Estudo eco-hidrológico da bacia hidrográfica Mariana, afluente do Rio Taxidermista, Alta Floresta - MT
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Umetsu, Ricardo Keichi | |
| dc.date.issued | 2009-11-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe the hydro-ecological aspects of Mariana Hydrographic Basin, tributary of the river Taxidermista, Alta Floresta, MT, Brazil. Therefore, studies were performed on the morphometry of the basin; land use; floristic, vegetation structure and correlation with the distribution of tree species and soils of the riparian forest; dynamics of runoff; water physical-chemical aspects; and socio-economy aspects. These results indicate the strong structural drainage control of basin, however the current land use, dominated by cattle farm and deforestation, contribute to erosion. Furthermore, the riparian vegetation is in secondary successional stage probably due to preterit human disturbance. Soil and tree species correlation showed soil texture as attribute greater importance in the distribution of plant groups. The dynamics of runoff showed a low capacity of water storage basin. The water physical-chemical aspects results were directly related to the land use, and the parameters Color, Turbidity and Total Phosphorus presented themselves as the most suitable for monitoring water quality and environmental degradation. The basin is occupied by colonos from the process of private colonization occurred in the mid 1970 s and is predominated by small farms, many over-used, the average monthly income is directly related to its size. The failure of agriculture established at the time of colonization conditioned the uncontrolled deforestation for pasture and, since then, extensive cattle farming is predominant. Thus, the current land use, and the settlement historical processes of the region caused important environmental changes that are directly related to basin s sustainability, especially those related to water shortage. Therefore, it is necessary to implement recuperation and restructuring degraded areas program and the strengthening of family agriculture, aiming to economic and environmental sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo descrever hidro-ecologicamente a Bacia Hidrográfica Mariana, afluente do rio Taxidermista, Alta Floresta, MT. Para tanto, foram realizados estudos sobre a morfometria da bacia hidrográfica; uso e cobertura da terra; florística, estrutura e correlação com a distribuição das espécies arbóreas e os solos da mata ciliar; dinâmica do escoamento superficial; aspectos físico-químicos da água; e aspectos sócioeconômicos. Os resultados demonstraram haver um forte controle estrutural da drenagem da bacia hidrográfica, entretanto o atual uso e cobertura do solo, predominado pela pecuária e o desmatamento, contribuem para processos erosivos. A vegetação ciliar encontra-se em estágio sucessional secundário muito provavelmente em função de perturbações antrópicas pretéritas. A correlação entre o solo e as espécies arbóreas evidenciou a textura do solo como atributo de maior importância na distribuição dos grupos vegetais. A dinâmica do escoamento superficial demonstrou a baixa capacidade de armazenamento hídrico da bacia. Os aspectos físico-químicos da água apresentaram resultados diretamente relacionados com o uso e cobertura da terra, sendo que os parâmetros Cor, Turbidez e Fósforo Total apresentaram-se como os mais indicados para o monitoramento da qualidade da água e da degradação ambiental. A bacia é ocupada por colonos provenientes do processo de colonização privada ocorrida em meados na década de 1970 com predomínio de pequenas propriedades, muitas delas sobre-utilizadas, onde a renda média mensal é diretamente relacionada com o tamanho das mesmas. O insucesso da agricultura implantada no momento da colonização condicionou o desmatamento desordenado para a produção de pastagens e, desde então, a pecuária extensiva é predominante. Assim, o atual uso e cobertura da terra, e os processos históricos de ocupação da região causaram alterações ambientais importantes e que estão diretamente relacionados com a sustentabilidade da bacia, principalmente aquela relacionada com a escassez hídrica. Portanto, é necessário a implantação de um programa de recuperação e reestruturação de áreas degradadas e do fortalecimento da agricultura familiar, com vistas a sustentabilidade econômica e ambiental. | por |
| dc.identifier.citation | UMETSU, Ricardo Keichi. Estudo eco-hidrológico da bacia hidrográfica Mariana, afluente do Rio Taxidermista, alta floresta. 2009. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Amazônia Meridional | por |
| dc.subject | Recursos Hídricos | por |
| dc.subject | Bacias Hidrográficas | por |
| dc.subject | Alta Floresta (MT) | por |
| dc.subject | Southern Amazon | eng |
| dc.subject | Water Resources | eng |
| dc.subject | Hydrographic Basin | eng |
| dc.subject | Alta Floresta (MT) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo eco-hidrológico da bacia hidrográfica Mariana, afluente do Rio Taxidermista, Alta Floresta - MT | por |
| dc.type | Tese | por |