Caracterização agronômica e físico-química de híbridos de melancia (Citrullus lanatus)
| dc.contributor.advisor-co1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.advisor1 | França, Christiane de Fátima Martins | |
| dc.contributor.author | Santos, Ádely de Cássia Xavier dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the agronomic and physicochemical characteristics of 19 watermelon (Citrullus lanatus) hybrids, including two commercial hybrids used as checks—Top Gun from Syngenta (36A) and Granada from Feltrin (95A)—with the objective of identifying materials with greater cultivation potential and better pulp quality, providing important information to support breeding programs. The experiment was conducted at the Agricultural Sciences Center of UFSCar – Araras Campus. The parameters evaluated were: instrumental color (L*, C*, and h°) and pulp firmness, longitudinal (LD) and equatorial (ED) diameters (cm), shape index (LD/ED), fruit weight (kg), rind thickness (cm), soluble solids content (°Brix), average number of fruits per plant, and estimated yield. Significant variability was observed among the hybrids, with 10584, 10571, and 10627 standing out for high productivity, while 10578, 10583, and 10650 showed greater rind thickness, suggesting better resistance to transport. Instrumental color analysis showed that hybrids 10578 and 10627 exhibited redder pulp coloration, an important factor in consumer preference. These results suggest that some hybrids have potential for use in breeding programs, as they exhibit characteristics that meet consumer market demands. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo avaliar características agronômicas e físico-químicas de 19 híbridos de melancia (Citrillus lanatus), entre eles, dois híbridos comercias utilizados como testemunhas, Top Gun da empresa Syngenta (36A) e Granada da empresa Feltrin (95A), com o intuito de identificar materiais que apresentem maior potencial de cultivo e melhor qualidade de polpa, informações importantes para balizar programas de melhoramento genético. A condução do experimento foi no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar – Campus Araras. Os parâmetros avaliados foram: cor instrumental (L*, C e h°) e firmeza da polpa, diâmetros longitudinal (DL) e equatorial (DE) (cm), índice de formato (DL/DE), peso (kg), espessura da casca (cm), teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos, número médio de frutos por planta e produtividades estimada. Se observou altos valores de produtividade para os híbridos 10627 e 10578, enquanto 10584 e 10583 apresentaram maiores valores de espessura da casca, inferindo melhor resistência ao transporte. A análise de cor instrumental mostrou que os híbridos 10578 e 10627 apresentaram coloração da polpa mais avermelhada, fator importante na escolha pelos consumidores. Esses dados sugerem o potencial de alguns híbridos de serem utilizados em programas de melhoramento genético, por possuírem características que atendam às exigências do mercado consumidor. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ádely de Cássia Xavier dos. Caracterização agronômica e físico-química de híbridos de melancia (Citrullus lanatus). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22619. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citrillus lanatus | por |
| dc.subject | Híbridos | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Qualidade de fruto | por |
| dc.subject | Crimson Sweet | eng |
| dc.subject | Hybrids | eng |
| dc.subject | Breeding | eng |
| dc.subject | Fruit quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Caracterização agronômica e físico-química de híbridos de melancia (Citrullus lanatus) | por |
| dc.title.alternative | Agronomic and physicochemical characterization of watermelon hybrids (Citrullus lanatus) | eng |
| dc.type | TCC | por |