Alterações cardiorrespiratórias em sujeitos com distúrbios respiratórios e aumento da circunferência abdominal submetidos à sessão única de fisioterapia respiratória
| dc.contributor.advisor1 | Jamami, Maurício | |
| dc.contributor.author | Martinelli, Bruno | |
| dc.date.issued | 2016-08-14 | |
| dc.description.abstract | The knowledge about the influence of obesity on the respiratory system is complex and goes beyond the physical and mechanical effects, this is also related to autonomic, metabolic and inflammatory disorders. Obesity can overload the respiratory system through multiple mechanisms with imposition and mechanical restrictions beyond the release of circulating factors of fat storage. Respiratory therapy modifies the cardiorespiratory and thoracoabdominal mechanisms, however there is little evidence about its impact on abdominal obesity. Thus, this thesis consisted of two studies. The first study was titled by "Cardiorespiratory responses according to measurement of abdominal circumference (AC) in men with obstructive ventilatory disturbance undergoing chest physical therapy". The aim of this study was to compare the cardiorespiratory effects among men with obstructive ventilatory disturbance according to the measure of AC submitted to respiratory physiotherapy. Twenty-six men with predicted Forced expiratory volume in the first second and Forced Vital Capacity <70% were divided into 2 groups according to the AC (cm): <102 (ACwithout_risk) and >102 (ACrisk). The heart rate variability (HRV), peripheral oxygen saturation, blood pressure, lung volumes and flows, maximum expiratory pressure were measured at rest, immediately after physiotherapy intervention - which consisted of breathing exercises for airway clearance, active kinesiotherapy to lower and upper limbs, and after 30 minutes. The obese had higher age, anthropometric measurements and lower thoracoabdominal amplitude index. After the intervention they showed a higher percentage of inspiratory capacity, heart rate variability and diastolic blood pressure. Concluding, abdominal obesity limits thoracoabdominal expansibility and modifies the diastolic blood pressure, but the respiratory therapy promotes improvement in cardiac autonomic modulation and eutrophic subjects benefit more to respiratory and cardiac measures. The second study was titled by “Cardiorespiratory repercussions of the only chest physical therapy in subjects with abdominal obesity and restrictive pulmonary disorders”. The aim of this study was to identify and compare the cardiac and respiratory effects among men with restrictive lung disease according to the AC undergoing a respiratory physiotherapy. Twenty-six men with predicted Forced Vital Capacity <80% were divided into 2 groups according to the AC (cm): <102 (ACwithout_risk), and >102 (ACrisk). The HRV, peripheral oxygen saturation, blood pressure, lung volumes and flows, maximum expiratory pressure were measured at rest, immediately after physiotherapy intervention - which consisted of breathing exercises for pulmonary expansion, active kinesiotherapy to lower and upper limbs, and after 30 minutes. The obese had higher measures of systolic blood pressure, slow vital capacity, inspiratory capacity, maximal expiratory pressure and expiratory flow rate at the 50% relative to the total volume; and the heart rate variability increased only after the intervention. Concluding, the men with restrictive respiratory disorder are benefited by respiratory physiotherapy improving heart and respiratory variables independently of the AC, however the sympathovagal modulation is modified only immediately after the intervention. As a general conclusion, it became clear that the subjects with abdominal obesity, independent of the associated respiratory disorders, had restrictive respiratory limitations caused by the adipose tissue and compensatory increase in inspiratory capacities, but these subjects tend to benefit from chest physical therapy intervention with increase of the HRV and others cardiac and respiratory measures, but to a lesser extent than the subjects with lower abdominal circumference. Spirometry measurements performed slowly and favoring the inspiration allow greater gain by the obese. However, the systemic arterial blood pressure levels are changed or rise, that may represent evidence of cardiovascular complications. Continue to investigate these relations, including in the long term, it will be one of the possibilities of the later studies. | eng |
| dc.description.resumo | O entendimento da influência da obesidade no sistema respiratório é complexo e vai além das consequências físicas e mecânicas, também está relacionada a desordens autonômicas, metabólicas e inflamatórias. A obesidade abdominal pode sobrecarregar o sistema respiratório por meio de múltiplos mecanismos com imposição e restrições mecânicas à liberação de fatores circulantes dos estoques de gordura. A fisioterapia respiratória intervere nos mecanismos cardiorrespiratórios e toracoabdominal, entretanto há poucas evidências sobre as suas repercussões na obesidade abdominal. Sendo assim, esta tese constou de dois estudos. O primeiro estudo intitulado “Repercussões cardiorrespiratórias conforme a medida da circunferência abdominal em homens com distúrbio respiratório obstrutivo submetidos à fisioterapia respiratória” teve como objetivo identificar e analisar as diferenças de sujeitos com distúrbio respiratório obstrutivo segundo a medida da circunferência abdominal (CA) e avaliar as respostas cardiorrespiratórias agudas decorrentes de uma sessão de fisioterapia respiratória. Vinte e seis homens com relação volume expiratório forçado no primeiro segundo e capacidade vital forçada menor que 70% foram divididos em dois grupos conforme a medida da CA (cm): <102 (CAsem_risco) e >102 (CArisco). A variabilidade da frequência cardíaca (VFC), pressão arterial, saturação periférica de oxigênio, volumes e capacidades pulmonares, pressão inspiratória máxima e o índice de amplitude toracoabdominal (IAT) foram medidos antes, imediatamente após a intervenção fisioterapêutica - esta constituída de exercícios respiratórios para desobstrução brônquica, cinesioterapia ativa para Membros Inferiores (MMII) e Membros Superiores (MMSS), e após 30 minutos. Os homens com obesidade abdominal tinham mais anos de vida e apresentaram maiores medidas antropométricas e menor IAT. Após a intervenção estes tiveram maior porcentagem de capacidade inspiratória, além disso, houve aumento da pressão arterial diastólica e dos índices para modulação cardíaca com predomínio vagal e global. Conclui-se que a obesidade abdominal limita a expansibilidade toracoabdominal e altera a pressão arterial, porém a fisioterapia respiratória aumenta a modulação autonômica cardíaca e os sujeitos eutróficos se beneficiam mais amplamente. O segundo estudo cujo título foi “Repercussões cardiorrespiratórias de sessão única de fisioterapia respiratória em homens com obesidade abdominal e distúrbio respiratório restritivo” teve como objetivo identificar e comparar as repercussões cardíacas e respiratórias entre homens com distúrbio respiratório restritivo submetidos à fisioterapia respiratória segundo a medida da CA. Vinte e seis homens com capacidade vital forçada menor que 80% do valor previsto foram divididos em dois grupos conforme CA (cm): <102 (CAsem_risco) e >102 (CArisco). A VFC, saturação periférica de oxigênio, pressão arterial, capacidades e fluxos pulmonares, pressão expiratória máxima, foram medidos antes, imediatamente após a intervenção fisioterapêutica - esta constituída de exercícios respiratórios para expansão pulmonar, cinesioterapia para MMII e MMSS, e após 30 minutos. Os homens com obesidade abdominal apresentaram maiores medidas antropométricas, da pressão arterial sistólica, capacidade vital lenta, capacidade inspiratória, pressão expiratória máxima e fluxo expiratório forçado a 50% relativo ao volume total. Os índices da VFC aumentaram somente após a intervenção. Pôde-se concluir que sujeitos com distúrbio restritivo são beneficiados pelo atendimento fisioterapêutico respiratório com melhora nas variáveis cardíaca e respiratória independentemente da medida da CA, porém a modulação simpatovagal é modificada somente imediatamente após a intervenção. E os sujeitos com a medida da CA aumentada tiveram maiores medidas para capacidade respiratória e pressão arterial sistólica. Como conclusão geral, ficou claro que os sujeitos com CA aumentada, independente dos distúrbios respiratórios associados, possuem limitações respiratórias advindas da restrição exercida pelo tecido adiposo e aumento compensatório das capacidades inspiratórias. Contudo, estes tendem a se beneficiar da intervenção fisioterapêutica pelo aumento da variabilidade da frequência cardíaca e de outras medidas cardíacas e respiratórias, entretanto em menor quantidade, se comparados aos sujeitos eutróficos. As medidas espirométricas executadas de maneira lenta e com favorecimento da inspiração permitem maior ganho por parte dos homem com obesidade abdominal, todavia os níveis pressóricos arteriais sistêmicos estão alterados ou se elevam, o que pode representar indícios de complicações cardiovasculares. Por fim, continuar a investigar estas relações, inclusive em longo prazo, será um dos incrementos posteriores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Bruno. Alterações cardiorrespiratórias em sujeitos com distúrbios respiratórios e aumento da circunferência abdominal submetidos à sessão única de fisioterapia respiratória. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fenômenos fisiológicos circulatórios e respiratórios | por |
| dc.subject | Testes de função respiratória | por |
| dc.subject | Terapia respiratória | por |
| dc.subject | Doenças respiratórias | por |
| dc.subject | Obesidade abdominal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Alterações cardiorrespiratórias em sujeitos com distúrbios respiratórios e aumento da circunferência abdominal submetidos à sessão única de fisioterapia respiratória | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |