A origem do mundo, uma história cultural da vagina ou a vulva vs. o patriarcado: a ressignificação do feminino por meio da ironia
| dc.contributor.advisor1 | Alavarce, Camila da Silva | |
| dc.contributor.author | Anzolin, Aline Maria | |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims at recognizing the importance of graphic novels as literary genres and their capacity of promoting important discussions to society. Looking at this perspective, Liv Strömquist’s work is used as the object of this study, which analyses in “Fruit of Knowledge” the use of tools such as irony and humor in order to give a new meaning to everything which permeates the female and erasure the patriarchy majoritarian speech. Sustained by the proposal of language renovation discussed by Richard Rorty (2007), which looks for a more joint construction of the communication and, consequently, less based in absolutisms. This analysis also counts on an expanded look at the graphic novels’ universe which uses both written text and image, creating a complex literary construction, expanding meanings and ways of looking at the world around us, requiring then a panoramic view of everything, unflattening meanings and allowing the amplification of metaphors. Keywords: graphic novel, irony, humor, female, patriarch, erasure, rupture | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo visa reconhecer a importância da História em Quadrinho como gênero literário, e sua capacidade de fomentar discussões importantes para a sociedade. Partindo dessa visão, o trabalho da quadrinista sueca, Liv Strömquist, é colocado como objeto centralizador do trabalho, que analisa em “O Origem do Mundo, Uma História Cultural da Vagina ou a Vulva vs. o Patriarcado”, o humor como marca de autoria, e especialmente o uso de mecanismos como a ironia em prol de uma ressignificação do feminino e da rasura do discurso patriarcal. Sustentada sob a proposta de renovação da linguagem de Richard Rorty (2007), que propõe uma construção mais solidária e abrangente de comunicação e, consequentemente, menos baseada em absolutismos, a análise também se apoia sob um olhar expandido para o universo da HQ, que conta com o texto escrito e a imagem, uma constituição literária complexa em sua amplitude de significados e maneiras de olhar e, portanto, que exige uma visão panorâmica sobre o todo, tirando da planura os significados e permitindo amplificar as metáforas oferecidas ali. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANZOLIN, Aline Maria. A origem do mundo, uma história cultural da vagina ou a vulva vs. o patriarcado: a ressignificação do feminino por meio da ironia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15370. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | História em quadrinho | por |
| dc.subject | Ironia | por |
| dc.subject | Riso | por |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Patriarcado | por |
| dc.subject | Ressignificação | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Graphic novel | eng |
| dc.subject | irony | eng |
| dc.subject | Female | eng |
| dc.subject | Patriarch | eng |
| dc.subject | Erasure | eng |
| dc.subject | Rupture | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | A origem do mundo, uma história cultural da vagina ou a vulva vs. o patriarcado: a ressignificação do feminino por meio da ironia | por |