AmarElo: passagens Intermidiáticas entre o álbum fonográfico e o documentário musical
dc.contributor.advisor1: Paiva, Samuel José Holanda de
dc.contributor.author: Vieira, Matheus José
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: This research project focuses on the musical documentary Emicida: AmarElo – É Tudo Pra Ontem (2019), directed by Fred Ouro Preto and produced by Laboratório Fantasma in coproduction with Netflix. The film analysis is based on the concept of “intermedial passages” (NAGIB, 2018) among the various media products that make up the AmarElo project—album, music videos, live performance, and podcast—to investigate how these relationships construct its narrative. The research is situated within the history of “Brazilian Black Cinema” (CARVALHO, 2022) and seeks to answer: how can the production of this film be understood from the perspective of contemporary Brazilian Black Cinema? The hypothesis suggests that intermedial passages expand the possibilities for inserting Emicida’s discourse and that of Laboratório Fantasma, articulating culture and politics as means of confronting structural racism (ALMEIDA, 2019) in Brazil. The results indicate that intermediality in the documentary is not merely a market strategy but functions as a central element in the construction of a political project. The film reaffirms the memory of Black resistance in Brazil and establishes connections with the Afro-diaspora, revisiting episodes such as the Unified Black Movement’s demonstration at the Theatro Municipal in 1978. To deepen this analysis, the research examines the intermedial passages in the songs AmarElo, Quem Tem um Amigo Tem Tudo, and Pantera Negra.eng
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa tem como objeto de estudo o documentário musical Emicida: AmarElo – É Tudo Pra Ontem (2019), dirigido por Fred Ouro Preto e produzido pelo Laboratório Fantasma em coprodução com a Netflix. A análise fílmica se baseia no conceito de “passagens intermidiáticas” (NAGIB, 2018) entre os produtos que compõem o projeto AmarElo—álbum, videoclipes, show e podcast—para investigar como essas relações constroem sua narrativa. A pesquisa está inserida na história do “cinema negro brasileiro” (CARVALHO, 2022) e busca responder: como compreender a produção desse filme na perspectiva do cinema negro contemporâneo? A hipótese sustenta que as passagens intermidiáticas ampliam as possibilidades de inserção do discurso de Emicida e do Laboratório Fantasma, articulando cultura e política como formas de enfrentamento ao racismo estrutural (ALMEIDA, 2019) no Brasil. Os resultados indicam que a intermidialidade no documentário não se limita a uma estratégia de mercado, mas opera como elemento central da construção de um projeto político. O filme reafirma a memória da resistência negra no Brasil e estabelece conexões com a afrodiáspora, resgatando episódios como a manifestação do Movimento Negro Unificado no Theatro Municipal em 1978. Para aprofundar essa análise, a pesquisa examina as passagens intermidiáticas das canções AmarElo, Quem Tem um Amigo Tem Tudo e Pantera Negra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: VIEIRA, Matheus José. AmarElo: passagens Intermidiáticas entre o álbum fonográfico e o documentário musical. 2025. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21983.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS
dc.subject: Cinema Negro
dc.subject: Intermidialidade
dc.subject: Passagens
dc.subject: Black Cinemaeng
dc.subject: Intermedialityeng
dc.subject: Passageseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.title: AmarElo: passagens Intermidiáticas entre o álbum fonográfico e o documentário musical
dc.title.alternative: AmarElo: Intermedia passages between the phonographic album and the musical documentaryeng
dc.type: Dissertação