Ecologia espacial como ferramenta para compreender os potenciais impactos de cães domésticos em uma unidade de conservação do Cerrado
dc.contributor.advisor1: Lima, Caio Filipe da Motta
dc.contributor.author: Gonçalves, Beatriz Garcia
dc.contributor.referee: Beisiegel, Beatriz de Mello
dc.contributor.referee: Dénes, Francisco Voeroes
dc.date.issued: 2026-04-15
dc.description.abstract: The domestic dog (Canis lupus familiaris) is an invasive species of global significance, posing a potential threat to native wildlife and biodiversity. Introduced to virtually every region of the planet, dogs—when poorly managed—can cause serious disturbances to wildlife and ecological imbalances, especially stray dogs or those raised to roam freely. These impacts include predation, transmission of infectious diseases, harassment, competition for resources and territory, hybridization with native canids, and predation on livestock. In this context, understanding the spatial behavior of these animals is essential for assessing their potential ecological impacts. This study investigated the spatial patterns of semi-domesticated dogs in the vicinity of the Serra de Caldas Novas State Park (PESCaN—GO), as well as their potential to invade the conservation area.The dogs were classified into two groups based on their origin: rural and peri-urban. A total of 36 individuals (15 females and 21 males) were monitored using GPS collars programmed to record coordinates every 10 minutes for 21 to 28 days (June through December 2024). Analyses were performed using R software, including estimates of home range and foray range (areas of movement beyond the dogs’ homes) via Kernel Density Estimation (KDE), using 95% and 50% isopleths. The average foray range was 165.20 hectares (ha). On average, the dogs spent 57.25% of their time at their homes, 37.36% on forays, and 5.12% visiting neighboring homes. During these forays, the dogs traveled an average of 83.52 m from their homes, reaching a maximum distance of 10.85 km. Dogs in rural areas had an average foray range of 262.55 ha (1.62–2,602.22 ha), values 8.27 times greater than those observed for dogs in peri-urban areas, whose average foray range was 11.47 ha (0.58–41.09 ha). Rural dogs undertook more extensive forays, with routes 44% longer than those of peri-urban dogs, although they spent a smaller proportion of their time on these forays. Large dogs also exhibited larger foray ranges and longer movements than small and medium-sized dogs. It was observed that 25% of the monitored dogs entered the interior of the park, representing a potential threat to the Cerrado’s wildlife. Considering the total area of PESCaN (approximately 12,000 ha), estimates based on kernel density indicated that 45.22% of the park’s area (5,500 ha) is frequently used by dogs, while 13.14% (1,613 ha) is intensively used. The results highlight striking differences between the spatial behaviors of dogs in rural and peri-urban areas, indicating the need for distinct management strategies for each group. While peri-urban areas have a higher density of dogs, dogs in rural areas explore significantly larger areas, potentially exerting greater pressure on wildlife. Thus, this study provides relevant information on the spatial use patterns of semi-domesticated dogs in the region, contributing to the development of management strategies aimed at mitigating impacts on biodiversity and promoting conservation in Cerrado protected areas.eng
dc.description.resumo: O cão doméstico (Canis lupus familiaris) é uma espécie invasora de importância global, representando uma ameaça potencial à fauna nativa e à biodiversidade. Introduzidos em praticamente todos os territórios do planeta, quando mal manejados, os cães podem causar graves distúrbios à vida selvagem e desequilíbrios ecológicos, especialmente indivíduos errantes ou criados soltos. Esses impactos incluem predação, transmissão de doenças infecciosas, perseguição, competição por recursos e território, hibridização com canídeos nativos e predação de animais de criação. Nesse contexto, compreender o comportamento espacial desses animais é essencial para avaliar seus potenciais impactos ecológicos. Neste estudo foram investigados os padrões espaciais de cães domésticos semidomiciliados no entorno do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (PESCaN - GO), bem como seu potencial de invasão na unidade de conservação. Os cães foram classificados em dois grupos de acordo com sua origem: rurais e periurbanos. Foram monitorados 36 indivíduos (15 fêmeas e 21 machos) com coleiras GPS programadas para registrar coordenadas a cada 10 minutos por 21 a 28 dias (junho a dezembro de 2024). As análises foram realizadas no software R, incluindo estimativas de Home Range e Foray Range (áreas de deslocamento para além das residências) por meio de Kernel Density Estimation (KDE), utilizando isopleths de 95% e 50%. A média de Foray Range foi de 165,20 hectares (ha). Em média, os cães permaneceram 57,25% do tempo em suas residências, 37,36% em incursões (forays) e 5,12% em visitas a residências vizinhas. Durante essas incursões, os indivíduos se afastaram em média 83,52 m das residências, atingindo uma distância máxima de 10,85 km. Cães da zona rural apresentaram Foray Range médio de 262,55 ha (1,62–2.602,22 ha), valores 8,27 vezes maiores que os observados para cães da zona periurbana, cujo Foray Range médio foi de 11,47 ha (0,58–41,09 ha). Cães rurais realizaram forays mais extensos, com percursos 44% maiores que os periurbanos, embora tenham passado menor proporção de tempo nos forays. Cães grandes também apresentaram Foray Ranges maiores e deslocamentos mais longos do que cães pequenos e médios. Foi observado que 25% dos cães monitorados adentraram o interior do parque, representando uma ameaça potencial à fauna do Cerrado. Considerando a área total do PESCaN (aproximadamente 12.000 ha), estimativas baseadas em densidade de Kernel indicaram que 45,22% da área do parque (5.500 ha) é frequentemente utilizada por cães, enquanto 13,14% (1.613 ha) é intensamente utilizada. Os resultados evidenciam diferenças marcantes entre os comportamentos espaciais de cães das áreas rural e periurbana, indicando a necessidade de estratégias de manejo distintas por grupo. Enquanto áreas periurbanas apresentam maior densidade de cães, indivíduos da zona rural exploram áreas significativamente maiores, podendo exercer maior pressão sobre a fauna silvestre. Assim, este estudo fornece informações relevantes sobre o uso do espaço por cães semidomiciliados na região, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de manejo voltadas à mitigação de impactos sobre a biodiversidade e à conservação em unidades de proteção do Cerrado.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: IdN° 009/2024 - Bolsas FUNBIO (Fundo Brasileiro para a Biodiversidade) - Conservando o Futuro
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Beatriz Garcia. Ecologia espacial como ferramenta para compreender os potenciais impactos de cães domésticos em uma unidade de conservação do Cerrado. 2026. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24622.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Natureza - CCN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subjectecologia do movimentopor
dc.subjectcolar GPSpor
dc.subjectcachorros-domésticospor
dc.subjectespécies invasoraspor
dc.subjectforay rangeeng
dc.subjectmovement ecologyeng
dc.subject: GPS collareng
dc.subjectfree-ranging dogseng
dc.subjectforay rangeeng
dc.subjectinvasive specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Ecologia espacial como ferramenta para compreender os potenciais impactos de cães domésticos em uma unidade de conservação do Cerradopor