Data science: um glossário para profissionais da área de química
| dc.citation.edition | ||
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Lima, Pedro Henrique Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | Data Science aims to provide strategies and tools capable of optimizing processes and increasing results strength, being a powerful and decisive mechanism to enhance the research and production capability, which ensures the conformity of technology centers and laboratories. The statistical methods comprise the basis which underpin data science, in its varied applications and distinctions, being invaluable for researchers of all sectors. Several tools and computing languages stand out as they aim to enable or facilitate the data analysis. Those tool work together with the Design of Experiments, being fundamental for obtain conclusive data and making assertive decisions. The optimization processes, along with cost and waste reduction, lead to standardization of the production center and allow the interface between Data Science, Design of Experiments and quality control processes. The programming tools for Data Science play a roll since the beginning of the exploratory analysis of the data project, starting with the reading and comprehension of text files (txt), CSV (comma-separated values), XML (extensible markup language) and others. These obtained data are treated and modeled, becoming appropriate to go through mathematical and statistical methods, obtain specific information for conclusions about experiments, based on descriptive and inferential statistics, hypothesis tests, ANOVA and linear regression. This work is centered on the description of the following programming tools and quality control methods: R, Python, C++, Matlab, Octave, SQL, 6σ and 5S. | eng |
| dc.description.resumo | O Data Science visa fornecer estratégias e ferramentas capazes de otimizar processos e aumentar a robustez dos resultados, sendo um mecanismo poderoso e determinante para potencializar a capacidade de pesquisa e produção, assegurando a conformidade dos centros tecnológicos e laboratórios. Os métodos estatísticos compõem a base que fundamenta a ciência de dados, em suas variadas aplicações e distinções, sendo de grande valia para experimentalistas de todos os setores. Diversas ferramentas e linguagens computacionais se destacam com a finalidade de capacitar ou facilitar o estudo dos dados. Estas ferramentas atuam em conjuntura com o Design of Experiments (planejamento experimental), sendo fundamentais para obtenção conclusiva de dados e de decisões assertivas. A otimização de processos, atrelada à redução de custos e desperdícios materiais, levam à conformidade dos centros produtivos e geram a interface entre Data Science, Design of Experiments e os processos de controle da qualidade. As ferramentas de programação para Data Science atuam desde o início do processo de análise exploratória dos dados, iniciando-se com a leitura e interpretação de arquivos de texto (txt), CSV (comma-separated values), XML (extensible markup language) e outros. Em sequência, os dados obtidos são tratados e modelados para o uso dos métodos matemáticos e estatísticos, obtendo informações determinantes para conclusões acerca dos experimentos, como parâmetros de estatística descritiva e inferencial, testes de hipótese, ANOVA e regressão linear. Este trabalho se concentra na descrição das seguintes ferramentas do Data Science e métodos do controle da qualidade: R, Python, C++, Matlab, Octave, SQL, 6σ e 5S. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Henrique Ferreira. Data science: um glossário para profissionais da área de química. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16843. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Design of experiments | eng |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject | Data science | eng |
| dc.subject | Data mining | eng |
| dc.subject | SQL | eng |
| dc.subject | Octave | eng |
| dc.subject | Matlab | eng |
| dc.subject | C++ | por |
| dc.subject | Linguagem R | por |
| dc.subject | Análise de dados | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
| dc.title | Data science: um glossário para profissionais da área de química | por |
| dc.title.alternative | Data science: a glossary for chemistry professionals | eng |
| dc.type | TCC | por |