Estado da arte sobre Lepidoptera de importância forense
| dc.contributor.advisor1 | Lhano, Marcos Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Goes, Luana Togni de | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.description.abstract | Interest in Lepidoptera in forensic entomology has grown in recent years, reflecting the need to establish a solid knowledge base to explore their potential in this area. Forensic entomology uses the biology of insects and arthropods in criminal investigations, especially assisting in the estimation of the post-mortem interval (PMI), since insects are the first to colonize the crime scene and bodies. With scientific advances, the inclusion of Lepidoptera can improve the accuracy of criminal investigations and contribute to a more comprehensive understanding of the circumstances surrounding crimes. Therefore, the present study aimed to address the importance and relevance of moths and butterflies in forensic entomology based on published scientific works. The research was conducted based on reviews of studies published in peer-reviewed academic journals, using sources such as Google Scholar, PubMed and SciELO. The literature review revealed that these provide a comprehensive understanding of the topic, but highlights the need for further research and the development of specific methods for this group of insects. The ability of Lepidoptera to complement evidence obtained by other insects enriches forensic investigations, offering a more detailed analysis of the circumstances surrounding a crime. With scientific and technological advances, these insects have the potential to become a valuable tool in forensic entomology. | eng |
| dc.description.resumo | O interesse pelos Lepidoptera na entomologia forense cresceu nos últimos anos, refletindo a necessidade de estabelecer uma base de conhecimento sólida para explorar seu potencial nessa área. A entomologia forense utiliza a biologia de insetos e artrópodes em investigações criminais, auxiliando especialmente na estimativa do intervalo pós-morte (IPM), uma vez que os insetos são os primeiros a colonizar a cena do crime e os corpos. Com os avanços científicos, a inclusão dos Lepidoptera pode melhorar a precisão das investigações criminais e contribuir para uma compreensão mais abrangente das circunstâncias envolvidas nos crimes. Desta maneira, o presente estudo objetivou abordar a importância e a relevância de mariposas e borboletas na entomologia forense com base nos trabalhos científicos publicados. A pesquisa foi conduzida com base em revisões de estudos publicados em periódicos acadêmicos revisados por pares, utilizando fontes como Google Scholar, PubMed e SciELO. A partir do levantamento bibliográfico verificou-se que estes fornecem uma compreensão abrangente do tema, evidenciando, no entanto, a necessidade de mais pesquisas e o desenvolvimento de métodos específicos para este grupo de insetos. A capacidade dos Lepidoptera de complementar evidências obtidas por outros insetos enriquece as investigações forenses, oferecendo uma análise mais detalhada das circunstâncias relacionadas a um crime. Com os avanços científicos e tecnológicos, esses insetos demonstram potencial para se tornarem uma ferramenta valiosa na entomologia forense. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GOES, Luana Togni de. Estado da arte sobre Lepidoptera de importância forense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21411. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Entomologia | por |
| dc.subject | Intervalo Pós-Morte | por |
| dc.subject | Insetos | por |
| dc.subject | Entomology | eng |
| dc.subject | Post-Mortem Interval | eng |
| dc.subject | Insects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.title | Estado da arte sobre Lepidoptera de importância forense | por |
| dc.title.alternative | State of the art on Lepidoptera of forensic importance | eng |
| dc.type | TCC |