Estudo dos efeitos antimicrobianos e antioxidantes de óleos essenciais aplicados contra patógenos alimentícios
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Andreia Pereira | |
| dc.contributor.author | Di Fonzo, Izabella Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Essential oils are natural products originated from plants that have volatile aromatic compounds and are mostly made of monoterpenes, sesquiterpenes and phenylpropanoids metabolites. They are widely used in the pharmaceutical industry due to their power to produce pleasant odors, but they can also be used in therapeutic compounds and against the oxidation and deterioration of food by microorganisms. Food products are more prone to microbiological contamination that can lead to deterioration, causing physical and sensory changes that make the product unfit for consumption. Over the years, studies on the antimicrobial activity of essential oils have been growing more and more, but in Brazil research resources are precarious, so technological advances are smaller when compared to other countries. In this way, this work aimed to analyze the antimicrobial effects of essential oils applied against various food pathogens through existing research, since its application could become an alternative in the future for the replacement of artificial chemical additives. For this, a search was carried out on academic sites like Science Direct and Capes Periodic on the subject, and the studies were ordered according to the analyzed requirements. Therefore, several antimicrobial effects were verified against food spoilage bacteria at different concentrations, in addition to different inhibitory effects based on the diameter of the halos. Finally, it was found that it is still necessary to carry out further experiments involving the ability of oils to combat microorganisms of food origin, ensuring that there will be no changes in the sensory and chemical composition of foods. | por |
| dc.description.resumo | Os óleos essenciais são produtos naturais originados de plantas que possuem compostos aromáticos voláteis e que são constituídos principalmente por monoterpenos, sesquiterpenos e fenilpropanóides. São muito usados na indústria farmacêutica devido ao seu poder de produzir odores agradáveis, porém também podem ser usados em compostos terapêuticos e contra a oxidação e deterioração de alimentos por microrganismos. Produtos alimentícios são mais propensos a contaminações microbiológicas que podem levar a deterioração, causando alterações físicas e sensoriais que tornam o produto impróprio para consumo. Com o passar dos anos os estudos em relação a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais vêm crescendo cada vez mais, porém no Brasil os recursos para pesquisa são precários, por isso o avanço tecnológico é menor quando comparado a outros países. Desta maneira, este trabalho visou analisar os efeitos antimicrobianos dos óleos essenciais aplicados contra diversos patógenos alimentícios através de pesquisas já existentes, visto que a sua aplicação poderia se tornar uma alternativa futura para a substituição de aditivos químicos artificiais. Para isso, realizou-se uma pesquisa em sites acadêmicos como Science Direct e Periódico Capes sobre o assunto, e ordenou-se os estudos de acordo com os requisitos analisados. Sendo assim, verificou-se diversos efeitos antimicrobianos de óleos essenciais contra bactérias deteriorantes de alimentos em diferentes concentrações, além dos diferentes efeitos inibitórios baseados no diâmetro dos halos. Por fim, constatou-se que ainda é necessário a realização de maiores experimentos envolvendo a capacidade dos óleos em combater microrganismos de origem alimentícia, assegurando que não haverá alterações na composição sensorial e química dos alimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DI FONZO, Izabella Andrade. Estudo dos efeitos antimicrobianos e antioxidantes de óleos essenciais aplicados contra patógenos alimentícios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19246. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atividade Antimicrobiana | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | Deterioração Alimentar | por |
| dc.subject | Antimicrobial Activity | en |
| dc.subject | Antioxidant | en |
| dc.subject | Food Spoilage | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo dos efeitos antimicrobianos e antioxidantes de óleos essenciais aplicados contra patógenos alimentícios | por |
| dc.title.alternative | Study of the antimicrobial and antioxidant effects of essential oils applied against food pathogens | en |
| dc.type | TCC | por |