Avaliação da influência de fibras de polipropileno na resistência efetiva de um solo argiloso
dc.contributor.advisor1: Correia, Natália de Souza
dc.contributor.author: Rocha, Sabrina Andrade
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The use of soil-fiber has been recognized as a viable technique of soil improvement in numerous geotechnical applications. However, existing research has not yet established the fundamental mechanisms controlling the behavior of clay-fiber mixtures and the constraints that may affect their performance. On the other hand, there is a growing increase in the development of methodologies for predicting soil-fiber behavior, as well as the use of constitutive models for mixtures based on individual properties soil and fibers. However, few studies have evaluated the effectiveness of the methods available and the peculiarities that may affect the results. In this context, the present work aims to contribute to the understanding of the shear strength and deformability behavior of a clayey soil with the inclusion of short fibers from recycled polypropylene, through unconfined uniaxial compression tests, direct shear strength and triaxial compression (drained and undrained) tests. In addition, the research evaluated the effectiveness of some soil-fiber shear strength prediction methods. This research evidenced that, in all tests, the fibers improved the shear strength of the clayey soil, increasing its ductility and initial stiffness. It was also verified that the interaction mechanisms between the soil and the fibers, and consequently the shear strength of the composite, were not influenced by the drainage condition or by the development of pore water pressures during shearing, since values of effective shear strength at failure in drained condition and undrained condition were similar. Regarding the shear strength prediction methods, both in terms of total and effective stresses, analyses presented few discrepancies in relation to the results obtained experimentally, but it is verified that the soil-fiber interaction coefficients strongly influence the results of predictability and must be analyzed in a more effective way to reduce the discrepancies capitalized in this research.eng
dc.description.resumo: O uso de solo-fibra tem sido reconhecido como viável técnica de melhoramento de solos em diversas aplicações geotécnicas. No entanto, as pesquisas existentes não estabeleceram ainda os mecanismos fundamentais que controlam o comportamento de misturas de argila-fibra e as condicionantes que podem afetar seu desempenho. Por outro lado, nota-se também um crescente aumento no desenvolvimento de metodologias de cálculo para previsão do comportamento solo-fibra, bem como uso de modelos constitutivos baseados em propriedades isoladas de resistência do solo e da fibra. Entretanto, poucas pesquisas avaliaram a efetividades dos métodos disponíveis e quais são as peculiaridades que podem afetar os resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho busca contribuir para o entendimento do comportamento de resistência e deformabilidade de um solo argiloso melhorado com a inclusão de fibras curtas de polipropileno reciclado, por meio de ensaios de compressão uniaxial não confinada, resistência ao cisalhamento direto, bem como resistência à compressão triaxial (drenada e não drenada). Além disso, a pesquisa visou avaliar a efetividade de alguns métodos de previsão de resistência solo-fibra. Esta pesquisa evidenciou, em todos os ensaios, que as fibras melhoram a resistência ao cisalhamento do solo argiloso, aumentam ductilidade e melhoram a rigidez inicial. Verificou-se também que os mecanismos de interação entre o solo e as fibras, e por consequência a resistência ao cisalhamento do compósito, não foram significativamente influenciados pela condição de drenagem ou pelo desenvolvimento de pressões neutra durante o cisalhamento, uma vez que os valores de resistência ao cisalhamento efetivo para a condição de ruptura drenada e não drenada foram próximos. E quanto aos métodos de previsão de resistência ao cisalhamento, tanto em termos de tensões totais como efetivas, apresentaram pouca discrepância em relação aos resultados obtidos experimentalmente, mas verifica-se que os coeficientes de interação solo-fibra influenciam fortemente nos resultados de previsibilidade e devem ser analisados de forma mais efetiva para diminuir as discrepâncias capitadas nesta pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Sabrina Andrade. Avaliação da influência de fibras de polipropileno na resistência efetiva de um solo argiloso. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11891.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Solo-fibrapor
dc.subject: Fibra poliméricapor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Ensaios triaxiaispor
dc.subject: Métodos de previsãopor
dc.subject: Soil-fibereng
dc.subject: Polymeric fibereng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.subject: Triaxial testseng
dc.subject: Prediction methodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Avaliação da influência de fibras de polipropileno na resistência efetiva de um solo argilosopor
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of polypropylene fibers on the effective resistance of a clay soileng
dc.type: Dissertaçãopor