O processo de logística reversa em diferentes percepções e sua importância
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Dorizzotto, Ana Letícia Vitti | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | As a result of the increase in society's concern for the environment, linked to the implementation of environmental legislation that seeks to reduce the impact generated by the waste produced, public policies are being developed sharing responsibility for the life cycle of products, making it the responsibility not only of the government, but also of its producers and consumers. Reverse Logistics, characterized by a set of actions, procedures and means, aimed at enabling the collection and return of solid waste to the business sector, operates in activities that include the reduction, movement and disposal of products and packaging, inserting them in other production cycles, or giving them an environmentally adequate final destination, through after-sales or post-consumer logistics systems. The implementation of Reverse Logistics has become increasingly present in the business sector when it comes to environmental sustainability and adding value to the product. In this way, the accomplishment of this study aims to carry out a historical and conceptual description of the participation of Reverse Logistics, from a literature review, highlighting the influence and importance of the same in the business sector, as well as society and the environment. Next, laws that characterize and regulate Reverse Logistics were presented, focusing on the National Solid Waste Policy. Subsequently, its presence in the business sector was analyzed through a case study. The results obtained through the study indicate the efficiency of the implementation of the Reverse Logistics system, through the return of the company's product packaging, where more than 30.000 bottles of a single brand were collected in three years, in addition to changing customers' perception of the brand, through the dissemination and incentive of the packaging return campaign. | eng |
| dc.description.resumo | Em decorrência do aumento da preocupação da sociedade perante o meio ambiente, atrelada à implantação de legislações ambientais que buscam reduzir o impacto gerado pelos resíduos produzidos, políticas públicas estão sendo elaboradas compartilhando a responsabilidade pelo ciclo de vida dos produtos, tornando-o de responsabilidade não somente do governo, mas também de seus produtores e consumidores. A Logística Reversa, caracterizada por um conjunto de ações, procedimentos e meios, destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, atua nas atividades que incluem a redução, movimentação e disposição de produtos e embalagens, inserindo-os em outros ciclos produtivos, ou dando a eles uma destinação final ambientalmente adequada, através de sistemas de logística de pós-venda ou de pós-consumo. A implantação da Logística Reversa vem se tornando cada vez mais presente no setor empresarial quando se trata de sustentabilidade ambiental e agregar valor ao produto. Desta forma, a realização deste estudo tem como objetivo realizar uma descrição histórica e conceitual da participação da Logística Reversa, a partir de uma revisão bibliográfica, evidenciando a influência e a importância da mesma no setor empresarial, bem como à sociedade e ao meio ambiente. Na sequência, foram apresentadas legislações que caracterizam e regulamentam a Logística Reversa, com foco na Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Posteriormente, analisou-se sua presença no setor empresarial através da realização de um estudo de caso. Os resultados obtidos através do estudo indicam a eficiência da implantação do sistema de Logística Reversa, por meio do retorno das embalagens dos produtos da empresa, onde o foram recolhidos mais de 30.000 frascos de uma única marca em três anos, além de mudar a percepção dos clientes sobre a marca, a partir da divulgação e incentivo da campanha de retorno de embalagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DORIZZOTTO, Ana Letícia Vitti. O processo de logística reversa em diferentes percepções e sua importância. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15987. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Pós-venda | por |
| dc.subject | Pós-consumo | por |
| dc.subject | Legislações | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Setor empresarial | por |
| dc.subject | Reverse logistics | eng |
| dc.subject | After sales | eng |
| dc.subject | Post-consumption | eng |
| dc.subject | Legislations | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Business sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |