Estudo da interação de campos eletromagnéticos na faixa de micro-ondas e luz visível na cultura de Rúcula (Eruca sativa) : desenvolvimento de dispositivo para a otimização da olericultura baseado na incidência da luz
dc.contributor.advisor-co1: Trevelin, Luis Carlos
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fernando Manuel Araújo
dc.contributor.author: Alvares, Adriano de Souza
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: Faced with the increase in vegetable production in Brazil to 16 million tons and the collection of 8 billion reais in 2016, studies have begun on both planting and vegetables. Information from the market of vegetables shows that lettuce is the most consumed herbaceous in the country; However the consumption of arugula has been growing over the years and is currently a strong competitor of lettuce both in consumption and in terms of economic attractiveness.Due to this growing interest in recent years, in this study we analyze the interactions - and the effects - of electromagnetic waves in the visible light range and microwaves in the production of arugula. Through the obtained results, we developed a device that guarantees the correct color (wavelength) and light tonality to optimize the germination - and therefore the production - of the arugula.The analized samples were treated with light from light emitting diode (LED) sources at wavelengths of the visible spectrum at frequencies corresponding to red, green and blue colors and still with electromagnetic radiation in the range of micro (0.3 to 300 GHz) specifically at the 2.4 GHz frequency. These treatments were performed with the 8h LED setting, 8h of solar clarity and 8h night, while the 2.4 GHz treatment remained irradiated for 24h, receiving 12h of solar clarity and 12h night. Control samples were submitted to 12h of solar clarity and 12h night. All samples were treated for 7 days.The biometric measurements (leaf size, aerial part and root), fresh mass, dry weight and humidity percentage, chlorophyll a, b, total and carotenoid measurements and quantification of macro and micronutrients as Calcium (Ca), Iron (Fe), Magnesium (Mg), Manganese (Mn), Copper (Cu), Potassium (K), Sodium (Na) and Zinc (Zn).The results shows that red LED light obtained better results in biometric characteristics, wet mass and macro and micronutrient values than indicated by ANVISA through the IDR (Recommended Daily Intake) index.The low-cost device developed, proved to be important for identifying and aiding in the parameterization of light through the appropriate use of each color and tonality of the electromagnetic radiation used, thus promoting different responses in the culture. The intellectual protection of this device with the INPI (National Institute of Industrial Property) has already been initiated through the Innovation Agency of UFSCar.The results obtained in this work with the red LED will allows the extension of this project to more sophisticated studies involving the concept of quantum coherence, as recently pointed out in a study published in the Nature journal.eng
dc.description.resumo: Diante do aumento da produção de hortaliças no Brasil para 16 milhões de toneladas e da arrecadação de oito bilhões de reais em 2016, iniciaram-se estudos tanto sobre o plantio como das hortaliças. Informações do mercado de hortaliças mostra que o alface é a herbácea mais consumida no país; entretanto o consumo de rúcula vem crescendo ao longo dos anos sendo atualmente um forte concorrente do alface tanto em consumo como em termos de atrativo econômico. Em função desse interesse crescente verificado nos últimos anos, neste estudo analisamos as interações – e os efeitos - de ondas eletromagnéticas na faixa da luz visível e micro-ondas na produção de rúcula. Através dos resultados obtidos desenvolvemos um dispositivo que garante a cor (comprimento de onda) e tonalidade da luz correta para otimizar a germinação – e, portanto, a produção - da rúcula. As amostras de rúcula foram tratadas com luz de fontes do tipo LED (Light Emitting Diode, ou diodo emissor de luz) nos comprimentos de onda do espectro visível nas frequências correspondentes às cores vermelha, verde e azul e ainda com radiação eletromagnética na faixa das micro-ondas (0.3 a 300 GHz) especificamente na frequência de 2,4 GHz. Esses tratamentos foram realizados com a configuração de 8h LED, 8h de claridade solar e 8h noite, enquanto que o tratamento por 2,4 GHz permaneceu irradiado por 24h recebendo 12h de claridade solar e 12h noite. As amostras controle foram submetidas a 12h de claridade solar e 12h noite. Todas as amostras foram tratadas por 7 dias. Na análise dos resultados foram consideradas as medidas biométricas (tamanho de folha, parte aérea e raiz), a massa fresca, seca e a porcentagem da umidade, as medidas da clorofila a, b, totais e carotenóides e a quantificação de macro e micronutrientes como Cálcio (Ca), Ferro (Fe), Magnésio (Mg), Manganês (Mn), Cobre (Cu), Potássio (K), Sódio (Na) e Zinco (Zn). Os resultados mostram que a luz do LED vermelho obteve melhores resultados nas características biométricas, massa úmida e valores de macro e micronutrientes acima do indicado pela ANVISA através do índice IDR (Ingestão Diária Recomendada). O dispositivo de baixo custo desenvolvido se mostrou importante para identificar e auxiliar na parametrização da luz mediante o uso adequado de cada cor e tonalidade da radiação eletromagnética utilizada promovendo assim diferentes respostas no cultivo. A proteção intelectual deste dispositivo junto ao INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) já foi iniciada através da Agencia de Inovação da UFSCar. Os resultados obtidos neste trabalho com o LED vermelho permitirão a extensão deste projeto para estudos mais sofisticados envolvendo o conceito de coerência quântica, como recentemente apontado num estudo publicado na revista Nature.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALVARES, Adriano de Souza. Estudo da interação de campos eletromagnéticos na faixa de micro-ondas e luz visível na cultura de Rúcula (Eruca sativa) : desenvolvimento de dispositivo para a otimização da olericultura baseado na incidência da luz. 2017. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12943.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Ondas eletromagnéticaspor
dc.subject: Sensor de luzpor
dc.subject: Eruca sativaeng
dc.subject: Electromagnetic waveseng
dc.subject: LEDeng
dc.subject: Light sensoreng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo da interação de campos eletromagnéticos na faixa de micro-ondas e luz visível na cultura de Rúcula (Eruca sativa) : desenvolvimento de dispositivo para a otimização da olericultura baseado na incidência da luzpor