Estruturas de copa e raiz de espécies arbóreas do Cerrado nos primeiros anos de crescimento
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Carlos Henrique Britto de Assis | |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo Rafael Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2016-10-03 | |
| dc.description.abstract | Tree species of the cerrado vegetation show several degrees of leaf deciduousness such as the deciduous, semi deciduous and evergreen. However, it is not clear if these groups are functional groups. The main objective of this dissertation was to identify sets of characteristics and their compromises in each leaf phenological group that could identify functional groups since the early years of development. By identifying interrelationships of traits, it was possible to established syndromes that could characterize functional groups. We used canopy and root architecture as well as biomass partitioning as sets of traits to identify functional groups. Deciduous showed a relatively more vigorous root system, reaching greater depths, and higher total biomass of fine roots in relation to semi deciduous and evergreen species. There were more biomass of fine roots occupying the upper layers of soil and thick roots in the deeper layers in deciduous species. Additionally, the architecture of deciduous showed longer branches and higher biomass in heterotrophic portion. The leaf phenological groups were separated significantly into three functional groups. Deciduous and evergreen showed contrasting traits. The semi deciduous species usually occupied the intermediate position. By using sets of traits from roots and canopy it was possible to separate significantly deciduous, semi deciduous e evergreen species into three functional groups where leaf deciduousness was just one of several intertwined characteristics in each group. | eng |
| dc.description.resumo | Espécies de árvores da vegetação do Cerrado mostram vários graus de deciduidade foliar, como espécies decíduas, semidecíduas e sempre verdes. No entanto, não é totalmente claro se estes grupos são grupos funcionais. O objetivo principal dessa dissertação foi identificar conjuntos de características e seus compromissos em cada grupo fenológico foliar que pudesse identificar a existência de grupos funcionais desde os primeiros anos de desenvolvimento de espécies arbóreas de cerrado. Ao identificar as inter-relações de caracteres foi possível identificar síndromes estabelecidas que pudessem definir os grupos funcionais de arbóreas do cerrado. Usamos a arquitetura da copa e de raiz, bem como partição de biomassa como conjuntos de características para identificar grupos funcionais. As decíduas mostraram um sistema radicular mais vigoroso, atingindo profundidades maiores, e com maior biomassa total de raízes finas. Nessas espécies ocorreu maior biomassa de raízes finas que ocuparam as camadas superiores do solo e raízes grossas nas camadas mais profundas. A arquitetura das espécies decíduas mostrou ramos mais longos e maior área da secção transversal do tronco na altura do colo, bem como maior biomassa na parte aérea e subterrânea. Os grupos fenológicos foliares foram separados de forma significativa em três grupos funcionais. Decíduas e sempre verdes mostraram características contrastantes. As espécies semi decíduas, normalmente, ocuparam uma posição intermediária. Utilizando conjuntos de caracteres de copas e raízes, foi possível separar de forma significativa, as espécies decíduas, semidecíduas e sempre verdes em três grupos funcionais. Assim, a deciduidade foliar foi apenas uma das várias características inter-relacionadas em cada grupo funcional de arbóreas do cerrado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Rafael Ribeiro da. Estruturas de copa e raiz de espécies arbóreas do Cerrado nos primeiros anos de crescimento. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Grupos funcionais | por |
| dc.subject | Espécies arbórea | por |
| dc.subject | Copa | por |
| dc.subject | Raiz | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Estruturas de copa e raiz de espécies arbóreas do Cerrado nos primeiros anos de crescimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |