidade de valorar os traços de irrealis, futuridade e diretividade em seus respectivos nós - MoodIrrealisP, AspectProximativeP e MoodSpeechActP. Ao fim, levantamos o aspecto do português brasileiro (PB) não ser da classe de True-imperative (RIVERO; TERZI, 1995), propondo duas estruturas superiores: para os casos como PB, o nó funcional é ForceP; para línguas do outro tipo – como espanhol – tem-se ImperativeP. Ainda no campo sintático, discutiremos a presença de sujeitos pronunciados em uma perspectiva interlinguística, em que comparamos com alemão e espanhol, além dos limites do elemento indexical ser preferível nos usos pronunciados. Na parte semântica, discutimos algumas abordagens – Teoria Modal (KAUFMANN, 2014), Teoria da Performatividade (CONDORAVDI; LAUER, 2012) e Teoria da Propriedade (PORTNER, 2004). A proposta adotada pela tese é a da Propriedade, com adaptações – os desejos do falante atualizam os fazeres de seu addressee –, através do engajamento típico dos imperativos. Para isso, atualiza-se o conjunto dos fazeres do addressee, para que o processo interpretativo seja Speaker Wishlist ≫ Addressee’s To-Do-List (SWL ≫ AdTDL). No campo pragmático, argumenta-se em favor de uma seleção contextual robusta, demandando que o addressee exista e possa executar a ação imediatamente após o proferimento – ou imediatamente a partir de qualquer marca temporal proferida junto ao imperativo. A esta seleção do Condição de Engajamento Contextual dá-se a relevância de não servir para qualquer ouvinte que escute um imperativo, mas sempre para uma audiência pretendida. Ainda nesta parte, analisaremos o fenômeno do imediatismo da diretividade, que chamamos aqui de interpretação As-Soon-As-Possible, e que, como fica demonstrado ao final, é uma implicatura particularizada a cada uso diretivo, pois segue todos os preceitos e regras implicaturais. No Bloco II, por sua vez, a tese se volta para formas que não sejam as imperativas para analisar e descrever o fenômeno da diretividade em proferimentos contendo infinitivos, gerúndios e particípios, além do debate de pedidos indiretos através de perguntas e também das condições das Good/Bad Wishes não serem diretivas. Desse modo, a tese se divide para compreender o fenômeno da força diretiva em português brasileiro com suas diversas representações e formas, levando em conta as configurações, regras e limitações de cada uma, além das questões contextuais. Ao final, juntamos os blocos para finalizarmos os traços característicos da diretividade na língua-objeto da tese, de forma a traçar paralelos e apontar os próximos passos científicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426870/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | MASETTO NICOLAI, Yan. Diretividade em Português brasileiro: formas, funções e usos. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18628. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Português brasileiro | por |
| dc.subject | Imperativos | por |
| dc.subject | Diretividade | por |
| dc.subject | Interface teórico-formal | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Diretividade em Português brasileiro: formas, funções e usos | por |
| dc.title.alternative | Directivity in brazilian Portuguese: forms, functions, and uses | eng |
| dc.type | Tese | por |