O tutor virtual como formador: a matemática no curso de pedagogia a distância da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Bertini, Luciane de Fatima
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: The making of this paper was motivated by an interest in issues concerning the formation of (future) elementary math teachers through distance education and, in a more specific way, the role tutors play in this learning mode. The question that led our investigation was: Which online tutors actions in subjects that involve mathematics in a distance Pedagogy course allow us to identify them as teachers educators? Our theory referential approached issues on the formation of teachers in Pedagogy through discussions over mathematical formation in these courses, over the tutor s role and over the peculiarities of distance education, mainly regarding collective teaching. All data were collected in the Pedagogy course through distance education at Universidade Federal de São Carlos, an affiliate institution to the Brazilian Open University System (Sistema Universidade Aberta do Brasil). The object of the study allowed us to perform a case study which aims to develop knowledge by focusing a specific case and is represented in this study by online tutors work organization. The data that compose this research are questionnaires answered by tutors and students, material that is available online, interviews given by tutors, documents and Brazilian legislation regarding distance education as well as documentation on the organization of the university s distance courses. The analysis of the data took aspects of content analysis into consideration and was performed in a qualitative method. The tutors that were part of the research performed actions that allowed us to identify them as teachers educators in different moments: when they respected specific characteristics of distance education, when they approached issues regarding mathematics content and its teaching and when they acted independently during the collective teaching process. Besides their involvement with students formation, tutors acted as educators when they got involved in their own formative process and had a reflexive view on their own performances, on the course and on the distance education of mathematics. Working conditions, the way the coordination team organized the tutors work and the way each educator conducted his work influenced the tutors performances. After conducting the analysis, it was possible to consider that the quality of a teacher formation distance course is closely related to online tutors work organization and to the possibility that he/she plays the role of a teachers educator. Therefore the aspects that enable this performance must be kept, amplified and qualified and the ones that make the practice difficult must be discussed and minimized.eng
dc.description.resumo: A realização da presente pesquisa foi motivada pelo interesse na formação matemática dos professores (ou futuros professores) dos anos iniciais do Ensino Fundamental na modalidade a distância e, mais especificamente, quanto à atuação do tutor virtual neste processo. A questão que norteou a investigação foi: Quais ações das práticas dos tutores virtuais, em disciplinas que envolvem conteúdos matemáticos num curso de Pedagogia a distância, permitem identificá-los como formadores de professores? O referencial teórico abordou a formação de professores na Pedagogia, através de discussões sobre a formação matemática nestes cursos, sobre o papel do formador e sobre as especificidades desta formação na modalidade a distância, principalmente em relação à docência coletiva. O cenário utilizado para coleta de dados foi o curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância da Universidade Federal de São Carlos, instituição parceira do Sistema Universidade Aberta do Brasil. A opção pelo objeto a ser estudado permitiu aproximar tal pesquisa de um estudo de caso, que busca o conhecimento a partir da focalização de um caso específico, representado, neste estudo, pela forma de organização do trabalho dos tutores virtuais. Compõem os dados desta pesquisa: material disponível no Ambiente Virtual de Aprendizagem das disciplinas que envolvem conteúdo matemático, questionários respondidos pelos tutores virtuais e estudantes, entrevistas realizadas com os tutores virtuais, documentos e legislações do governo brasileiro em relação a Educação a Distância e documentos da organização dos cursos a distância da universidade. A análise desses dados foi realizada levando em consideração aspectos da análise de conteúdo, numa abordagem qualitativa. Pôdese observar que os tutores virtuais, participantes da pesquisa, exerceram ações que permitem identificá-los como formadores de professores em diferentes momentos: quando eles levaram em consideração os aspectos da cultura do Ensino Superior a distância; quando abordaram questões referentes ao conteúdo matemático e seu ensino e quando exercitaram sua autonomia no processo de docência coletiva. Além do envolvimento efetivo com a formação dos estudantes enquanto professores (ou futuros professores), os tutores exerceram o papel de formadores quando se envolveram no seu próprio processo formativo e mostraram uma postura reflexiva sobre sua própria atuação, sobre o curso e sobre o ensino de matemática na Educação a Distância. Ainda foi possível observar que as condições de trabalho, a forma de organização da tutoria pela instituição e a forma de condução do trabalho pelo professor da disciplina tiveram influência no tipo de atuação realizada pelos tutores. Considera-se, a partir da análise, que a qualidade de um curso de formação de professores a distância está intimamente ligada à organização do trabalho dos tutores virtuais e à possibilidade de que este exerça o papel de formador de professores. Assim, os aspectos que contribuem para esta atuação precisam ser mantidos, ampliados e qualificados e os que dificultam tal prática precisam ser discutidos e minimizados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BERTINI, Luciane de Fatima. O tutor virtual como formador: a matemática no curso de pedagogia a distância da UFSCar. 2013. 233 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Tutoria virtualpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject: Tutor virtualpor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Online tutoreng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O tutor virtual como formador: a matemática no curso de pedagogia a distância da UFSCarpor
dc.type: Tesepor