Efeitos do surfactante nonilfenol etoxilado em peixes : função cardiorrespiratória e histopatologia em Tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, em condições de normóxia e hipóxia aquáticas
dc.contributor.advisor1: Kalinin, Ana Lúcia
dc.contributor.author: De Angelis, Carolina Fernandes
dc.date.issued: 2018-01-26
dc.description.abstract: Nonylphenol ethoxylate (NPE) is a nonionic surfactant component of many chemical formulations. Investigations on the effects of nonylphenol ethoxylate toxicity and its derivatives on fish mostly focus on endocrine disruption, genotoxicity, oxidative stress, bioaccumulation and mortality. However, exposure to these compounds can cause further damage, and the use of physiological and histological biomarkers is of great relevance, since it allows the identification of possible homeostatic disorders that may compromise the survival of these organisms. The objective of the present study was to analyze the cardiorespiratory responses and histological changes of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, in a control situation and after 12h of an intraperitoneal injection of NPE9 (500 ng.kg-1 of body weight) submitted to gradual hypoxia. The exposure to NPE9 significantly increased the critical O2 tension (PcO2), reducing the ability to keep the metabolic rate (M ̇O2) constant, which may be related to the action of the compound on the functioning and structure of erythrocytes. Gill ventilation (V ̇G) increased significantly and progressively in both experimental groups in order to maintain M ̇O2 during graded hypoxia. The groups presented the same pattern of respiratory response, and increases in V ̇G were characterized by increases in ventilatory volume (VT), while respiratory rate (fR) remained constant. Although NPE at the concentration used in the present study was not sufficient to change O2 extraction from the ventilatory current (EO2) and heart rate (fH) during hypoxia. In addition, the exposure to NPE9 increased the frequency of melanomacrophagic centers in the liver and spleen, and it was possible to observe them in the ventricular myocardium. Together, the results of this study showed that exposure to NPE9 may compromise the survival of the species studied in hypoxic environments, but also indicate the need to include this compound in the legislation that regulates maximum permissible limits of substances in aquatic environments for the maintenance of life.eng
dc.description.resumo: O nonilfenol etoxilato (NPE) é um componente tensoativo não iônico de muitas formulações químicas. As investigações sobre os efeitos da toxicidade do nonilfenol etoxilado e seus derivados em peixes enfocam, em sua maioria, a disrrupção do sistema endócrino, genotoxicidade, estresse oxidativo, bioacumulação e mortalidade. Entretanto, a exposição a esses compostos pode causar outros danos, sendo o uso de biomarcadores fisiológicos e histológicos de grande relevância, visto que permitem identificar possíveis distúrbios homeostáticos que possam comprometer a sobrevivência desses organismos. O objetivo do presente estudo foi analisar as respostas cardiorrespiratórias e alterações histológicas em tilápia-do-Nilo em situação controle e após 12h de uma injeção intraperitoneal de NPE9 (500 ng.Kg-1 de peso corpóreo) submetidos à hipóxia gradual. A exposição ao NPE9 aumentou significativamente a tensão crítica de O2 (PcO2), reduzindo a capacidade de manter a tomada de O2 constante, o que pode estar relacionado à ação do composto no funcionamento e na estrutura dos eritrócitos. A ventilação branquial (V ̇G ) aumentou significativa e progressivamente em ambos os grupos experimentais a fim de manter a tomada de O2 (M ̇O2) durante a hipóxia. Os grupos apresentaram o mesmo padrão de resposta respiratória, sendo que os aumentos de V ̇G foram caracterizados por aumentos no volume ventilatório (VT), enquanto a frequência respiratória (fR) se manteve constante. A concentração de NPE9 utilizada não alterou a capacidade de extração de O2 (EO2), nem a frequência cardíaca (fH) nas tensões de O2 estudada. Além disso, a exposição ao NPE9 induziu o aumentou da frequência de centros melanomacrofágicos no fígado e baço e a presença desses no miocárdio ventricular. Em conjunto, os resultados do presente trabalho mostraram que a exposição ao NPE, mesmo de curta duração, pode comprometer a sobrevivência da espécie estudada em ambientes hipóxicos, como também apontam para a necessidade de sua inclusão na legislação que regulamenta limites máximos permitidos de substâncias em ambientes aquáticos para a manutenção da vida.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: DE ANGELIS, Carolina Fernandes. Efeitos do surfactante nonilfenol etoxilado em peixes : função cardiorrespiratória e histopatologia em Tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, em condições de normóxia e hipóxia aquáticas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9542.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Contaminante emergentepor
dc.subject: Disruptor endócrinopor
dc.subject: Nonilfenolpor
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Nonylphenoleng
dc.subject: Endocrine disruptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor
dc.title: Efeitos do surfactante nonilfenol etoxilado em peixes : função cardiorrespiratória e histopatologia em Tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, em condições de normóxia e hipóxia aquáticaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor